Суд в канаде. глава 25

                Упасть - легко, а вот подняться?..
         
       После возвращения из Доминиканы свободного времени Марку стало не занимать, и он засел за рабочим столом в надежде отыскать хоть какую-то зацепку, чтобы вернуть утраченное ранее.
       Подхваченные ураганом кризиса «Голубые паруса» растаяли в предрассветном тумане, оставив незаживающие раны потерь и разочарований. И все последующее время эти раны медленно, но неуклонно, как ржа железо, продолжали разъедать ему душу.   
        В который раз листая груды документов, полученных от разных фирм-подрядчиков, он  зацепился взглядом за  папку с латинским названием «Террапроб».
Довольно пухлый файл оккупировал почти полстола, и Марк, просматривая бумагу за бумагой, невольно вспоминал работу с этой фирмой. Работу, выстрелившую совсем не тем результатом, который был обещан и на который он рассчитывал.
       А дело в том, что сразу после покупки земли он кинулся выяснить, насколько она загрязнена, и можно ли на ней вообще что-либо строить. Пришлось нанять хоть и дорогущую, но уважаемую в инженерном сообществе компанию «Террапроб». И ее заключение Марка совсем не устраивало. Оно предлагало вскопать, погрузить и вывезти весь верхний слой почвы за тридевять земель на специальную свалку.
А это влетало в хорошую копеечку — миллионы долларов.
        «И  хоть участок наш  в центровом месте, но кто захочет палить такие бабки на его очистку…  кто его купит?» — Убивался Марк. Поговорив со своим инженером, он срочно собрал совещание вместе с директором «Террапроб».
         — Скажите шеф, хоть что-нибудь придумать можно? И есть ли выход из этой чертовой ситуации? — накинулся Марк на директора. — Ведь ваше заключение просто рубит нам крылья, мы никогда не продадим землю.
         — Выход есть! — успокоил директор.
         — Какой?
         — Контракт на проведение Оценки риска.
         —  Оценка риска? Это еще что за зверь?
         — О, это серьезная работа. Мы продырявим землю еще более двухсот раз, снимем образцы почвы, проанализируем их и предоставим полную картину: где и в каких местах есть грязные пятна. Понимаете? Вам достаточно будет вывезти  верхний слой земли только с тех мест, и расходы на очистку скукожатся в 10, а то и в 15 раз.   
           —  Супер! — обрадовался Марк. И сколько времени вам нужно?
           — Ну, постараемся уложиться в 52 недели.
           — 52 недели? Целый год! И все это время я не могу толкнуть участок? Да я же разорюсь, платя налог на землю и проценты по ссуде! Неужели нельзя быстрее? Шеф, а если я подкину вам бонус? За срочность.
           — К сожалению, не получится. Не все от нас зависит.
           — А от кого еще?
           — От Министерства природоохраны. Оценка риска состоит из трех этапов, и по завершению каждого из них мы посылаем доклад этому долбанному Министерству. Они делают замечания. Мы их устраняем. Снова подаем… и так далее. А вы знаете чинуш. Они не спешат. Ответ мы ждем иногда месяц, иногда и больше. А без утверждения министерством наше заключение — пустая бумажка. Но я надеюсь, что все будет хорошо и в 52 недели мы уложимся.
            — А было ли когда в вашей практике, чтоб министерство не утвердило
отчет?
            — За тридцать лет ни у меня, ни у моих коллег такого не было. Так что, готовить контракт?
            А что еще оставалось делать Марку? Кивнув, он свернул совещание и угрюмый поехал домой.
          Помчались дни, недели, месяцы, и в офис к Марку один за другим поплыли счета на оплату работ. И он платил, платил, платил…  до тех пор, пока не сообразил потребовать отчет. А увидев его, ужаснулся.
           «Террапроб» катастрофически тормозила, отставая от запланированного графика. Даже первый из трех этапов ее работ еще не был утвержден.
           — Вы понимаете, что вы мне Ватерлоо устроили?! Полный разгром! — кричал Марк, ворвавшись в офис к директору фирмы. — Вы же проваливаете контракт!
           — Пожалуйста, не волнуйтесь, мы все исправим, — с иезуитской улыбкой заверил директор, — осталось чуть-чуть…
           — Какое «чуть-чуть», год на исходе, а вы только в самом начале!
