Сестры Ганга

(Театр «Большая Медведица». Режиссер Валерия Приходченко)

ПОЛИНА.   Раньше я думала, что Россия — это Москва и Петербург. Но сейчас я знаю, что Россия — это большая, длинная дорога, которой все идут на каторгу.
(Олег Михайлов "Дамская улица»)

Вчера я посмотрела спектакль, который, как модно сейчас выражаться, «сделал мой день». Да что там — день, весь месяц май!
Уважаемые театралы, постановка эта — просто обязательна к просмотру. Во-первых, сама тема судеб жён декабристов настолько интересная, что уже два века как не может оставить равнодушным ни одного мало-мальски культурного человека.

Во-вторых, спектакль этот поставлен режиссером Валерией Приходченко так мощно, что лично я, сидя на первом ряду, явственно ощущала перемещение  энергетических потоков. Светиться от этого я, правда, не стала, но волосы у меня электричеством ещё долго стреляли. Это после отчаянного танца женщин в конце первого действия и после сцены смерти Дарьи.

В-третьих, в спектакле играют замечательные актрисы Драматического театра «Большая Медведица».  Их семь — столько же, сколько и героинь спектакля. Пять жён декабристов и две женщины из народа, им прислуживающие. Все они абсолютно разного темперамента и характера, причём каждая роль вылеплена настолько тщательно, что поневоле задаешься вопросом, сколько времени и труда  понадобилось режиссеру и каждой актрисе, чтобы вжиться, врасти  в своего персонажа. Думаю, немало.

Ну, казалось бы, что такого необычного в роли Дарьи, простой служанки? Однако актриса Людмила Калентьева очень ясно показывает нам  женщину с надломленной судьбой, пострадавшую морально и физически от жестокости господ. И теперь только и ищущую повода отомстить бывшим «барынькам», получившим статус «жён каторжан», а стало быть, не достойным ее услужливости.

Очень интересно обыграла  роль Натальи Фонвизиной актриса Анна Солодянникова. С детства мечтавшая уйти в монастырь, Натали в особо трудных обстоятельствах переодевалась в юношу Назария.  «Мадам не умеет копать огород. Она только и умеет, что носить белую шляпку и кататься на лодочке», — объясняла она своё перевоплощение француженке Полине, жене Анненкова (ее великолепно сыграла Ирина Подгорная).
Сильная, справедливая, порой очень резкая, Фонвизина сплотила вокруг себя декабристок.  Не случайно именно ее скульптурный портрет олицетворяет всех «великих страдалиц» в памятнике жёнам декабристов, открытом не так давно в Тобольске.

Да, они очень разные — эти женщины, волей судьбы вынужденные жить вместе! Гордая, не желающая забывать свое происхождение Александра Муравьёва (актриса Светлана Рубан); нервная, безумно желающая иметь детей Елизавета Нарышкина (Надежда Исаева), избалованная Мария Волконская (Алевтина Даниленко)… А ещё Матрёна (актриса Софья Ледовских) — служанка Фонвизиной, быстро понявшая, что в новых условиях можно вести себя совсем по-другому, чем раньше.
Всем семерым актрисам я поставила бы за мастерство оценку «5» с большим плюсом!

В спектакле, кроме прочих его достоинств, звучит прекрасно подобранная музыка. То спокойная, нежная — как воспоминание о недалёком прошлом, когда в доме не было мучительно холодно, и не приходилось самой готовить обед и сажать картошку в мерзлую землю. Не нужно было выпрашивать у коменданта крепости свидания с мужем и подкупать охранников, чтобы те хоть ненадолго оставили их наедине.
Но чаще музыка звучит так, как будто сыграна она на натянутых струнах, вот-вот рискующих оборваться с предсмертным стоном… Или очень громко и страшно, словно констатируя: «А ведь это, голубушки, на всю оставшуюся  жизнь. И никто-то вас не спасёт!»

«Хранить любовь и человечность в самых бесчеловечных условиях», — так определил высокую миссию женщины автор пьесы Олег Михайлов.   И они их хранят. И дружно осуждают Волконскую, сомневающуюся в правоте дела, за которое были арестованы их мужья и, втайне от всех, ведущую переписку с заговорщиком Иваном Сухиновым. Ибо они отныне — сестры, у которых не должно быть тайн друг от друга. А тем более, касающихся будущего их мужей.

Упоминание в спектакле бунта, готовящегося Иваном Сухиновым на Зерентуйском руднике, на мой взгляд, весьма кстати. И сделано это не только для того, чтобы обнажить ложь Волконской. Далеко не все зрители знают об этой главе в истории жизни декабристов в ссылке. Так что теперь есть повод почитать об этом и пополнить свои знания.

Я не буду раскрывать вам тайну названия спектакля «Сестры Ганга»: надеюсь, что вы сами его посмотрите и обо всем узнаете.
Поверьте, вы нисколько об этом не пожалеете: трёхчасовой спектакль смотрится на одном дыхании, а короткий антракт проживается с мыслью: «А что же там, дальше будет?»

Хотя, конечно, каждый из нас хоть немного, да знает, что. Далеко не все декабристы и их жены доживут до освобождения, дарованного им императором Александром II в 1855 году. Жить в Москве и Петербурге им не разрешат, и большинство из них так и не встретится со своими детьми, рожденными до восстания. 

… Одна за другой, выходят на авансцену актрисы, просто и буднично рассказывая о дальнейшей судьбе своих героинь. О ранней смерти Муравьевой; раскрытии заговора на Зерентуйском руднике и самоубийстве Сухинова… О том, как выросла в семье Нарышкиных девочка Ульяна — дочка умершей Дарьи…

И только самой Дарье нечего сказать. И она просто подвешивает к нити, спускающейся с потолка, белоснежный шар и раскачивает его.  И он послушно качается, одновременно вращаясь.  Символизируя то ли беззащитный шарик наш земной, то ли круглый женский живот, в котором, назло тюремщикам и сибирским морозам, зарождается новая жизнь. А может, символизирует этот шар и ещё что-то: каждый из нас наделён особенным воображением, позволяющим по-своему понять таинственные символы и  знаки…


Рецензии