В университет за новыми знаниями
Учеба в школе с пятерками и четверками остались позади. Я поступила на географический факультет Саратовского государственного университета. Рядом оказались подобные знатоки. Для нашего просвещения профком устраивал культпоходы в театры, консерваторию, филармонию. Я не пропускала ни одного спектакля оперного и других театров города, музыкальный лекторий в консерватории, где нас знакомили с музыкальными инструментами, классическими произведениями, любовалась картинами художественных музеев. Тяга к искусству стала настолько большой, что по книгам и буклетам продолжала знакомиться с жизнью деятелей искусства в читальном зале научной библиотеки.
Но главной была учеба, новые учебные предметы. Нас встретили прекрасные педагоги. Каждый старался так преподнести свой предмет, что нам казалось, что интереснее не будет, но наступала встреча с очередным преподавателем, и у него все было также интересно. Знания, полученные на лекциях по метеорологии Ишерской Елизаветы Владимировны, позднее, помогали мне проводить свои уроки. Занятия по геодезии, геологии, почвоведению, биологии продолжились на летней практике в Ягодной Поляне под Саратовом. Ходили по азимуту, работали с теодолитом, другими приборами, распознавали растения, производили раскопки, вечерами сидели у костра. Жизнь в полевых условиях научила многому. За годы учебы, чтобы углубить и закрепить знания, много времени проводила в научной библиотеке. Ежегодные экскурсии знакомили нас с любимой Родиной. На Кавказе побывали в городах курортах Пятигорске, Ессентуки, Кисловодске, поднимались на гору Машук, пили минеральную воду, купались в многочисленных источниках. С рюкзаками за плечами шагали по горам Кавказа, в Теберде и Домбае, по леднику пересекли Клухорский перевал, в Сухуми - столице Абхазии, в огромном ботаническом саду знакомились со средиземноморскими растениями, с обезьянами в питомнике, купались в Черном море. В очередную поездку на родине Пушкина бродили по аллеям парка, нам казалось, что сейчас у старинного дуба окажется ученый кот, а на ветвях белка действительно щелкала орешками. А потом был незабываемый Ленинград с Невским проспектом, крейсером Аврора, Эрмитажем, Петродворцом, Пискаревским кладбищем. Экскурсия продолжилась по Эстонии. В Таллине, Тарту, городах и селах республики видели не только достижения последних лет, памятники средневековья, но и места зверств фашистов в годы гитлеровской оккупации.
С третьего курса начала учиться на кафедре экономической и политической географии. Кафедрой заведовала Миронова Елизавета Всеволодовна. На лекциях талантливого, высоко эрудированного педагога мы узнавали много интересного о Зарубежных странах, она делилась своими впечатлениями о поездках в отдельные государства. Елизавета Всеволодовна руководила моей дипломной работой по теме «География сельского населения Астраханского Заволжья». Чтобы написать работу, я два года по одному летнему месяцу провела в Астраханском Заволжье, собрала большой материал о селах, жизни и быте его населения. Запомнились лекции Шабанова Михаила Алексеевича, Легенькой Елены Федоровны – авторов школьного учебника «География Саратовской области». Файбусович Эрнест Львович читал лекции, был с нами на экскурсиях по родной стране. Предстоящей работе учителя помогала педагогическая практика в школах Саратова, Оренбурга. К большому сожалению, выпускники географического факультета 1964 года, лишь через год получали дипломы.
Учеба в СГУ дала хорошие знания. Прошли десятки лет работы в школах Оренбурга и Балашова. В большую жизнь ушло много выпускников. В настоящее время, пенсионерка, живу в Саратове. Вспоминаю годы учебы на географическом факультете СГУ, своих преподавателей и выпускников 1964 года: Нину Палейчик, Марию Сударикову, Галину Курганькову, Наталью Королеву, Ольгу Матушкину, Сергея Андреева, Валентину Третьякову, Любовь Миркину, Валентину Науменко (Курышеву) и других.
Свидетельство о публикации №222052201596