           — К концу года все будет готово. Мы на днях завершаем работу.
           «Врет! Врет внаглую!» — подумал Марк и оказался прав. Слова директора так и остались словами. Вскоре тот перестал отвечать на звонки и письма, а в его офисе появилась охрана — не пройдешь, не прорвешься.
           Минул год. Начался второй. И только к концу года Марк получил по почте три пухлых тома отчета… так и не утвержденного министерством.
          «Макулатура, никому не нужная макулатура! Два года и прорва баксов — коту под хвост! И полный крах надежд вернуть хотя бы то, что уже вбухал в проект!» — убивался Марк.
           Он с ужасом наблюдал, как тает банковский счет. Еще чуть-чуть — и банкрот.
И уже в самый последний момент ему все-таки удалось «сбросить» землю. Задешево. Дешевле, чем купил когда-то.
           За эту цену он мог легко продать участок задолго до контракта с «Террапроб». И тогда не пришлось бы еще два года впустую выбрасывать деньги на налоги и проценты по ссуде, что и прибавилось к его убыткам при продаже земли.
          «Вот тебе и «Террапроб»! Столько авансов выдали, столько обещаний, а результат? Выжали меня, как лимон, негодяи! Не успокоились, пока не вытянули все бабки, прописанные ими в договоре! — Подумал Марк, заканчивая просмотр документов. — Но…  а если взглянуть на это по-другому?  Да это же типично гражданское дело — контракт оплачен, но не выполнен! А что если наехать на них и попробовать вернуть потерянное через суд? И как это я раньше не скумекал? Да, но в их законах я — ноль без палочки. Значит, придется искать коллегу из местных. Эх было бы это в Москве в девяностые — они бы мне тройную цену заплатили. Без всяких судов!»
          «Искать коллегу…» — легко сказать. Найти толкового юриста оказалось не менее трудным, чем — иголку в стоге сена. Марк стал уже терять надежду, пока, наконец, в одной из контор не наткнулся на  молодого остроносого толстяка с кипой на макушке по имени Росс, который просмотрев бумаги, выдал:
          — Гарантировать — не гарантирую, а попробовать могу. Но зря вы думаете, что это простое дело. «Террапроб» — опытные жуки. И если они надумают сослаться на изменение правил или отмену инструкций, что являются форс-мажором, их ответственность исключается. Вы сказали, что вы — юрист в России? А форс-мажор — он ведь и в Африке форс-мажор.
         — Так вы отказываетесь или берете дело?
         — Нет, не отказываюсь.
         — И, как по-вашему, какой процент на выигрыш?
         — Что ж, думаю, процентов семьдесят...
         — Почему семьдесят?! Почему не сто?! По-моему, это правило во всем мире одинаково: взялся за гуж, не говори, что не дюж! Я же не прошу неполученные доходы. Но отыграть у инженеров свое — сумму контракта плюс свои расходы за убитое ими время — это святое! Не согласны?
         — Оно то так… Но, повторяю, с технарями иначе.  И потом, я же не отказываюсь работать. Просто предупреждаю, что не так все просто, как вам кажется.
         — Не усложняйте, Росс! Я хочу, чтоб прежде всего у вас было настрой на победу. Да и еще: могли бы мы договориться, что я плачу вам не за каждый час, а уже по окончании дела? Зато в случае успеха мы делим выигрыш пятьдесят на пятьдесят! Не 70 на 30, как у вас принято, а фифти-фифти? Договорились?!
          — Нет–нет. Я так работать не стану, — сразу поскучнел Росс, чем недвусмысленно напомнил — в успехе не уверен.
         
         Впервые столкнувшись нос к носу с гражданским процессом в Канаде, Марк даже близко не мог себе представить, насколько он тягуч и сложен, а также то, что большая часть этой бодяги проходит без участия сторон. Только юристы.
         Каждые несколько месяцев,  шли промежуточные баталии. Сначала они складывались в его пользу, а потом развернулись в обратную сторону.
         Оказалось, что до суда придется еще и сдавать «экзамен», на котором Росс несколько часов долбил вопросами директора «Террапроб», а затем матерый адвокат противника два дня «пытал» Марка под запись на специальной аппаратуре.
