Вирус. Глава 1

07:55 утра.
- Блин, парни, еле добрался! Чего-то транспорт сегодня выделывается.
- Егор, не колотись, успел же! - успокаивающе проговорил бригадир Валера.
- Ну да, не колотись, щас начальство нарисуется - и прощай моя стриженая головушка!
- Ты лучше познакомься с новеньким.
- Ах да, я в запарке... Егор! - парень протянул руку к сидевшему на стуле.
- Роман,- ответным жестом поздоровался тот.
- Валера!- в коридоре цокольного этажа прозвучал мужской голос.
- Иду, Николай Алексеевич.
Егор спешно стал переодеваться, слушая разговоры бригадира и, непосредственно, их начальника. А именно - наряд по работе. Пяти минут хватило, чтоб парень переоделся и вышел из комнаты. Зашагав по длинному коридору, он на ходу здоровался с женщинами из прачечной и с санитарками, которые, уже закончив уборку кабинетов на трёх этажах клиники, собирались в группки, чтобы, как всегда, потрещать языками. Егор зашёл в слесарку.
- О, привет, Егор! – поприветствовал его плотник Андрей, а следом и пожилой мужчина-электрик.
- На всякий случай, ещё раз всем здрасте!
- И тебе не хворать! - отозвался Иваныч, седоволосый старпёр-сантехник.
- Что-то Алексеевич быстро сегодня насовал нарядов, - выдал скороговоркой Егор.
- Видимо, перед планёркой ещё чего-то задумал. Так, ну сегодня фигня по работе. Рома, во втором зубопротезном приклеишь отошедшие от пола плитки. Дюсик, у тебя всё равно пока по твоим деревяшкам ничего нет, поможешь ему, заодно и ознакомишь «молодого» с этими лабиринтами, а я с Егором там же, на первом этаже, займусь лючками…
- А чё за лючки?- спросил Егор.
- Из ДСП сделаны короба, закрывающие канализационные трубы, но вместо пластмассовых лючков, в случае ревизии, стоят вырезанные с того же ДСП. Мы с дедом - сантехником в среду парочку открыли, чтоб прочистить канашку, ну и, как всегда, облупилась краска и видны саморезы. Нам надо опять всё в нормальный вид привести.
- Да, сложная система в медицине, всё из говна лепим, денег у них нет, как же!
08:30
- Так, все собрали инструменты и материалы?!
- Конечно, Валерон!
- Значит, кто не курит - вперёд по рабочим местам, а кто курит - на улицу, на перекур.
- В работе люблю три вещи: перекур, обед и одеваться домой!
- Золотые слова молвишь, дружище,- одобрили рабочие.
Зайдя за здание клиники, удалая четвёрка присела на лавку. Они подкурили, прячась в тени деревьев.
- Сегодня прямо с утра жарит, что же будет днём?!- заговорил Андрей.
- Слушай, Валерон, а что вчера произошло в неврологии?!- спросил Егор.
Валера просмеялся.
- С чердачного помещения, скорее всего оттуда, на шестой этаж лестничной площадки второй лифтовой залетела летучая мышь.
- Ты ничего не перепутал?! Летучая мышь, днём? Может, голубь?
- Егор, да хрен его знает, кто! Я как-то об этом и не думал. Короче, ну я помчался туда по вызову шефа. Визгу было - это только надо было видеть. Я никакого монстра не обнаружил, но санитарки утверждали, что была летучая мышь, и что эта тварь грызнула Ксюху, старшую медсестру.
- Ту самую красотку с крашеными волосами а-ля блондинка?! Блин, - призадумался Егор,- не голубь, это точно, тот бы сам с перепугу сдох. Мышь - странно… прям мистика какая-то!
- И чего, сильно цапнула? - поинтересовался новичок.
- Скорее всего, нет. Ксюху сегодня утром видел в вестибюле, правда, на щеке был медицинский пластырь.
- Всё равно, странно как-то - летучая мышь, днём,- не унимался парень.
- Егор, чего ты доклепался к мышке? Лучше скажи, как там у тебя с Катюхой, из рентген-кабинета?
- Фиг поймёшь, как. Вроде, не против, но как дело доходит до…
- Что, не даёт?!- заржал Андрюха.
- Ой, кто бы говорил! Ты сам только глазами трахаешь…
- Ладно, покурили, а теперь погнали!
08:45
- Сегодня студенток! Ты только посмотри на эти фигурки! - пробормотал Егор, глазея на поток девчат в белых халатах, то и дело спешащих по коридору на лекции.
- Слюни подбери! - весело проговорил Валера, точно так же, не пропуская взглядом ни одной юбки.
- Твою мать! - только и успел гаркнуть Егор, вовремя убрав ведёрко с замешанной шпатлёвкой! - Он чего, с ума сошёл?! Палыч! Куда понёсся?! – крикнул он уже вслед бежавшему охраннику.
- Может, чего стряслось? - между делом сказал Валера.
- Я что-то не помню таких скоростей у охраны... Они дальше вестибюля и кофейного автомата не ходят. Ну, почти не ходят. А тут - что лань по поляне!..
09:30.
