Анатолий Иванович Яковинич

Мой друг, Анатолий Яковинич, родился 25 июля 1946 года в Туркменской ССР, на побережье Каспийского моря, в городе Красноводске (сейчас – Туркменбаши).
Фамилия Яковинич является распространённой среди украинцев; образована она от библейского имени Яков и буквально понимается, как «сын Якова».
С началом Столыпинской реформы в Закаспийскую область переселялись многие крестьяне из Украины, в частности из Полтавщины.
После окончания средней школы Анатолий успешно окончил Красноводское медучилище. В советской армии срочную службу проходил военным фельдшером в Ейском высшем военном авиационном училище.
По окончании службы в 1968 году он поступил в МОЛГМИ (Московский ордена Ленина государственный медицинский институт) им. Н.И. Пирогова, сейчас – Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова.
В 1974 году, уже будучи женатым, Анатолий окончил факультет хирургии, и хотя ему, как перспективному врачу, сразу предложили остаться в Москве, он отказался.
Ему хотелось романтики и трудностей, которые искала тогда вся советская молодёжь; захотелось почувствовать заповедное дыхание Севера, поэтому они с женой решили „ехать за мечтами, за туманом и за запахом тайги“. По распределению он попал на европейский север, в трижды орденоносную республику Коми, в её столицу – красивый город Сыктывкар.
В августе того же 1974 года Анатолий начал проходить интернатуру в Республиканской больнице. Потом три года работал хирургом в старинном северном селе Ижма, основанном ещё в 1567 году.
В 1978 году Анатолий с семьёй вернулся в Сыктывкар и сначала работал хирургом в посёлке Красный Затон, затем стал заместителем главного врача по лечебной работе в Краснозатонской линейной больнице, относящейся к Северному речному пароходству.
В то время мы с ним и познакомились, дружили семьями! У нас в Затоне в то время образовалась своя элитная компания, состоящая из очень жизнерадостных, весёлых, интересных, неунывающих людей.
Мой большой белокаменный гараж в праздники превращался в частное кафе-ресторан, где музыка, танцы, смех и песни звучали до самого утра. Мы были молоды, наивны, счастливы и беспечны. Хорошее было время!
В доверительных беседах Анатолий рассказывал, что его отец, Иван Данилович, работал в Красноводском морском порту машинистом поезда. Мама, Анастасия Фёдоровна, была заведующей дезинфекционного отделения Красноводской санэпидемстанции. Сестра Наташа (сейчас Симанчук) окончила Ашхабадский университет, по специальности – филолог. Теперь живёт в Ростове на Дону. Отец похоронен в Красноводске, мама – в Ростове на Дону.
В Красноводске у него остались двоюродные брат и сестра – Оля и Виктор Путины. Президенту Путину они приходятся родственниками по отцу. Дедушка Виктора и Оли (отец Николая Путина) был братом деда нынешнего президента, но связь с этой родовой ветвью оборвалась в 1976 году.
У Анатолия был ещё один дядя, Владимир Понамарёв, который жил в Запорожье. В 1944 году он женился, у них с женой Зоей родился сын Вячек (так они его звали), а потом они уехали в Израиль. Первое время ещё писали, потом связь оборвалась.
Анатолий женился 6 ноября 1969 года в г. Плавске, что рядом Тулой, там у него жили родственники. По соседству с родственниками жила хорошая девочка Лида Посашкова. Они познакомились ещё подростками, Толе было 16, Лиде 14. Потом они переписывались, когда Анатолий служил в армии. Сначала они были просто друзьями, не более. Потом всё больше стали тянуться друг к другу, и дружба переросла в любовь. У них появилось трое сыновей: Саша, Женя и Олег.
В 2018 году, в возрасте 40 лет, Жени не стало, хоронили в день его рождения. Ещё у них есть две внучки: Яне – 19, Веронике – 15, внуку Матвею – три годика.
Анатолий по характеру был добрым, отзывчивым, внимательным, бескорыстным и не конфликтным человеком. В коллективе его любили. У него были все необходимые качества врача. В посёлке Краснозатонском его все знали и уважали! У всех он пользовался заслуженным авторитетом. Мы вместе ходили за грибами, в баню, в ресторан, на пляж и друг к другу в гости.
В 1990-ом году я уехал из Затона в Германию, потом несколько раз приезжал в гости, но старые знакомые на улицах встречались всё реже, реже и реже. Центробежная сила жизни раскидала всех.
После закрытия Затонской больницы Анатолий перешёл работать в Эжвинскую больницу. Являясь врачом высшей категории, Анатолий Иванович работал там хирургом-травматологом.
В 2019 году у него обнаружили рак лёгкого. Он не мог работать и находился дома. К нему регулярно приезжали коллеги, посещали благодарные пациенты, проведывали знакомые и друзья, не забывали соседи. Он был хорошим человеком, интересным собеседником, верным товарищем.
18.05.2022 ночью у него случился обширный инфаркт. Вызвали скорую. В реанимации он пролежал два дня. 20.05.2022 в 9 часов утра его не стало. Ему должно было исполниться 76 лет.
С тяжёлым сердцем приняли это известие все, кто его знал, в том числе и бывшие жители Краснозатонского, живущие сейчас в Германии. Все те, кто лечился у него и уважал его как прекрасного специалиста. Все шокированы этим известием. Все выражают семье и близким покойного свои искренние соболезнования! В наших благодарных душах память о нём будет жить, пока бьются наши сердца. Похороны состоятся на затонском кладбище 23.05.2022. Пусть земля ему будет пухом! Царство ему небесное!

