О французах, Курилах и... чёрных воронах!

Друзья!

Сегодня Франция- недружественная России страна.Но ещё в декабря 2021 года в Большом амфитеатре университета Сорбонна отметили 200-летие Французского географического общества. Научная библиотека РГО, поздравляя с юбилеем коллег из Франции, представила несколько парижских изданий начала XIX века, демонстрирующих взаимный интерес и характерную для того времени тесную связь исследователей, путешественников, учёных и художников двух стран. Временная книжная выставка стала частью экспозиции из фондов Русского географического общества в Малом зале Штаб-квартиры в Санкт-Петербурге.
У истоков Французского географического общества стояли такие выдающиеся учёные, как Пьер-Симон Лаплас, Александр фон Гумбольдт, Жорж Леопольд де Кювье, Жозеф Луи Гей-Люссак. Членами первого в мировой истории объединения географов являлись и известные россияне. Французская модель организации послужила образцом для создания других национальных географических обществ.

"Парижское издание 1822 года, непосредственно связанное с одним из первых российских членов Французского географического общества графом Николаем Румянцевым. Снаряжённую за его счёт экспедицию на бриге "Рюрик", командиром которой стал русский офицер Отто Коцебу, сопровождал двадцатилетний художник Людвиг Хорис. Он вспоминал впоследствии об этом длившемся три года кругосветном путешествии: "Все предметы, которые поражали мое юношеское воображение и мои глаза, были собраны и нарисованы мной, иногда с досугом, разрешённым длительным пребыванием, иногда с быстротой, необходимой для короткого появления".

Акварельные рисунки художника по полевым эскизам легли в основу красивейшего издания, сразу же снискавшего себе всемирную славу. Среди его подписчиков значились российский император Александр I, министр народного просвещения Александр Голицын, короли Франции и Пруссии, Александр Дюма и многие другие. Удивительно, что эта работа так никогда и не была издана в России.

Некоторые акварели одного из первых членов Французского географического общества Людвига Хориса, очевидно, вдохновили Луи-Огюста де Сенсона, который не только сопровождал французского мореплавателя, океанографа Жюля Дюмона-Дюрвиля в одной из его экспедиций, но и стал иллюстратором его книги 1834 года "Путешествие вокруг света". Учёный-энциклопедист, один из первооткрывателей побережья Антарктиды, член Французского географического общества почти в форме романа рассказывает о совершённых им трёх кругосветных путешествиях, дополняя своё повествование извлечениями из сочинений других известных путешественников, среди которых и Магеллан, и Кук, и Крузенштерн, и Коцебу, и Литке.

В лекции Виталия Сычева, эксперта Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО и члена РГО, посвящённой 200-летию Французского географического общества, рассказывается о первых российских членах старейшего географического общества в мире и уникальных изданиях книжной коллекции Научной библиотеки РГО.

Путешествия по России.

Специализируясь на естествознании и географии, де Сенсон вместе с Огюстом Раффе принимает участие и во франко-российской научной экспедиции на юг России под руководством Анатолия Демидова. Заручившись поддержкой Николая I, Демидов в интересах развития горного дела собирает с целью изучения Крыма и Донецкого бассейна топографов, штейгеров, химиков, палеонтологов, медиков, а также привлекает главного горного инженера и профессора Парижской горной школы Фредерика Ле Пле. Оценивая художника, коллекционер, покровитель изящных искусств и наук Демидов писал: "Раффе деятелен и умеет воспользоваться малейшими случаями в дороге: рука его всегда готова, карандаш всегда очинен; нужен только предлог и он набросает на бумагу всё встречаемое на пути".