         И после этого допроса Марк чувствовал себя так, как будто его полностью раздели, а все детали его деловой и частной жизни известны и суду, и его противникам. Пришлось даже перечислять источники своих доходов, начиная с царя Гороха и заканчивая нынешним годом.
         Причина такой любознательности обнаружилось сразу после того, как юрист «Террапроб» неожиданно нанес ответный удар. Да такой, что Марк не просто зашатался, а так и сел.
        Ему вручили встречный иск: отправить на счет суда триста пятьдесят тысяч долларов! Гарантию того, что «в случае его проигрыша по основному делу и недостаточной платежеспособности», все расходы суда и фирмы «Террапроб» будут погашены из этих денег.
            — Триста пятьдесят тысяч долларов? Они что, с дуба рухнули?! — не сдерживаясь, орал Марк в кабинете Росса, — за что я должен их платить и откуда я их возьму?
            — Это обыкновенная подножка, — «успокоил» Росс, — они ведь завертели это, потому что знали ваш финансовый статус и прекрасно понимали: такую сумму вы отстегнуть не сможете. А им же только этого и надо. Если вы не уплатите, суд закрывает основное дело по нашему иску к «Террапроб». И что вы получаете? От мертвого осла уши?!
            Марк был в шоке. Мало того, что счета на оплату самого Росса выныривали из электронной почты с регулярностью календарных дней, так в этих обдираловках и болтовня юриста, и каждое сообщение по телефону — тянули на стоимость хорошего обеда в ресторане. И в довершение всего его «защитник» решил, что коль уж «радовать» клиента, так до конца:
           — Поверьте, Марк, мне очень жаль вам это говорить, но и скрывать я не имею права. Не хочу обнадеживать. Я их адвоката знаю, как облупленного — тот еще волчара! Он уже полвека из судов не вылезает!  Полвека! Представляете? А то, что он влепил нам встречный иск, это просто гениально… для них. И ринулся он в эту атаку только потому, что знает — суды подобные иски удовлетворяют в девяносто девяти случаях из ста! Почему? — Росс взглянул на Марка и, убедившись, что тот внимательно его слушает и понимает, продолжал, — да чтоб не бегать потом за теми, кто не в состоянии оплатить судебные расходы. Смекаете? Внешне это выглядит так, будто наши противники пекутся не только о себе, но и об интересах правосудия. А это, конечно же, по нраву судьям. На самом же деле, как я сказал, это всего лишь обыкновенная подножка.
          — Росс, вы серьезно?! И вы об этом так спокойно говорите?! А как же обещанные семьдесят процентов на успех?! А как же те тысячи долларов, что я вам уже заплатил? И за что? Вы меня окончательно добить хотите?! У нас что, вообще нет шансов?! Ни одного?!
          Толстяк, отвернувшись к окну, упорно молчал. И по его огорчённому виду Марк понял — Росс уже сдался, смирился с поражением.
            — Послушайте, Росс! Ну, не бывает же безвыходных ситуаций! Сколько раз я тоже впадал в отчаяние. Но в последний момент находил этот долбанный выход. А здесь, в Канаде, я бессилен. Я не знаю канадские законы, в отличие от вас. И даже если разберу свой мозг на клеточки, то не смогу ничего сделать. Но вы-то, вы! Молодой, энергичный, профессионал! Встряхнитесь, Росс! Не все еще потеряно! В конце концов, возьмите консультацию у кого-нибудь из здешних зубров. Я оплачу.
      Росс повернул к нему голову и отрицательно покачал ею:
       — Я, конечно, буду готовить свои возражения на иск, но повторяю: надеяться не стоит! Как юрист вы знаете, что такое «сложившаяся практика» судов. За ее пределы они выходят в исключительных случаях, а наше с вами дело, к сожалению, к таким случаям не относится. Извините! Всего доброго, меня ждет клиент.
        Марк не помнил, как он доехал домой. Вспомнился Миша Белый и его команда:
         «Нет ребятки, тут даже вы бы мне не помогли. Одна жалоба на рэкет, и упакуют всех. Хотя жулики из «Террапроб» явно заслужили вашего внимания. Ободрали меня, как липку, и швырнули кучу макулатуры, типа, читай Марк, развлекайся, потом можешь ее по назначению использовать. Сволочи!»
