22-оп

Пираты ночуют в комнате сырой и холодной. Им хорошо предоставляется, как они будут лежать в сыро-холодной земле. Будет есть их безответное – как дерево или овца – тело, будет заползать в глаза и рот, есть виски... Но лучше ли было  утонуть в океане? Хорошо, что на берег их выбросил шторм. Хотя корабля уже нет, придется по мусорным бакам скитаться... Мусорный бак легко превращается в лодку с каютой, если найти два настоящих бревна...


Одноглазый пытается воровать и в этой комнате, и что-то простейшее по инерции воруется, но слабой душе всё же необходим хотя бы минимальный комфорт…  К тому же, если перегнуть палку, то могут отправить на улицу, а там одноглазый будет слишком заметен, кидаться в глаза - только начнёшь воровать, как пол-улицы  станет по смартфонам трезвонить в полицию...


Если нет уюта, то думать об уюте, а не пиратстве? Пиратство само польется, когда ты не расслабишься, а сосредоточишься в уюте… Настоящее пиратство как творчество... Как фокус - с участием сабель, топоров и ломов только на последнем этапе... Настоящий пират как крупная кошка - кошке неуютно, если  только  она погибает...

---

«Люблю и недостатки свои!» – думает «достоевский» пират  исступленно, «они продолжение всех достоинств моей души! И пошли они все к черту, я могу и один жить, без этих ничтожеств!» (А на другом языке этот корабль  называется «родина»!) В общем, вдвое сильнее любит он себя, одноглазого... И уж конечно ничтожны все остальные пираты - спиваются, сливаются, падают за борт, гибнут как мухи, погнавшись за мифическим золотом или романтикой. Одноглазый уже сотни их пережил. Десятки вытолкал или даже зарезал самолично... Тех, кто осмеливался назвать его "одноглазым циклопом", в первую очередь...


Команду заморить, семью заморить и себя заморить. Таков одноглазый пират.  Команду, допустим, заморить коммунизмом (или капитализмом), семью – пьянкой (ну, и пиратством и ****ством), а себя… - ну, честолюбием, например (хотя это дело интимное… всегда ему хотелось хотя бы боцманом стать... От разговоров про коммунизм и капитализм на два счёта слетали с катушек любые пираты. Постоянно он объяснял  им политику партии... - за что любые капитаны всегда его отправляли чистить парашу... не делали боцманом... Хотя он заслужил и в армии на той стороне, у капиталистов проклятых мог бы носить медали на шее...)

---

К 30-ти это был, как и полагается, сложившийся человек. Он был из породы жестких сибаритов… Но тут времена круто изменились – революция, потеря глаза - и он, хотя и продолжал работать всё на том же корабле и во всё той же должности, но уже не барином, а человеком, скорее, сомнительным. Очень много и старательно работал в то время одноглазый пират… Боялся, что его просто выкинут за борт... Трансформировал жесткость свою и сибаритство в более грубую сторону… Вообще, некоторые люди как камни в некоторые времена – и я не верю в чью-то способность их описать. Думаю, и сами они больше молчали… Заткнулись, старались быть нужными, брались за самую грязную во всех смыслах работу...  Но одноглазый под законной повязкой таил самые чёрные замыслы; месть, контрреволюция была у него на той половине ума, чей глаз, можно быть спокойным, не выдаст...

---

Одноглазому  снился кто-то огрызенный, но живой. Пираты его съели как яблоко, а он все равно был живой, доказывая «тут еще много сочной мякоти осталось». «Умеет жить в бедности, умеет жить и в изобилии»... Что ж, не будем его пока убивать, подождем, пока полностью кончится...


Потом снился кто-то целеустремленный, хлопотливый, что развел целое хозяйство и сконструировал множество механизмов, с утра до вечера снуя в упоении и лихорадке. Однако ничего не сдвигалось. Что-то должно было сдвинуться, как океанский лайнер - и тогда на нем пиратам было бы так приятно отдыхать, слушая приятную музыку и вдыхая влажный ветер... Но ему все казалось, что вот-вот, что он накануне. «Все направлено, но ничто не сдвигается, надо же!» - уже начали над ним издеваться пираты, уже подумывают его коллизию выбросить за борт...

---

Собираясь при случае откушать чаю, одноглазый пират положил дефицитные конфетки под пузатую пиалу и душа его в этот момент прошмыгнула под некую скалу – их полно в нашем дремучем лесу… С другой стороны, у него не было выбора, ведь иначе конфетки неминуемо сожрали бы другие пираты... Простим ему этот маленький грех, всё равно уже завтра ему умирать, убивать и в секретном лесу припрятывать деньги по крупному...

---


Рецензии