А был ли Йося?

 Ирина Львовна любила читать детективы. Всегда, сколько себя помнила или, вернее, как научилась читать не просто "мама мыла раму", а толстые взрослые книги. И сейчас в её уже солидном возрасте она активно посещала библиотеку и спрашивала только новинки детективной литературы.

 Как-то так вот незаметно эти самые детективы вошли в её жизнь, что порой она сама не помнила - то ли это она прочитала где-то ту или иную историю или же это случилось с ней самой...

 ... Однажды в тёплый летний день Ирина Львовна, наработавшись на своём дачном участке, решила остаться ночевать в саду. "А что, вон погодка какая хорошая стоит, воздухом подышу хоть, да и до станции идти далековато, а я так устала сегодня" - подумала женщина.

 Дачи как таковой у неё не было, а был просто маленький деревянный летний домик. Довольно старый, требующий ремонта, с небольшой комнатой, где даже потолка не было, а просто крыша, которую подпирали дощатые стены.

 А к домику была пристроена небольшая застеклённая веранда, где на столике в уголке жили её друзья: тряпичный домовёнок Кузька и небольшой, тряпичный же, жирафёнок Йося.

 Спать в тот вечер Ирина Львовна легла пораньше, когда только начало смеркаться. И тут началось...

 Сначала что-то громыхнуло по металлической крыше. Старушка вздрогнула и быстро юркнула под одеяло. По крыше быстро - быстро кто-то пробежал. Потом ещё. И ещё. Кто-то нагло бегал по её крыше взад - вперёд. Вот ветер зашумел в кроне яблони, а потом эта крона будто вся рухнула на крышу.

 И снова грохот, будто кто-то забросил на крышу камень... И так почти всю ночь...Так что сон у Ирины Львовны был каким-то сумбурным и прерывистым. Поэтому, как только первые лучи солнца заглянули в окно, она встала и открыла дверь в сад. И тут же захлопнула.

 Перед дверью лежал труп.

 "Я боюсь. Боюсь?" В воздухе явственно запахло детективом. "Что делать? Звонить в полицию? А, может, труп ещё живой и надо вызвать скорую помощь? Но какая здесь скорая? Пока из города доедет..."

 С дрожью в сердце, но решительно женщина открыла дверь в сад.

 Трупа на дорожке не было.

 Ирина Львовна в растерянности шагнула на тропинку и оглянулась. Всё было тихо и спокойно. Ярко светило солнце, на траве блестели капли росы.

 Но труп же здесь был! Она видела его довольно ясно! В конце концов она же испугалась и захлопнула дверь! Чего бы пугаться, если там ничего не было? Куда он пропал? "Интересьненько -о..." Длинный хрящеватый нос Ирины Львовны дёрнулся и как флюгер повернулся в одну сторону, потом в другую.

 "Надо этот труп найти. Откуда он тут и зачем? Куда пропал? Интересно же. И кто его положил на тропинку? И зачем?"- думала новоиспечённая миссис Марпл. Детективный дух не давал ей покоя.

 Ирина Львовна решила провести расследование по всем правилам детективного жанра. Во-первых, надо было выяснить, кто убил, во-вторых, кто принёс и положил перед дверью труп и в-третьих, куда он пропал. И начнём с последнего вопроса - куда труп пропал. Ведь если нет трупа - нет преступления.

 Для начала Ирина Львовна по периметру обошла весь участок с целью обнаружения лазеек в заборе. Н-и-ч-е-г-о. Осмотрела густые заросли малины. Заглянула под кусты смородины. Чисто.

 Подняла голову и задумчиво посмотрела на кудрявые кроны фруктовых деревьев. "Так, труп мог упасть с дерева. Или не мог? Нет, не мог, хоть это и птица, но кто-то её должен был поймать и хотя бы элементарно задушить. Значит, должен быть кто-то ещё. Но кто?"

 Ирина Львовна двинулась дальше к цветнику. И ещё не доходя до буйно цветущей клумбы она увидела прямо посередине примятую турецкую гвоздику. И на ярких красно-белых головках гвоздики серо-зелёные птичьи перья...

 "Ага, здесь птичка и лежала..." - подумала опытная детективщица. - "А куда..."

 "Мяу," - кто-то сказал внизу под ногами и об тощие ноги дачницы потёрся толстый соседский кот Стёпка. К его наглой морде прилипло маленькое пушистое пёрышко...

 ...Ирина Львовна поднялась на свою веранду. Ну, вот, всё и выяснилось. Преступник найден.

 Она огляделась - что-то здесь было не так. Чего-то не хватало. Тряпичный Кузька таращил свои глаза из угла, а рядом с ним было пусто...Где жираф Йося? А был ли он здесь?..


Рецензии