Что значит для меня моя семья?

Что значит для меня моя семья? Ответить на этот вопрос непросто. Начну с того, что семья – это всегда – родные люди, которые тебя понимают, слушают и слышат,  принимают со всеми недостатками, и ценят  твои достоинства. Но это в идеале, конечно.

Ещё я  б сказала, что семья - это ещё и  другие замечательные  люди, которые не являются твоими родственниками, но близки по духу, умеющие поддержать, разобраться в твоих проблемах, не бросающие в трудную минуту. Может быть, это всего один человек, но если он  есть в судьбе, это уже – большая удача!  Берегите его и старайтесь не потерять!  На жизненном пути  люди не встречаются просто так. Все случайные встречи не случайны, и бывает, что не родной по крови человек становится самым близким и понимающим.
 
Семья – это и Господь, который создал всё и всех на этой земле. И счастлив по-настоящему тот человек, который находит опору в вере, доверяет и  доверяется Богу. Он уже никогда не будет одинок.
Семья – это ещё и  те, кого  нет с нами, ушедшие в мир иной, но продолжающие жить в нашей памяти.  Мы продолжаем любить их, и в трудные минуты думаем, а как бы поступили они, что б сказали нам, всё ещё живущим?

Семья – это когда мы вместе! Это и радость общения, и общая боль потерь, и слово, сказанное одновременно… Это и  радость, и отчаяние….И, сколько бы мы не говорили высоких слов, всего в семье  пополам: и черного и белого…

Вы улыбнётесь, если я напишу, что семья – это и серая пушистая кошка, которая ждёт тебя с работы, и «поёт песни» на твоих коленях зимними  вечерами.
Семья – это твои любимые книги, из которых ты черпаешь знания, мудрость и, перелистывая знакомые, затёртые страницы, находишь  силы жить дальше…

Семья – всё то, что дорого, близко, знакомо, душевно и духовно, а родные люди – это  те, кому можно доверять и доверяться, не боясь быть отвергнутым, непонятым…

Семья – это только твоё, то, что лично, и о чем на самом деле лучше  всего помолчать…

Берегите родных,
Берегите любимых.
Нет на свете других,
Добрых, неповторимых!

Берегите их свет,
Согревайте участием.
Ведь дороже их нет,
Ведь без них ты несчастлив.

Берегите родных,
Умоляю, храните
Слов душевных простых
Драгоценные нити.

Подарите тепло
Им своё беззаветно.
Станет в жизни светло
От улыбки ответной.

Нет на свете таких
И, пожалуй, не будет.
Берегите родных
 В светлой радости судеб.

И в молитвах  своих
Им здоровья просите.
Берегите родных,
Я прошу, берегите!


Рецензии
Ольга,какое милое,доброе стихотворение.
Как будто кружево,сплетенное из драгоценных строчек.

Надежда Ненилова   19.03.2023 17:22     Заявить о нарушении
Надежда, спасибо.

Ольга Емеличева   19.03.2023 19:02   Заявить о нарушении