Роман Шульц         http://proza.ru/2022/05/22/1587
        Германия. Гиссен.
papa-schulz@gmx.de
20.05.2022.

Ромочка, большое спасибо за прекрасные и добрые слова в память об Анатолии. Очень жаль, что столько недосказанных слов было при жизни, о чём сейчас очень жалею, но ничего уже не вернуть! Твоё воспоминание отправила всем кто его знал, и сейчас все пишут мне, как ты замечательно о нём написал. Ещё раз огромное тебе спасибо за душевность, мы так мало слышим при жизни добрых, хороших слов! Л.Я.

Душой я с Вами. Живым привет и мои соболезнования. Жалко старых друзей. Пусть Толя спокойно спит в руках Божьих! Ибо Бог приготовил любящим его, такую благодать, что человек на земле представить себе не в состоянии. (1-е послание Коринфянам 2 глава. Стих 2:9). Царство ему небесное! Р.Ш.

Спасибо Ромочка! Дай Бог тебе и твоим близким здоровья! Пусть жизнь Вас только радует, и творческих успехов! Спасибо тебе от сестры Толи за теплые слова, она очень благодарна. Л.Я.

Дорогой Райнгольд, здравствуй! Как пронзительно искренне написано!!! У тебя действительно золотое перо! Это огромная боль и читается она в каждой строке. Удивительный и достойнейший был ЧЕЛОВЕК! Обязательно надо опубликовать это в "Новых земляках". Н.Р.

Рома, привет! Спасибо за извещение. О кончине этого врача я узнала из новостей по Коми ТВ, но я лично его не знала. Просто не сталкивалась с ним. Я давно уже не живу в Затоне. Л.Н.

Да, жалко и обидно, когда Бог забирает хороших людей, не дав им возможности дольше пожить на земле. Видно такие люди Богу тоже нужны. Пусть земля ему будет пухом. Э.М.

Моя двоюродная сестра Тоня тоже вчера ушла от нас в возрасте 76, тоже инфаркт. И.П.


Рецензии
Светлая память Ушедшему!
Пронзительно! Мой ровесник... Идёт семьдесят шестой год рождённых в 1946 году...
Романтика...Она была присуща нашему поколению. Мы стремились больше увидеть, отдать себя целиком любимому делу и край земли для многих был желаннее Арбата.
Спасибо, Райнгольд!!!
Пусть будут добрыми года для Вас!!!
С моим теплом и уважением,

Надежда Опескина   28.05.2022 09:16     Заявить о нарушении