Нет, лучше не надо Байцерову В. А

    Летний вечер. В открытую форточку врываются потоки свежего воздуха. Это радует Елену - 70 - летнюю женщину. Кухня, где она находилась, проветривалась, исчезал приторный запах подгоревшего масла. Она не могла отказаться от предвкушения приятно поужинать: ей нравились котлеты, приготовленные из овсяных хлопьев и перетёртого картофеля.
    Это она делала и потому, что второй день испытывала дискомфорт: ей удалили зуб. Ранки саднили, но терпеть можно было.
    Увидев себя в зеркале, улыбнулась: лицо моментально изменилось не в лучшую сторону. Верхняя губа вдавилась во внутрь. Нижняя губа выпятилась, выдалась вперёд.
    " Вот это красавица! Осталось только в руки взять косу и чёрный башлык натянуть на голову," - пронеслось в её сознании.
    Несколько дней Елена посещала уважаемого дантиста Владимира Александровича. Хирургические операции в полости её рта он делал мастерски. Надолго она запомнит его советы: "Откройте рот пошире", "Не напрягайтесь", "Сделайте глубокий вдох, дышите носом", "Не кушать четыре часа", "Языком не проверять ранки", "Во рту не полоскать четыре дня", "Кушать можно через четыре часа"...
    Во время первого посещения этого талантливого зубного врача, хирурга, она так вцепилась в ручки кресла, что дрожали не только руки, но и тело, губы. Почему испугалась?
    Пока за её спиной Владимир Александрович со своей помощницей готовил шприцы и другие инструменты, она подготовила себя к худшему варианту. Несколько лет назад "лечилась" у другого врача. Когда тот удалял зуб, боль была настолько сильной, что она, терпеливая женщина, не выдержала, застонала. Потом дома, как маятник, двигалась по комнате: туда - сюда, туда - сюда. Даже обезболивающие таблетки не помогали.
    А этому врачу она была благодарна за высокий профессионализм. Вспомнив, что боли во время первой процедуры удаления не было, во время второго посещения кабинета Владимира Александровича она была спокойна.
    Уходя, произнесла: "Вы так хорошо провели операции, что я ещё бы ходила и ходила к вам на приём."
    И врач, и его помощница улыбнулись и сказали: "До свидания. Приходите ещё. Ой, что это мы?! Нет, лучше не надо!"
    Елена засмеялась, ещё раз поблагодарив их, вышла из кабинета.
    Пока вспоминала, последняя порция котлет поджарилась. "Пора удовлетворить своё желание. Аппетит подзадоривает, бьёт в колокол," - подумала повариха, вытаскивая котлеты из сковороды.


Рецензии