         Алеся всегда чувствовала его настроение, а увидев столь убитый вид, сразу спросила:
         — Что случилось? На тебе лица нет…
         Марк вкратце передал ей разговор с Россом.
         — Понимаешь, он уже сдался! И представляешь, какую муру он сейчас напишет, если заранее уверен в нашем поражении? Черт! Вот почему тут так ненавидят юристов?! Смотри, сначала высосал с нас кучу денег, а только жареным запахло, так и лапки сложил…
         И тут Алеся в который раз бросилась убеждать Марка прекратить процесс, отнявший у них столько нервов и денег:
       — Хватит, Марик. Ты — хороший адвокат. Но ты —российский адвокат и здешних законов  не знаешь. Сам говоришь, что мы уже столько угрохали на эту бесполезную борьбу. А новые суды и вовсе разденут нас до нитки. Уж если Росс уверен, что мы ничего не добьемся, то что еще можно придумать? Ты вспомни, как однажды не поверил моей интуиции, и мы по твоей милости по полной вляпались с проклятым Геной Глузским. Сворачивай ты к черту это дело. Сворачивай, пока мы окончательно не разорились, — настаивала она.
        «Сдаться? Добавить к своим потерям еще то, что уже запалил на суды и адвоката? Но ведь правда-то на моей стороне! Слова Сергея Бодрова: «В чем сила брат? Сила в правде!» — пока никто не опроверг. Так неужели я не найду контрприём на их «подножку»?» — накручивал себя Марк, листая страницы дела, оставленного  Россом. А голове навязчиво жужжало: «Если не мы, то кто?! Если не мы, то кто… Так, я не знаю их законов, но ведь законов логики никто не отменял. А если поискать брешь в логике противника?» — и он с головой зарылся в исковое заявление, написанное адвокатом «Террапроб».
        А когда вынырнул из него, то только что возникшая идея уже играла перед ним всеми цветами радуги, а душа горела от возбуждения:
         «Да Росс, ты прав: суду, конечно, выгодно, чтоб на его счету заранее лежали денежки на покрытие расходов. И противопоставить этому нечего. А значит, и нечего возражать. Но судьи… они ведь прежде всего кто?! Они — люди! Обыкновенные люди, со своими слабостями и достоинствами. И если среди простых людей немного тех, кто не страдал бы самолюбием, то среди судей их и подавно не сыскать. Насмотрелся на них, слава богу. Что ни судья — то Бонапарт в квадрате. Так вот… а если сыграть на этих струнах? На самолюбии блюстителей закона?»
           Немного подумав, Марк сел к компьютеру и быстро, почти без правок, напечатал:
     «1) «Террапроб» не предъявил и не в состоянии представить ни одного реального доказательства, на каком основании  заранее, до начала судебного разбирательства сделан вывод о том, что Марк Рубин проиграет процесс. И кто позволил компании  «Террапроб»  заранее предсказывать будущее решение суда по основному делу?
        Поступая так, «Террапроб» бросает тень на само понятие беспристрастности судей, что является некорректным и недопустимым при отправлении судопроизводства. Во всем мире право вынесение решения по делу является исключительной прерогативой судьи и только судьи! Самовольно наделяя себя функцией судьи, «Террапроб» грубо нарушает гражданско-процессуальный кодекс, а это недопустимо.
       2) «Террапроб» не представил и не в состоянии представить доказательства
неплатежеспособности Марка Рубина в неопределённом будущем. Марк Рубин на протяжении многих лет успешно занимается бизнесом, а «Террапроб» лишь одна из десятков фирм, которых он нанимал на работу, и единственная, не выполнившая контракт. Рубин регулярно платит налоги, и его кредитная история — безупречна».
      
        Через несколько дней, встретившись с Россом, Марк жёстко потребовал включить оба этих пункта в текст возражения на иск противников, которое юрист готовил. При этом он вручил Россу официальные кредитные истории и свою, и Алеси. Пожав плечами («Сделаю, раз клиент настаивает»), адвокат согласился.
        А через месяц, не успев выйти из зала заседаний,  Росс, подпрыгивая, чуть ли не до потолка, визжал в трубку:
        — Марк! Мы выиграли! Марк… мы выиграли! Невероятно! Поздравляю!
