Вирус. Глава 2

- Кто блюёт?!- взбесился Егор, бесполезно рыская взглядом в полной темноте.
- Это я, - отозвался Андрей, и его опять вырвало.
- Ты чего творишь, недоделанный, тут и так воздуха не хватает!
- Мне страшно, у меня … голова кружится. Мне нужен свежий воздух.
- Теперь он всем не помешал бы,- рявкнул Валера.
Никто не успел среагировать… всё произошло слишком быстро. Андрей потянул железную задвижку, соединявшую между собой две створки дверей. Резкий свет, ворвавшийся в темноту тамбура, ослепил глаза. Но через мгновение люди смотрели на дёргавшегося парня, выскочившего на улицу, в шею которого впились острые клыки человекоподобной твари.
- Дверь, мать вашу!- не своим голосом прокричал Валера.
Роман вовремя сообразил, и опять они очутились в темноте.
- Дурак, псих припадочный! - уже шептал Валера, а его голос, то и дело, срывался в шипение.
- Всё это время эта тварь не уходила от двери. Она как будто ждала…
- Отсюда на улицу хода нет, - обречённо сказал Валера.
И вновь за тамбуром послышалось движение.
- К нам снова кто-то приближается,- в страхе промолвил Егор.
- Ром, левее от меня пожарная хрень. Ящик с песком, а на стене багор, лопата и топор. Дай мне багор.
- А что это такое?
- Длинный дрючок с острым наконечником, как у копья, и с крюком.
- У меня же есть зажигалка!- и Роман, воспользовавшись её огоньком, вытащил из креплений багор. Его почти двухметровой длины хватило, чтобы один конец упереть в железный порог входной двери, а второй в ручку тамбурной двери. Удар в дверь со стороны лифтовой площадки заставил дверное полотно содрогнуться и затрещать.
- Тихо!- прошептал Валера. – Прикинемся мёртвыми.
- Это, сука, такая шутка, Валерон?!
Снова последовал удар, сопровождаемый рычанием, как минимум, нескольких существ.
- Они её проломают.
- Роман, не каркай!
Долго мужчины стояли в полной темноте, буквально в оцепенении, не произнося ни звука. Всё это время в тамбуре раздавались толчки в дверь, царапанье, а по ту сторону рыки и неумолкающее ни на секунду эхо, несшее собой крики, стоны, визги от накрывшего всех кошмара… Наконец, настырные толчки и удары прекратились, и те, кто были за дверью – удалились. Наверное, потеряв всякий интерес.
- Может, всё же, попробуем через хоздвор? - отчаялся Роман.
- Не, а вдруг оно до сих пор там! Только и ждёт, когда мы совсем свихнёмся и полезем, сломя голову, прямо ей в лапы…
- Ну, давайте что-то решать, иначе я от этой блевотины задохнусь,- уже взмолился Роман.
- На улицу, только через парадный вход,- посоветовал Валера.
- А ты уверен, что в коридоре, в вестибюле и на улице нет этих тварей, а?!
- А что ты предлагаешь, умник?
- В подвал, если все решили отсюда убраться. Там есть вода, два холодильника, забитых тормозками, а два выхода из подвала на лестницы можно закрыть решётчатыми дверями. Снимем с наших рабочих шкафов замки и прицепим их на решётки. И будем ждать. Ведь об этом говне должны же уже знать...
- Ладно, Егор, убедил, давай так и поступим!
- Только я беру себе топор!
- А я лопату,- и Роман, снова подсвечивая себе зажигалкой, ухватился за черенок.
Они осторожно открыли дверь и крадучись направились к проходу гардеробной, по пути проходя лестничный марш. На ступенях лестницы, в положении головой вниз, лежало тело мужчины. Рубаха на нём была порвана. На шее и части спины отчётливо виднелись тёмные пятна от множества укусов и глубокие рваные раны, словно в его лопатки вонзились когти дикого зверя. Кожа мертвеца имела небывалый бледный цвет.
- От такого истязательства вокруг него должно быть море крови, а тут лишь капли на ступенях...
- Они высосали всю кровь из него,- буркнул Валера, стараясь тщательно высмотреть конец этого коридора.
Прямо на пороге гардеробной и выхода в коридор первого этажа лежал мальчик. Та же картина – бескровное бледное тело, покрытое ранами и следами от укусов. Аккуратно перешагнув через него, мужчины оказались в проходе коридора. С этого места коридор имел два направления. К вестибюлю с центральным входом в клинику, и к холлу второго выхода, который был закрыт. Оба выхода были привязаны к лестницам, бравшим своё начала с цокольного этажа и до конечного – шестого этажа.
- Десять метров, и мы у лестницы, а там - прямиком в подвальное помещение,- словно молитву, повторял Егор, отчётливо слыша движения откуда-то сверху. - Уже восемь…- он чуть не вскрикнул, увидев впереди, у самого спуска в подвал, внезапно возникшую пожилую пациентку и черноволосую врачиху-терапевта… Их белые глазища уставились прямо на них.
Мужчины, вспоминая повадки старшей медсестры, свалившейся из окна неврологии вместе с полицейским, замерли, в надежде, что эти твари не видят их. Но они ошиблись. Существа шагнули навстречу, раскрывая пасти с торчащими клыками.
