Акушерский аспект при ретроградном Меркурии

      Этот вопрос довольно сложен и прост одновременно. Пушкинисты не обращают на него внимания в силу различных причин - мужчины по незнанию, женщины по счастливой способности забывать все неудобства и страдания связанные с беременностью и родами, а иначе вряд ли кто согласился иметь более одного ребенка. Врача акушера-гинеколога никто не спросил.
     Справочник по акушерству указывает, что беременность исчисляется неделями, а акушерский месяц это четыре недели - 28дней, не тридцать. Продолжительность беременности сорок недель, плюс - минус несколько дней, то есть роды происходят на сороковой неделе, соответственно на десятом акушерском месяце.
    И как же вели себя беременные дамы в девятнадцатом веке? Ну, надо отметить, что беременность в те времена была естественным состоянием женщины и накладывала определенные ограничения, так, дамы в положении не посещали больших придворных, светских мероприятий, но могли посещать вечера близких друзей и родственников.
    Л.Н.Толстой как раз и описывает, что маленькая княгиня Болконская присутствует на вечере у А.П.Шерер, но не бывает в большом свете, потому что она беременна.
    Но как-то всё искривилось в пространстве и времени с беременностью Натальи Николаевны.
    Так, 1ноября 1835 года Александрина пишет брату Дмитрию, - "выезжаем очень мало, потому что наша покровительница Таша, находится в самом жалком состоянии".
А это всего лишь десятая неделя беременности.
    1 декабря на пятнадцатой неделе положение Натальи Николаевны усугубляется , Александрина пишет, что
третья сестра кое-как ковыляет на опухших ногах. Сестер вывозит в свет княгиня Вяземская.
    Справочник по акушерству утверждает, что изменение походки на ковыляющую или утиную происходит при токсикозе беременности под названием симфизиопатия и сакроилеопатия, опухание ног - это очень серьезный симптом нефропатии или сердечной недостаточности. В современное время беременных с такой симптоматикой кладут в больницу, потому что это чревато угрозами для жизни плода и матери, и само это состояние без лечения может только ухудшиться.

    Вполне понятно, что Наталья Николаевна принимала посетителей дома и могла посещать близких друзей - Карамзиных и Вяземских, ковылять на распухших ногах по бальным залам большого света она не могла, - это было невозможно в силу этикета.

    В январе Дантес начинает описывать барону Геккерну, как он влюбился в самое прелестное существо Петербурга, не заметив, что дама находится во второй половине беременности, то есть к январю токсикоз отпустил что ли?

    5 февраля фрейлина Мердер описывает, как Дантес танцует мазурку с Натальей Николаевной, мазурка очень подвижный танец, а беременность достигла двадцати четырех недель, но ведь корсет, платье... фрейлина Мердер была близорука...

    14 февраля , двадцать пять недель беременности, барон Дантес пишет:" Вот и карнавал позади, а с ним и часть моих терзаний"... "да, и теперь не может кто угодно прийти и взять ее за руку, обнять за талию, танцевать и беседовать с ней... никогда бы не поверил - это ревность" - и какая же там талия на таком сроке беременности...

    9 марта , двадцать восемь недель беременности, А.Н. Вульф пишет сестре баронессе Вревской :"Натали выезжает в свет больше чем когда-либо, а муж ее с каждым днем становится всё эгоистичнее и скучнее..." - и что Анна Николаевна пишет, явно повторяет небылицу с чужих слов, ведь она не была принята в высшем свете, именно там, где бывали Пушкины.

    28 марта, тридцать первая неделя беременности, Дантес пишет :" Не хочу скрыть от тебя , мой драгоценный, что безумие это еще не оставило меня, однако, сам Господь пришел мне на помощь: вчера она потеряла свекровь, так что не меньше месяца будет вынуждена оставаться дома", "может быть невозможность видеть ее, позволит мне не предаваться этой страшной борьбе, надо ли идти или не ходить"... - интересное письмо, куда он собирался идти, к ней домой или к Карамзиным Вяземским, как бы трудно не заметить сильно округлившуюся талию на 31 неделе, но тут и еще один вопрос возникает с датами - Дантес пишет дату 28 марта, а муж сестры Пушкина Павлищев пишет: "Матушка моей жены (Н.О. Пушкина) скончалась в первый день светлого воскресенья, в самую заутреню...(29 марта)."- Н.И.Павлищев своей матери 9 апреля 1836года, получается, что Дантес похоронил свекровь Натальи Николаевны на два дня раньше ее смерти...

    Апрель , Александрина пишет брату:" Свекровь Таши умерла на Пасху...И вот сестра в трауре, но нас это не коснется, мы выезжаем с княгиней Вяземской и завтра едем на большой бал к Воронцовым"

    Как это всё совместить, беременность второй половины, когда талия сильно увеличилась, корсеты, балы, мазурки , требования этикета, вранье, фантазии...
Появиться на балу без корсета - немыслимо, затянуться в корсет - опасное безумие... так ведь и этикет нельзя нарушать

    Не надо совмещать несовместимое, желаемое и действительное, бывшее и придуманное в силу различных причин.

    Как и все дамы в положении, Наталья Николаевна сидела дома, посещая близких друзей Карамзиных и Вяземских, а всё прочее - балы, мазурки -  из разряда домыслов. Начавшаяся великая и возвышенная страсть Дантеса наложенная на дневник беременности Натальи Николаевны возвышенна и смехотворна... Привет Серене Витали


Рецензии
Вот так составляли мистификации...
Нанимали мистификаторов, они подгоняли.
Вяземская старухой подгоняла, составляла под канву...
Старая, проколов много. Сын Павел учился на профессионального мистификатора в Европе и так далее...
У Дантеса в это время была прелестница и он её обнимал за талию...

Владимир Конюков   01.07.2022 08:46     Заявить о нарушении
Княгиня Вера Федоровна не оставила письменных
воспоминаний о преддуэльных днях... а со слов
записать можно что угодно

Надежда Секретарева   01.07.2022 11:58   Заявить о нарушении