        — Урра! Урра! — и Марк запрыгал вместе с адвокатом, хотя прыгали они далеко друг от друга — в разных концах города.
        Позже, навестив Росса в его офисе, Марк прочёл решение судьи и удивился его краткости: в нём были всего два пункта.
         
         Итак, атака была отбита, а «Террапроб» с размаху навернулась о свою же подножку, отвалив суду 20 тысяч долларов «за беспокойство».  Но это было еще не все, это еще не было победой.
         Ведь иск, заявленный Марком, был назначен к рассмотрению только через три месяца. Конечно, Росс уже совсем по-другому смотрел на перспективу дела, но Марк нутром чуял: «Нужно что-то еще. Еще какое-то доказательство, способное окончательно добить «Терарпроб» в суде».
          «Итак, что мы имеем с гуся? Вернее, с «уважаемой» инженерной компании «Террапроб»? А имеем мы тяжеленный ворох их бумаг, с которыми можно только в туалет сбегать. — Думал Марк. — И, конечно же в судебном заседании эти «суперпрофи» будут доказывать, что Министерство зарезало их совсем не по делу. Что оно не учло и то, и это, и пятое, и десятое. Завалят суд инструкциями, как щебнем экскаватор, с головой. К тому же они могут потребовать отложить слушание дела и пригласить чиновников из природоохраны для продолжения дискуссий. А если суд будет отложен, я потеряю еще год, а то и два. Им-то это на руку, чем больше времени пройдет, тем больше шансов замылить дело. Между прочим, Росс упомянул, что совсем недавно их юрист — звезда адвокатуры — почил в бозе, царство ему небесное! Так может они надеятся, что и я не дотяну до часа «Х»? Ну уж нет, такой сценарий нас не устраивает. Думай, Марик, думай!»
          И тут позвонил Росс:
          — Привет, Марк! Заглянете ко мне в офис завтра к десяти?
          — Привет, только вы сразу обозначьте, на сколько тысяч я попаду за эту встречу?
          — Нет-нет, это вам ничего не будет стоить.
          Толстяк еще ни разу не встречал его так приветливо. Вскочив из-за стола настолько быстро, насколько был способен, он протянул пухлую руку и пригласил присесть.          
           «О, что это с ним? Даже на чай с печеньем раскололся. Совсем забалует клиента…» — усмехнулся про себя Марк.
           — Вы знаете, я тут подумал…  наверное, вам…  ну, не совсем удобно все это время оплачивать мои счета? Верно? — с неожиданным участием спросил Росс.
           «В самую точку! — подумал Марк — В самую точку! Как будто сканировал мой банковский счет. В нем что, проснулось сострадание к ободранным клиентам?»
           — Допустим так… И чем же вызван ваш вопрос? Решили заняться благотворительностью? Или просто хотите снизить свою ставку вдвое?
           — Нет-нет. Я тут подумал и хочу предложить вам… я заморожу все мои будущие счета до окончания процесса, если мы с вами договоримся о долях. Ну, о долях в той, в выигранной сумме. Коль память мне не изменяет, вы предлагали фифти-фифти? Так я согласен. — Горящий взгляд вонзился в Марка так, будто в тот миг решалась судьба Росса.
           «Ну ты и жучара! — Про себя восхитился Марк. — Сначала обнулил мои счета, совсем недавно был готов слить весь процесс, а как услышал запах пирога, так и поделить его собрался?! Красавчик! Хотя, с другой стороны… если дело затянется на годы, я точно этого не потяну. Не хватит бабок…»
           — Да, Росс, я помню, что предлагал такой расклад. Но только до начала дела. И вы отказались, не верили в успех. Ну а сейчас, когда и так я отвалил вам выше крыши… Ладно… уж так и быть… разделим 20 на 80. И это мое последнее слово!
          Росс поднял глаза к потолку, пытаясь в уме подсчитать будущий куш. Затем обреченно кивнул:
           — Ок. Я согласен, — и протянул свою руку.
           Пожав ее, Марк сразу же озвучил свои раздумья и опасения насчет дальнейшей перспективы дела, а также вполне возможной оттяжки его на неопределенный срок. И тут уже призадумался Росс. Он думал долго, очень долго. И с каждой минутой его лицо грустнело и грустнело.