- И Санёк туда же! Чё-то день как-то суетливо начался.
Из кабинета протезирования вышли Андрей и Роман.
- Валер, что дальше делать?
- Идите в подвал, мы тут уже заканчиваем. Помойте инструмент. Скоро появится Алексеевич после планёрки, может, чего-нибудь подкинет.
Закончив шпатлевать, Валера и Егор тоже спустились.
09:45.
Они снова пошли во двор покурить.
- Мужики, слышали - в Китае полная жопа с этим коронавирусом. Уже больше тысячи человек отдали богу души.
- Андрюха, к чему ты это?
- Ссыкотно, а если эта хрень и до нас доберётся?!
- Сказали же, что в России всё под контролем!
- Одно дело - сказать, а другое дело – сделать...
- Во, а вон и грек, того уж точно ни один вирус не возьмёт, ведь в его венах алкоголя больше, чем крови. Сгорит вирус, нахрен! - сквозь шутку начал Валера, увидев пошатывающуюся фигуру дворника. - Лёха, ты чего это такой смурной?
- Слушайте, пошёл в разливайку тяпнуть сто грамм, ну, здоровье подправить, возвращаюсь…
- Ближе к телу грек!
- К парадному входу подъехали менты, а второй закрыли.
Внезапно с открытых окон шестого этажа прозвучали дикие визги женщин.
- Вы слышали это?- насторожился Андрей.
- Они там оргию устроили, что ли?! - ухмыльнулся Валера и тут же замолчал.
Послышались выстрелы.
- Это что за нахер такой! - подорвался с места Егор. Тут же зазвенели бьющиеся стекла, и… с отчётливым чмяком и глухим треском на асфальтированное покрытие хоздвора откуда-то сверху упали два тела.
- Ёб….- заорал Андрей, подпрыгнув на месте.
Егор медленно, как в замедленной съемке, провёл взглядом по возможной траектории падения, беря начало от упавших тел к окнам клиники. Но, когда его взгляд упёрся в разбитое окно шестого этажа, его пробрала дрожь. Там, в окне, на него смотрела… Вряд ли это существо можно было назвать человеком. Окровавленная пасть, из которой торчали два острых клыка, раскрылась до неимоверных размеров. Существо с растрёпанными волосами, заляпанными кровью, смотрело на парня абсолютно белыми глазницами. По крайней мере, так запечатлелось в его одуревшем мозгу. Егор хотел что-то сказать, но слова застряли в горле. Он лишь поднял вверх руку, чтобы, наверное, привлечь внимание остальных. На его жест никто не отреагировал. Все таращились на тело полицейского и тело в белом халате, лежавшее сверху. Которое… Которое начало шевелиться.
Молодая женщина приподняла голову. Хрустнув шейными позвонками, из неестественного положения её голова вернулась в нормальное. Её белые глазища с помутневшими зрачками сверлили замерших мужчин. Она к чему-то принюхивалась, шевеля расширенными ноздрями. Создавалась впечатление, как будто то, что выглядело когда-то человеком, было слепо...
- Ксссю-хаа?!- самопроизвольно вырвалось у Валеры.
Существо, будто услышав определённый сигнал, нет, скорее всего, звук, в секунду подорвалось с мёртвого тела…
- Это что за вакханалия?!- пробуровил дворник. В этот же момент существо прыгнуло в сторону мужчины, чётко впивая клыки в мягкую ткань горла дворника. Тот задёргался в конвульсиях, бешено вращая потухавшими глазами…
Без чьей-либо команды четвёрка рванула к железной двери. Залетев в тамбур, Роман закрыл дверь. Учащённо дыша и дрожа всем телом, сквозь пересохшие губы он чуть ли не взвыл:
- Кто это, вампиры?!
- А ты где-нибудь видел вампира, сосущего кровь днём, сука, на таком солнце?! - ревел Валера.
- Я их вообще никогда не видел! - продолжал истерить Роман.
- А кто их видел?! Может, мы все перегрелись на солнце? Может, это коллективный маразм, может… - бессвязно бормотал колотившийся в ознобе Андрей, забившись в угол.
- Заткнись! Лучше скажите, что будем делать? - тихо спросил Егор, вслушиваясь в крики, наполненные ужасом и движениями за второй дверью небольшого тамбура.
- Нам надо в подвал,- придумал Андрей.
- Какой, нахер, подвал,- вспылил Егор. - Через гардеробную в коридор первого этажа, а там к центральному выходу и смываться из клиники.
За тамбуром открылись лифтовые створки. Что то зарычало. Мужчины затихли, на мгновение затаив дыхание. Что-то приближалось к двери.
- Навалились,- прошептал Валера, упёршись спиной в дверь. К нему присоединился и Егор. Дверная ручка бешено задёргалась. На лестнице зазвучали быстрые шаги и перепуганные голоса людей, явно спускавшихся с верхних этажей. Рычание прогремело громом, и существо, дёргавшее ручку, ринулось к лестнице. Скорее всего, они встретились, отчего лестничный проём загудел эхом повторявшихся криков.
Андрея вырвало.
Продолжение следует…
Редакция: Юля Побойкина.


Рецензии