- А-а-а! - сдали нервы у Валеры, и он, выставив перед собой остриё багра, побежал на врачиху. Пронзив её оружием, он ещё с пяток метров протащил тварь вперёд по холлу и пригвоздил к деревянной двери стоматологического кабинета. Егор же, как ополоумевший, кромсал топором череп другого существа, а Роман, округлив от ужаса глаза, выпустил из рук лопату.
- Брось её!- выкрикнул Валера, приближаясь к лестнице ведущей вниз в подвал.- Остановись, Егор! Всё, всё хорош! У неё уже башки нет!
Егор не слышал его, и, с каждым новым замахом топора, напрягал голосовые связки, выплёскивая в воздух накопившийся страх при помощи нецензурной лексики.
И тут…
Пригвожденное к двери существо, извиваясь на древке, закричало. Резкий звук, рвавшийся из пасти, напоминал скрежет металла. Но криком боли это вряд ли можно было назвать, скорее, крик походил на призыв. Зрачки твари загорелись неоновым свечением.
Егор, выронив топор, окровавленными руками схватился за голову, прижимая ладонями уши. То же самое сделали Валера и Роман.
- Сука! Заткнись!- изнемогая от головной боли, орал Егор. Сквозь боль, словно одержимый, он подобрал топор и, не целясь, запустил его в орущую тварь.
Чмяк - и топорище вошло в лоб существу... Крик резко прекратился, оставляя в ушах свист и звон. Но даже сквозь них мужчины услышали быстрые шаги, приближавшиеся к ним отовсюду. Глаза рабочих клиники метались по всем сторонам, выискивая какое-либо убежище, а одуревший от всего происходящего мозг выдавал информационной строкой два повторяющихся слова – твари идут!..
Взгляды, полные отчаянья и ужаса, молниеносно перебирали ближайшие двери. Вот дверь со стеклом и с табличкой «Регистратура». Не то! Такая же дверь с табличкой «Зубной кабинет № 1». Не то! Снова такая же дверь, и снова, но надписи на табличках уже не воспринимались...
По лестнице из подвала поднимались санитарки в окровавленных зелёных спецодеждах. Сверху спускались врачи и медсёстры вперемешку с пациентками. В конце коридора из дверного проёма так же рвались твари. Накрывшая паника и сумасшедший страх не давали троим мужчинам увидеть буквально перед собой оббитую толстой оцинковкой дверь рентген-кабинета… И мчавшегося к ним на всех парах охранника.
- Двеееррррь! Рентген-кабинет! - орал во всё горло охранник.
Им повезло, она была не заперта. С шумным хлопком вбежавшие мужчины закрыли её перед носом разъярённых существ.
Быстротечные секунды отбивались ударами пульса в висках, а тяжёлая дверь вздрагивала от ломившихся в неё ужасных созданий.
Наконец, самообладание взяло верх над творившимся безумством.
- Ты!.. Ты это откуда взялся?!- восстанавливая сбившееся дыхание, спросил у Сани Валера.
- Из туалета!
- Откуда?!- переспросил Егор, и всех задавил истерический смех, несмотря на умопомрачительные звуки за дверью.
На удивление, таран как-то подозрительно быстро прекратился.
- А эти твари умные!- сказал Егор.
- Почему ты так решил?- удивился Валера, пытаясь сосредоточиться на словах товарища.
- Они поняли, что им обломится нас высосать, и попёрли дальше искать жратву. Это во-первых, а во-вторых - то существо, пригвожденное тобой, позвало своих мутированных подружек... Кстати, а вы заметили, что среди них мужиков не было?! Это как понимать?
- Это грёбаный матриархат упырей! - вставил охранник. - Они, походу, превращают всё бабьё в монстров, а нас жрут!
- Точнее, сосут! - влез в разговор Роман.
- Ага, вся клиника усыпана высосанными мужиками.
- Но если они такие умные, почему не вырвались на улицу?- снова спросил Валера.
- Я центральный вход закрыл на решётку,- пояснил охранник.
- Ты чё, грибов объелся, Саня?!- охренел Валера.
- Когда ты успел?! Ведь ты утром куда-то за Палычем нёсся?! А, кстати, где он?
- Егор, его сожрали ещё в неврологии, вместе с полицейскими, которые и приказали запечатать все выходы из клиники.
- Ты же был там, что, вернее, отчего… почему такое произошло?..
За их спинами скрипнула дверь, ведущая в аппаратную.
Все вмиг прикусили языки, глазея на возникшую между луткой и дверным полотном щель...
- Твою мать!
Что?- прошептал Валера.
- Катюха…
Егор медленно обвёл комнату взглядом. В конце концов, он отыскал то, что могло ему пригодиться.
- Валер, подай вон тот совок с деревянной ручкой.
- Зачем?- озадаченно спросил тот, снова ощущая в теле неприятную дрожь.
- На всякий случай.
Егор взял совок, предназначенный для уборки мусора и осторожно открыл дверь. В ярком солнечном свете, заливавшем комнату, рядом с окном он увидел сидящую на стуле девушку. Её голова была опущена, а длинные волосы спадали к рукам, лежавшим у неё на коленях.
- Катя,- проговорил парень, делая к ней первый шаг.- Катюша, ты…- он проглотил слова, когда та начала поднимать голову.
- Егор!- за его спиной послышались тревожные голоса мужчин.
Продолжение следует…
Редакция: Юля Побойкина.


Рецензии