МоА-089 Календарь - 10. Лаг ба-омер

Мыслюшки от Андрюшки   (МоА 089)                Еврейский календарь. Часть №10

    Этот праздник отмечается на 33-й день отсчёта омера, который длится 49 дней, согласно библейскому предписанию (Левит 23:10,15-16), до праздника Пятидесятницы (Шавуот). В этом году Лаг ба-омер был 19 мая.

   Если бы мы были в Израиле, то увидели бы шествия ортодоксальных евреев, парады детей, громкую музыку, пикники, детскую стрельбу из лука в парках, а вечером и костры, факелы и прочее.

   И какова же причина всего этого веселья?, спросите вы. Основные причины - три, рассмторим их по мере их важности. Впервые упоминается Лаг ба-омер аж в 13-ом веке, и посвящён событиям 2-го века н.э.

  Причина №1. В этот день прекратилась страшная эпидемия, унёсшая  из жизни 24 тысячи учеников рабби Акивы. Как известно, эпидемия была наказанием Всевышнего за нетерпение мнения друг друга среди учеников рабби Акивы, то есть за царившую нелюбовь к ближнему.

  Причина №2. В этот день умер Шим‘он бар Иохай, один из виднейших еврейских законоучителей, написавший «Книгу сияния» Зоар (Каббала). Она должна нести свет-огонь небесной мудрости, поэтому её символ — костры. Рабби повелел праздновать день его кончины как свадьбу, потому что уныние говорит только о нашем эгоизме, нас лишили любимого рабби. И если мы горюем, то мы не верим в бессмертие души.

  Причина №3. Память о восстании Бар-Кохбы 132-135 гг.н.э., в котором, видимо, участвовали ученики рабби Акивы, сохранилась в играх детей с луком. Игру с луком связывают так же с эпидемией, говоря, что в течение её не было радуги - знака милости Всемогущего. А слово "лук" и "радуга" на иврите одно: "кэшет". И это возвращает нас к причине №1.

   Что же благословенного мы с вами можем извлечь из Лаг ба-омер?
 Современные раввины в преддверии праздника учат возврату к заповеди возлюбить ближнего своего как самого себя (Левит 19:18); именно это  и есть ключ к иудаизму. В этом же духе на вопрос книжника о наибольшей заповеди со страниц Евангелия отвечал Учитель мира Мессия Иисус:

 «„Люби Господа, Бога своего, всем сердцем своим, всей душою своею и всем разумом своим“, —  вот первая и самая главная заповедь. Вторая подобна ей: „Люби ближнего своего, как самого себя“. Весь Закон и пророки на этих двух заповедях стоят». (Матфей 22:37-40)

   Благословен Святой и Превознесённый, зажёгший и поддерживающий огонь любви к ближнему в душах верущих как Лаг ба-омеровы костры!


Рецензии