Богато иллюстрированное четырёхтомное издание "Путешествие по югу России и в Крым через Венгрию, Валахию и Молдавию, предпринятое в 1837 году" с результатами работы экспедиции увидело свет в Париже в 1842 году. Для альбома к книге Раффе выполнил серию из 64 литографий. Отметим, что экземпляр РГО имеет прижизненный портрет Анатолия Демидова из этого альбома с его автографом.
Золотую медаль от Парижского географического общества за свои труды в России после публикации книги 1845 года "Степи Каспия, Кавказа, Крыма и юга России: научно-историческое и живописное путешествие" получил Омер де Гелль, французский геолог и путешественник. Целью его поездки были геологоразведка, этнография и изучение древних памятников, которые были найдены на дне Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Сам автор так сформулировал свою задачу: "Отправляясь из Константинополя в Одессу, я преследовал одну основную цель — познакомиться с геогностическим строением Крыма и степей Новороссии и путём положительных наблюдений решить большой вопрос Босфорского разлома. Начав это исследование, я не мог ограничиться рамками первоначального замысла и был вынужден исследовать также обширные области от Дуная до Каспийского моря и вплоть до северных склонов Кавказа. Таким образом, я провёл в Южной России около пяти лет, исколесив эту область во всех направлениях, исследовав пешком и верхом русла рек и потоков, посетив всё русское побережье Чёрного, Азовского и Каспийского морей". Финансирование экспедиции обеспечил новороссийский генерал-губернатор, граф Михаил Воронцов.

В экспозицию вошла и более ранняя книга схожей тематики — "Путешествие в Южную Россию и преимущественно в Кавказские области" Жана Франсуа Гамба. В 1817 году по поручению премьер-министра Франции Армана Эммануэля дю Плесси герцога Ришелье Гамба посетил Одессу, Николаев, Херсон, Таганрог, Нахичевань, Новочеркасск, Дубовку, Астрахань, немецкие, татарские и греческие колонии, Моздок, Тамань, Керчь, Феодосию, Симферополь. Результаты его исследований были благосклонно встречены и французским, и российским правительством.
Наконец, отдавая дань уважения первому в мировой истории объединению географов, Научная библиотека РГО с гордостью представляет несколько драгоценных экземпляров бюллетеней Французского географического общества (Bulletin de la Societe de Ge;ographie) 1820-х годов из своей коллекции"https://www.rgo.ru/ru.
...Други!
Всё это было до начала специальной военной операции РФ в Донбассе и на Украине. Сегодня российские учёные даже не смогут прилететь на берега Сены. Над Парижем -бесполётное небо для русских. Грустно,конечно, сознавать такую вражду народов, когда и французское оружие убивает наших парней.

Вл.Назаров
****************
1.Географы МГУ создали оригинальное учебное пособие "Диагностика почв"

Более 500 фотографий профилей почв и их отдельных элементов, а также ландшафтов, в которых формируются эти удивительные структуры, содержит новое учебное пособие, подготовленное кафедрой геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ. Издание "Диагностика почв", пока не имеющее аналогов в России и в мире, рассчитано на широкий круг читателей. Оно заинтересует не только почвоведов, но и географов, агрономов, геохимиков, экологов, ландшафтоведов, специалистов по охране окружающей среды.

Основное внимание авторы издания уделяют морфологии почв и свойствам диагностических горизонтов: органических, гумусовых, осветлённых, срединных, гидрогенных, галоморфных, а также преобразованных деятельностью человека. Кроме того, в пособии сделана попытка объяснить причины и условия формирования различных почв, их горизонтов и отдельных свойств.
По словам одного из авторов пособия — доцента географического факультета МГУ Марии Смирновой, особенностью издания стало обращение к новой классификации почв России 2004 и 2008 годов. "Все названия почв в пособии приведены согласно этой классификации, кроме того, дана корреляция с классификацией почв СССР (1977)", — подчеркнула она.

Большой объём иллюстраций делает издание интересным и красочным, удобным для читателя. Наш "почвенный комикс" никогда бы не получился без помощи коллег, которые щедро поделились своими фотографиями. Мы им искренне благодарны!" — добавила соавтор пособия, профессор географического факультета МГУ Мария Герасимова.

