Покаяние

 Царство Божие приблизилось к людям с началом служения Иисуса Христа. Иоанн Креститель призывал народ к покаянию, подчёркивая важность этого шага на пути к Богу: «И говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Марка 1:15). Это значит, что мы не можем придти к Богу без покаяния.

Молитва, которую слышит и на которую отвечает Бог, начинается с покаяния. Примером покаянной молитвы являются псалмы Давида.  Во всём мире на многих языках читают и поют псалмы. Псалмы Давида переполнены покаянием, в них виден смиренный и сокрушённый дух. Давид  принимал обличения Господа, каялся, сокрушался за свои грехи и исправлялся, и Бог слышал молитвы Давида. Жизнь Давида – пример истинного покаяния. Поэтому Давид в Библии назван мужем по сердцу Божиему. «Нашёл Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои» (Деяния 13:22).

Что же такое покаяние? Покаяние – это признание греховной жизни и исправление греховной жизни, приняв Евангелие Иисуса Христа. Покаяние – признак силы и желания стать лучше. Это изменения своих поступков и привычек, чтобы стать ближе к Богу. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши, и очистит нас от всякой неправды» (1.Иоанна 1:9).

Когда апостол Пётр проповедовал израильскому народу об Иисусе Христе, и они осознали и признали свой грех, что распяли Христа, а преступника Варраву отпустили на свободу, народ стал вопрошать Петра: «Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Пётр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа» (Деяния 2:37,38). Апостол Пётр дал чёткий ответ: 1) покайтесь; 2) креститесь во Иисуса Христа для прощения грехов, ибо крещение – это погружение в Господа Иисуса Христа; 3) и тогда получите дар Святого Духа.

При крещении Духом Святым происходит духовное рождение, в котором Дух Святой изливается в сердце верующего и наполняет его душу. В этот момент по милости Господа христианам даётся мудрость, разумение, совет, стойкость, знание, благочестие и благоговение к Богу. Эти дары являются духовными качествами Божиего сознания, говорящие о пребывании в Воле Божией. Ведь Бог есть Дух. Поклоняться Богу и общаться с Ним можно только в духе и истине. Для этого Христос и пришёл на Землю, чтобы открыть нам этот путь и крестить Духом Святым. До крещения Духом Святым Бог чаще всего общался с людьми через ангелов, которые были вестниками Божиими.

Чему учил Иисус Христос о покаянии? Когда к Иисусу пришли и рассказали о галилеянах, умерщвлённых Пилатом, Иисус ответил им: «Думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Луки 13:2-5). Иисус Христос  акцентирует наше внимание на то, что эти убитые и погибшие люди не были грешнее или виновнее остальных людей, что так пострадали. Но если не покаяться в своих грехах, то погибель неминуема. Этим Христос научил, что если мы пребываем в мире с Богом и исполняем Волю Божию, то тогда мы находимся под Его защитой, где сатана и ад бессильны. «Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится» (Псалом 90:1).

Из истории израильского народа мы видим, что когда иудеи не служили Богу, пренебрегали пророками Божиими, сами выбирали себе правителей, впадали в языческие культы, поклонялись идолам и грешили, тогда приходили проклятия, болезни, войны, народ попадал в рабство, и множество людей погибало, т.к. грех является пропастью между людьми и Богом. Поэтому Господь сказал: «Проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа» (Иеремия 17:5). Когда же израильский народ взывал к Богу, слушал пророков, тогда приходило прощение и благословение, и народ освобождался от рабства, т.к. покаяние является мостом ведущим к Богу. «Благословен человек, который надеется на Господа и которого упование  Господь» (Иеремия 17:7).

Похожим примером является история мировых империй, которые также подвергаются крушению, поскольку миром правят тёмные духи, и нам приходится действовать в этом мире. Апостол Павел предостерегает нас: «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, всё преодолев, устоять» (Ефесянам 6:11,12).

Если мы сохраним Слово и веру, то Иисус Христос сохранит нас в часы искушений в этом мире. Когда мы пребываем  в состоянии покаяния, то противостоим злу, и Господь исправляет и укрепляет нас. Только через покаяние мы и можем  очиститься, как и сказал Иисус Христос: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Матфея 5:8).


Рецензии
ПОМОЩИ ГОСПОДНЕЙ ВСЕМ НА ПУТИ СПАСЕНИЯ И ПОКРОВА БОГОРОДИЦЫ НАД МИРОМ!

Альбина Алдошина   11.11.2022 07:05     Заявить о нарушении
Павел! Творческих успехов и радости вдохновения Вам желаю! С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   11.11.2022 07:06   Заявить о нарушении
Спасибо Альбина. И вам всего хорошего!

С христианским теплом,

Кочнев Павел   11.11.2022 07:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.