Редкий продукт и в эпоху застоя
Снова пищеварительное получится сочинение. Да и самую нужную из всех картинку мне интернет предоставить не смог. Зато как раз я смогла подготовиться к написанию. И такие нашлись факты, которые смогут расширить границы не только границы моего сочинения, но и много разных других воспоминаний смогут оживить в памяти многих читателей, если они будут, конечно.
Так на выгуливание нашего человечьего потомства наша группа матерей выходила непременно с банками разного объема, но не не меньше 800 грамм, как правило. Очень редко по поллитра.Но это уж только если на 800 не нашлась в доме свободная. Цель банок была крайне проста. Ведь пока наше потомство копает глину в песочнице, в магазин могли доставить... Сметану! Или вдруг и другой какой молочный продукт.Если ожидание внезапно сбывалось. Всех с коряги сметало, кроме одной жертвы, что оставалась, как няня для потомства с глиной в ведерках. Но очередь для жертвы занимали подруги. И она домой тоже приносила сметану, как все. Ведь талоны были только на мясо и сахар. Ну, и алкоголь безусловно. А все остальное! Дело удачи.
И счастье, если сметана была по 1-70. Чаще, конечно по 1-50, и то крайне редко. Про творог почти и мечтать было не надо.
Это мне удавалось по хитрости находить выход из отсутствия творога магазинах. По доброте нашей участковой детской врачихи, которой я не дала в самом наале забрать себе моего сына для усыновления, снабжала меня рецептами на молочную кухню уже вплоть до исполнения детям трех лет, чего обычно быть не должно было. Так я набирала кефиром, а потом старел в холодильнике. И я изготовляла из него творог сама.
Ро уж если попадался внезапно творог и в магазине.Случался праздник души. И мама делала. Сырники. Про вареники мы почти и не мечтали совсем.
Народ проникся любовью к колбасному сыру. И он тоже шел на "ура", если удавалось купить. Только я к нему любви не ощутила. Но кусок изредка тоже могла... Проглотить.
Стали горожане осваивать. Зельц. Это он как раз на картинке приложен для ясности.
Но вот в годы начала стремления в капитализм один продукт народ все же покупал крайне редко. Не пользовалась спросом у недоедающих горожан колбаса сорта "семипалатинская". Только татары в ней разбирались отлично. И хватали ее, сколько давали. Но татары, как правило, работали дворниками. А Средняя Азия в начале перестройки еще не добралась до Москвы в нынешнем количестве. Ту колбасу могла оценить моя бабушка от своей любви к лошадям. Остальные горожане все же брезговали колбасой из конины.
Это в моем детстве меня собака укусила в коленку за попытку накормить ее колбасой сорта "одесская". Да и цапнула она меня не за вкус той колбасы, а за недоверие. Ведь знала она на вкус только хлеб, да и тот не ежедневно давали. Вот она и не смогла так сразу понять, что ей внезапно дали кусок колбасы. И не самой плохой. Тут же будет кстати один момент из детства (моего, конечно) включить.
Это отправила меня мама однажды в продовольственный магазин за пачкой маргарина. На Большой Грузинской маргарина просто совсем не оказалось. И я смело поперла на Малую Грузинскую за ним. Пришлось по дороге столкнуться с девчонками с этой улицы, которые в "свой" магазин не пускали чужих. А у них в магазине. Два сорта лежит. "Сливочный" по 45 копеек, и "молочный" по 38. У меня полтинник в ладошке зажат... Я для мамы купила тот, тот получше, конечно, Еще и 5 копеек ей домой принесла.
Так мама эта моя. Совсем не обрадовалась моей щедрости. И велела мне снова идти и менять его на молочный. Аргумент у нее был, что этот слишком дорог для нас.
А там же, на улице, девчонки стоят, которые меня не пускают.
И недовольная мной мама сама ходила в тот магазин за обменом маргаринов. Домой принесла она молочного и 7 копеек сдачи. Но очень долго на меня сердита была.
Свидетельство о публикации №222052201574