Учебное пособие "Диагностика почв" размещено в открытом доступе на сайте издательства Bookonlime.
https://www.rgo.ru/ru
 ****************
2.РГО ПРОДЛИЛО ПРИЁМ ЗАЯВОК В ЭКСПЕДИЦИЮ НА КУРИЛЫ

В 2021 году в составе экспедиции на Курилах работали учёные из 14 научных организаций. Фото: Даниил Годлевский
Русское географическое общество продлило сроки конкурсного отбора на участие в третьем сезоне комплексной экспедиции "Восточный бастион — Курильская гряда". Подать заявку можно до 20 мая 2022 года. Лучшие из лучших будут включены в составы научных групп для проведения исследований в рамках совместного проекта РГО и Экспедиционного центра Министерства обороны России.
В нынешнем году экспедиция "Восточный бастион — Курильская гряда" проходит в две смены — с 15 июня по 15 июля и с 15 июля по 15 августа. Однако сроки могут быть скорректированы в зависимости от эпидемиологической ситуации и погодных условий.
В рамках комплексной экспедиции проводятся научные исследования по следующим направлениям: геология и геоморфология, вулканология и сейсмология, ландшафтоведение, археология, экология и природопользование, почвоведение, гидробиология, зоология (орнитология, териология, энтомология, морская биология), ботаника (геоботаника, дендрохронология, систематика), медицинская география, поисковые и подводные работы.
Столь серьёзных научных исследований на самых восточных островах России не проводилось более 30 лет. Цель третьего полевого сезона — комплексное изучение островов Итуруп и Уруп. Кроме того, учёные обследуют прилегающую акваторию для получения и уточнения стратегически важных сведений об островах Большой Курильской гряды.
К участию в проекте приглашаются граждане России в возрасте от 18 лет с высшим и неоконченным высшим образованием. Специализация конкурсанта должна соответствовать выбранному направлению. Добровольцы смогут на практике освоить методы научных исследований.
Каждый учёный-доброволец займётся исследованиями по своему профилю под началом руководителей научных направлений. Поисковые группы будут изучать остатки инфраструктуры на островах, искать военную технику времён Второй мировой войны, а водолазная группа — осматривать акваторию.
Для участия в экспедиции по направлению "поисковые работы" кандидат должен иметь подтверждённый опыт поисковых работ, а также необходимое оборудование. Для участников направления "подводные исследования" обязательным условием является предоставление документов, подтверждающих водолазную или дайверскую квалификацию (водолазные работы на открытой воде в сухом костюме), права на управление маломерными судами (при наличии), необходимое оборудование. Кроме того, учёным-добровольцам предстоит принимать участие в общих работах (установка лагеря, приготовление пищи, уборка, хозяйственные работы и так далее.)
С участниками, успешно прошедшими конкурсный отбор, будет заключён договор добровольца.
https://www.rgo.ru/ru
 *************
3.Костер разведчика: разводим ножом и руками

Совершенно бездымный костер учили еще в советские времена делать наших
разведчиков. Он ставится без лишних инструментов, только ножом и руками.
Горит долго, дает достаточно жара и не заметен уже с расстояния в
нескольких метров.
Начать стоит с места, где будем разводить костер. Он должен быть
расположен у подножия склона, в идеале ставить лагерь в овраге.
Для костра выкапываем две ямы, одна большего размера. Работать можно
обычным охотничьим ножом, диаметр большей ямы примерно 30 сантиметров,
глубина — примерно полтора ножа.
Яма меньшего размера будет выступать в роли поддувала. Копаем ее под
углом, обе ямы должны быть соединены.
Следующий важный этап это топливо. Для бездымного костра лучше брать
лиственные породы, такие как береза.
Разводим костер в основной камере. Поставить сверху пару палок для упора
и вот готов импровизированный очаг для приготовления пищи.
Костер получается совершенно невидим со стороны. Поддувало из второй
камеры дает нужную тягу.
https://dnpmag.com
*****************
4.Мужчина кормил семью воронов четыре года.

Четыре  года Стюарт Далквист кормил семейство воронов. Птицы узнавали и любили
мужчину: 2 взрослых и 3 птенца собрали ему настоящий дар и принесли
прямо к порогу.
Впервые Далквист заметил воронов после того, как птенцы случайно упали с
дерева в его дворе. После этого он и стал подкармливать птиц.
А птицы в ответ принялись украшать дом мужчины. Без шуток: вороны
приносили кольца, надетые на ветки, и другие странные, но довольно
интересные подарки.
Удивительнее всего то, что птицы будто действительно понимают, какие
именно дары приносить. Некоторые из вещей похожи на предметы
современного искусства — Далквист даже планирует выставить их на
небольшом аукционе.
https://social.trendymen.ru
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
22 мая 2022 года.


Рецензии