            — А знаете, вы правы, — наконец, изрек он, — такой возможности мы исключить не можем.
            «Наверняка уже жалеет, что предложил мне дербанить выигрыш…» — усмехнулся про себя Марк.
            — Росс, выше нос! У нас есть время, давайте думать вместе. Ведь мы теперь уже партнеры и оба в одной лодке. На связи! — попрощался Марк.
            Вернувшись домой, он честно рассказал жене о разговоре с Россом и о возможном следующем шахматном ходе «Террапроб».
            — Ну, то, что вы договорились поделить выигрыш, и теперь наш счет не будет ежедневно таять— это класс. А вот будет ли этот выигрыш и если будет, то… когда? Я по-прежнему советую тебе хорошенько подумать, прежде, чем идти дальше, тем более, что к концу беседы юрист, как сам ты говоришь, вдруг «резко погрустнел».
            Марк промолчал, а сам опять засел за стол, просматривая документы.
            «Так… Вот ответ из министерства по первой части их работы, и в нем аж сорок замечаний. А устранили только 30. А вот комменты на второй этап. Исправили лишь 20. И третья часть — всего пятнадцать замечаний, устранены 12. Спор технарей. А если им удастся втянуть в процесс министерство и начать с ним бодаться в судебном заседании, то и моя, и Росса роль будет близка к нулю. Ведь мы-то ни на грош не соображаем в этом. Черт…— и вдруг шальная пуля — мысль — а если их опередить?! Не дать втянуть чиновников из министерства и спором с ними растянуть процесс на годы, а взять и самому найти технических экспертов. Да, независимых экспертов! Вручить им все три папки лжедоклада, и пусть сварганят заключение о качестве работы «Террапроб». А мы направим его в суд и выставим эксперта как свидетеля на нашей стороне. Уверен, что эксперты лишь подтвердит коменты министерства. И будет очень интересно слушать, что будут петь те жулики в суде? Ведь против лома нет приема, и против классного эксперта не попрешь! А министерство, то есть государство, уже сказало свое слово раньше, забив их замечаниями напрочь. И будет в этой драке технарей два против одного, где мой противник — в меньшинстве!
          Не теряя времени, Марк позвонил Россу и уже через час, примчавшись в его офис, с энтузиазмом развивал свою идею.
          — Я знаю пятерку лучших экспертов, — загорелся Росс, — откладывать не будем, я встречусь с ними завтра. И кто из них окажется свободен, того и привлечем.
         Уже через месяц в их руках лежал забитый фактами и цифрами солидный труд эксперта, где к комментариям министерства эксперт добавил два десятка своих убойных замечаний, не оставив камня на камне от пресловутого трехтомного доклада.
         А тут еще и выплыл любопытный факт: подрядчик «Террапроб» вопреки контракту и даже не уведомив Марка, скинула свою работу на субподрядчика —фирмочку, открывшуюся без году неделя.
         «Так вот в чем собака зарыта! Почтенная компания решила срубить бабки, не прилагая усилий и наняв без моего разрешения непонятно кого, запоровшего дело! Класс! Ну, что ж, они сами спилили сук, на котором сидят. В суде им это ой как еще аукнется…» —  подумал Марк.
            
         Наступил день суда. Марк приехал с Алесей, и Россом. Эксперт уже ждал их.
         И его заключение, толково и доходчиво объяснившее суть упущений и ошибок в работе «Террапроб», взорвало суд, как ядерная бомба. «Сюрприз удался!» — Марк ликовал в душе.
        И этот подготовленный сюрприз поверг «почтенных» раздолбаев в такой глубокий нокдаун, что выйти из него им удалось не скоро. А тут еще и Марк с Россом не замедлили плеснуть масла в огонь, выдав столько убийственных фактов головотяпства, волокиты и срыва сроков по контракту, что после этого судья  едва дослушал до конца невнятную защиту их противников.
        Сражения на судебном поле завершились, и их итог оказался даже большим, чем  Марк себе представлял. Выйдя из здания суда, они с Алесей и адвокатом шумно отпраздновали победу в ближайшем французском ресторане.
        Это был хороший результат, и семья снова встала на ноги. 
               


Рецензии