Очерки об эволюции человека. Очерк 1

23 ноября 2021 г. ·

Очерки об эволюции человека. Очерк 1

Эволюция человека отличается от эволюции предшествующих ему форм живых организмов тем, что сам человек участвует личным непосредственным образом в том, как происходит последовательная смена генераций внутри этого процесса, - то есть того, как происходит последовательная смена этих форм во времени, развивающихся от простого к сложному, к более совершенному, развитому и близкому к цели, которой является следующий, несравнимо более совершенный по качеству, вид внутренней и внешней организации и соорганизации форм живой материи, - то есть, говоря простым человеческим языком, смена поколений. В этом участии, или влиянии, в его осознанности и развитости его становления самим человеком, - по сравнению с тем участием и влиянием, которое в нем все еще занимают механизмы, формы и практики, установленные самим эволюционным контекстом жизни как явления вообще, то есть, что мы называем "живым", или "животным" уровнем эволюционной организации форм жизни, - оказывается "включен" целый пласт собственной эволюционной динамики и реальности последовательного развития, которого не было до возникновения такого качественно нового, по отношению к прочим живым организмам нашего мира, явления и эволюционной сферы или среды, "ринга", на котором происходит "соревнование" "естественного отбора" по типу "выживает сильнейший", то есть более близкий по факту к следующей, пока еще не достигнутой и поэтому не раскрытой и неизвестной человеку в общем и целом, ожидающей его ступени собственной эволюции, на котором он станет чем то значительно большим, чем он сам по себе является, как принято считать, на ступени "человека разумного", то есть в наших мыслях и представлениях о себе и мире.
Это новое будет настолько же качественно большим и более важным как целое, нежели набор своих элементарных составных частей, насколько человек как общество себе подобных, как социум, род, культура, родина, нация, цивилизация, человечество - является большим и объективно более важным, сильным, влияющим, управляющим, познающим и значимым, чем таковой является популяция обезьян, или даже совокупность всех млекопитающих, рассматриваемая на момент времени до появления человека разумного и до начала соответствующего ему качественного витка эволюции жизни на планете Земля. Чем именно этот уровень будет характерен в деталях, и какими будут его основные черты, мы сейчас едва ли можем описать правдоподобно, поскольку наши способности к познанию мира и самопознанию в частности посредством этого качественного скачка претерпят соответствующие качественные усовершенствования, причем самым сущностным образом, о котором мы тоже едва ли можем достоверно предположить в силу той же самой причины в точности.

Продолжение следует

Музыка под настроение: Jean-Michel Jarre - Chronology, Pt. 4
https://youtu.be/Eqilin4Cv08

См. также: https://bneiadam.com/forum/52-251-1


Рецензии