Искусственные константы в физике
Не мудрено, что в науке о мироздании наблюдается глубокий кризис! Оказывается многие фундаментальные константы физики искусственные. C первыми из них - по имени флюиды – учёный люд благополучно распрощался давно. Но в ХУШ-м веке американец Б. Франклин с лёгкой руки француза Ш.Ф. Дюфе ввёл в науку понятие об отрицательном и положительном(атмосферном) электричестве. Эта искусственная величина настолько пришлась по душе человечеству, что дамы в цивилизованных странах стали носить модные шляпки с обязательной антенной, громоотводом! О вращающемся же вокруг проводника магнитном поле, действительном источнике электричества в нём, все забыли начисто, как это случилось с бессмертными опытами М. Фарадея!
А тут дало о себе знать плагиаторство И. Ньютона, который век назад украл у своего научного соперника Р. Гука идею о волновой природе гравитационного поля Солнца, переделав его динамичную формулу закона тяготения в статическую. Сэр разделил постоянную И. Кеплера на массу Солнца и объявил всё это законом Всемирного (а не Солнечного) тяготения! Более того, в своём неправедном труде он массу Солнца М обезличил до разряда массы m обычного тела, вследствие чего физики стали считать искусственную постоянную «y» гравитационным зарядом тел! (За подробностями этого преступления отсылаю читателей к моей статье «О плагиаторах М. Ньютоне и А. Эйнштейне» здесь на «Прозе. ру». Это одна работа. Вторая называется «Единая теория поля и вещества»). Такой же "гравитационный" заряд вставил А. Эйнштейн в своё матричное уравнение единого поля Вселенной. Им оплошно пользовались многие теоретики. Особенно всем хотелось объяснить стабильность электрона силой сцепления гравитационной природы. По свидетельству М. Борна «при выполнении этой программы была проявлена огромная изобретательность и математическое искусство, но без каких-либо результатов. Одна из причин неудачи кроется, очевидно, в различии масштабов сил, соответствующих двум видам полей» . Например, для электрона массы «m» и зарядом «е» отношение электрического потенциала электрона е/r к его гравитационному потенциалу ym/r равно гигантскому числу 4*10^26
. Эддингтон (начиная с 1928-года) предпринимал отважные, но не достаточно убедительные попытки истолковать это безразмерное число как свойство Вселенной!
Выдумка Б. Франклина о «положительном электричестве» и его носителе «протоне» вдруг пригодилась Э. Резерфорду и Н. Бору в их планетарной модели атома с её мистическими стационарными орбитами вращения оптического электрона, на которых он совсем-де не излучает энергию. Хотя это самое явление наблюдается на орбитах Лармора. Если сравнивать атомную модель Н. Бора и с магнитной моделью атома В. Ритца, то невольно бросается в глаза их полная тождественность! Различие заключается лишь в колдовских квантовых числах у первого «зодчего» от номеров магнитных узлов в ядре – у второго. Вопрос о том: кто у кого украл формулу? - не стоял и не стоит, так как В. Ритц умер за 8 лет до публикации работ Н. Бора. Кроме квантовых чисел Н. Бор ввёл в атомную физику ещё одну искусственную величину: радиус атома r=5,29*10^-9 см, тогда как он должен быть в 137 раз больше, поскольку абсолютная величина магнитного заряда протона «µ» именно во столько раз больше абсолютной величины элементарного заряда «e» орбитального электрона. Когда мы с правильным значением атомного радиуса водорода «r» подсчитаем объёмную плотность энергии «W» внутри этой структуры, то она окажется равной объёмной плотности «W» гравитационного поля энергии Солнца! Не в этом ли обстоятельстве скрыт секрет необычной устойчивости атома водорода? Более того, истинное числовое значение радиуса «r» даёт возможность подсчитать истинный объём самого атома водорода, который при умножении на число Авогардо даёт классическую величину мольного объёма V водорода из кинетической теории газов, который равен 22,41 литров.
Русские теоретики атомного ядра Иваненко и Соколов в начале ХХ-го века выдумали неведомые матушке Природе ядерные короткодействующие силы, смысл которых до сих пор никем не объяснён. Они открыли ряд других искусственных феноменов: - силы Гейзенберга - Майораны, силы Юкавы и многие другие. Немецкий физик А. Зоммерфельд «обогатил» физику загадочной постоянной «а» для тонкой структуры атома, числовое значение которой равно единице, делённой на 137. Эту константу физики долго не могли объяснить. Острый на язык П. Дирак признавался коллегам: - «Когда я умру, то первое о чём я спрошу у дьявола: зачем он выдумал константу Зоммерфельда?» Умники Гаудсмит и Уленбек для её объяснения предположили вращения орбитального электрона вокруг своей оси. И хотя Г. Лоренц объяснил им невозможность такого вращения, статья об этой искусственной величине была опубликована в серьёзном научном журнале! Эта выдумка явилась началом рождения множества спинов, в том числе и ядерного. (К месту сказать. что в РФ, в прошлом году добрый президент В. В. Путин вручил двум умельцам-атомщикам Государственную премию «За открытие спиновых шумов»!)
Следующей искусственной константой стала постоянная Планка "h" - сугубо оптическая величина. Но с воровской руки Н. Бора она превратилась в механический «квант действия»! Вслед за Бором все учёные мира в какие только области знания и техники её не втискивали. Обозвали несчастную «порцию излучения энергии» элементарной частицей «фотон» и даже приписали ей спин, равный 1.Сам Эйнштейн и его индусский коллега Бозе электромагнитное поле Солнца обозвали фотонным газом", вывели благодаря свей выдумки числовое значение постоянной Стефана - Больцмана "а". С фотоном Бозе-Эйнштейна может сравниться другая химера, которую ввёл в теорию элементарных частиц Э. Ферми. Он назвал своё детище ласковым словом: - «нейтрино». Эта явно искусственная частица не имеет ни массы, электрического ни заряда, только «спин»! Физики насчитывают 4 типа этого загадочного чуда Природы. Но никто открыть её экспериментально не мог!
Одна радость, что формула Планка для объёмной плотности энергии излучения атома W, умноженная на 4 числа "пи", равна оказывается объёмной плотности W энергии гравитационного поля Солнца! То есть, даёт ПЯТОЕ УРАВНЕНИЕ МАКСВЕЛЛА! Про спин сонма других элементарных частиц и говорить не приходится. Как можно приписывать эту характеристику брызгам воды в камере Вильсона?
Вот поэтому не мудрено, что в физике уже не одно десятилетие наблюдается глубокий кризис!
Свидетельство о публикации №222052100912
Полагаю, что атомные резонаторы излучают свет порциями и не только потому, что так захотел Планк, а потому, что резонаторы независимо от их физической природы после возбуждения их ударом или скачком постоянного тока излучают затухающие во времени колебания. Длительность затухающих колебаний зависит от добротности резонаторов. Атомные резонаторы имеют одинаковую добротность, т. е. кванты света разной частоты состоят из одинакового числа периодов колебаний. Кванты света синего, а тем более ультрафиолетового цвета короче во времени, чем кванты света красного цвета. Может это и есть решение ультрафиолетовой катастрофы по законам классической физики без таинственной постоянной Планка.
Михаил Близнецов 21.05.2022 15:38 Заявить о нарушении
Михаил Глибоцкий 21.05.2022 17:32 Заявить о нарушении