Цветастые слова Северной Руси

    В народном языке, в сохранившихся говорах, есть цветастые, цветные слова. Они близки к светоносным словам. Цвет и свет завсегда рядом.
Ноне то эти слова уже пропадают, быдто обесцвечиваются.
    Цвет на Севере родился тогда же когда и земля. Все имело цвет, и небеса, и темь ночная, солнце на всходе и закате, ширь водная, лес ближний и дальний, камень валунами и скальный, лист дерева, цветок и ягода.
    Цветные слова у природы перенимали. Люди сначала замечали свет и тьму, и словом белый и черный цвет назвали. На Севере цвет связывали с небом и зарей, с северным сиянием, облаками и солнцем, были холодные, зимние цвета, летние тёплые, весенние нежные, осенние яркие.
    В жизнь свою цвет постепенно впускали и словом обозначали. Стали цвет добавлять к таким словам как: вера, красота, небо, море, солнце, сам человек. А дале то человек чувства свои спознавал и цветом стал окрашивать.
     Впускал в себя человек вначале основные цвета, белый, черный, красный, синий, зеленый и желтый, и уж затем они рассыпались на оттенки. Вот к примеру, у красного цвета много прозываний было: черчатый, забагрелой, багряный, брусвеной, пунцовый, рдяный, рудой, червленый, червонный, чермный.
     Были в ходу и такие слова: сизаревый или сизый, синеть и синелевый, синь и синина. Оттенки в ходу были: дымчатый - бусИнкой называли, серый, дымчатый - бусый, его же иногда обозначали как мышастый да сивый. Словник ширился, в речи употребляемы стали такие оттеночные слова как: палевый и соловый, юфтевый и яхонтовый, аспидный, белесый, бланжевый, кубовый, лазоревый, плюсовый, смурый, бледно-алилОвый.
     Цвета и оттенки взятые от природы в жизнь переносили, для окраски стали способить.И одежду в эти цвета старались окрасить, и обиход жилищный приукрашивать стали. Применялись ткани пестрые и ярких цветов: зелёные, малиновые, лиловые. Чаще всего: белые, синие и красные. Позже появились ткани чёрного цвета, которые с XVII века стали считаться траурными.
     Встречались и другие цвета полотна или ткани: белый виноградный, васильковый, жаркий, травный, крапивный, лазоревый, осинный, огненный, песочный, соломенный. Были ткани синего цвета - берлетином называли, одежду из такой ткани больше годистые женки носили.
     Белый цвет с чистотой связывали. К примеру, так говорили: гля-ко после как голиком пол пошоркать – он билинькой стал! Беленько – значит чисто. У человека чисто если будет, скажут: «Ой, как беленько дома!»
     А вот бежевый оттенок получил свое название от ткани, сделанной из тонкой полушерстяной бежи, они шли на платки тёплые и праздничные.
     Человека прозывали иногда беловатый, что означало привлекательный внешне, с красивым чистым лицом. Мальчиков белых на лицо – бельтиком прозывали, а девочек – белочками да белянками.
     Когда замечали что-либо хорошее, доброе вокруг - говорили много белого-то вокруг да в мире. Белый цвет связывали со святостью и миролюбием.


Слова цветные искала и находила в словарях и словниках северных говоров.

Художник Сычков Федот Васильевич "Подружки".


Рецензии