Взгляд-2 с чердака философа на некоторые тезисы Па

 Взгляд-2 с «чердака философа» на некоторые тезисы Патрушева.
(Соловьёв https://t.me/SolovievLive/107453)
;;Николай Патрушев: "глобальная агрессия против нашей страны имеет не только политическое и экономическое, но и идеологическое измерение."

Коротко и… ясно ли? На первый взгляд, утверждение вполне очевидное и вряд ли требует какого-то анализа. Но Очевидность всего лишь внешний слой Действительности. Поэтому, не лишне посмотреть на материалы, которыми руководствуется СБ РФ, с точки зрения «Метафизики действительности» (http://www.proza.ru/avtor/simpleoldman).

Секретарь Совета Безопасности РФ Н.Патрушев сделал ряд заявлений на заседании Научного совета при СБ РФ

;;;;Николай Патрушев: "в мире характеризуется беспрецедентным геополитическим кризисом. Запущенный Западом процесс развала глобальной архитектуры безопасности и международной договорно-правовой системы ожидаемо привел к росту напряженности во всем мире."

Очевидно? Конечно! Только в Действительности, это не только «запущенный Западом процесс», но и неизбежность, заложенная в закономерностях мироздания - объективная и неотвратимая человеком, смена лидера сегментов Периферии  ("Концепция Ядра и Периферии" http://www.proza.ru/2018/12/17/810). Такая смена происходит постоянно, когда какой-либо сегмент, лидирующий в настоящее время и ответственный за то или иное направление развития Процесса, выработал свой ресурс или ведёт к недопустимому перекосу развития Процесса. В нашем случае, мы имеем совпадение этих двух составляющих.
 
Во-первых, Западная цивилизация исчерпала себя. Она уже не может дать ничего нового Эволюции человечества. Как это модно говорить (хоть и абстрактно) – исчерпала свою пассионарность. То есть, применяя Закон Подобия, банально «состарилась». И, точно так же, как и везде, должна уступить своё место «следующему поколению».

Сразу возникает вопрос, а можно ли и как именно определить то, что лидирующий сегмент Периферии «состарился»? Теоретически довольно просто. Любой Процесс, в том числе и развитие человечества, имеет форму спирали (точнее, трохоиды, спираль единичный идеальный случай). И на своей восходящей «молодой» части витка всегда характеризуется наличием мощной генерации Энергии. В каком именно виде и качестве определяет конкретно рассматриваемый Процесс. Затем, следует относительно длительный период постепенного угасании генерации Энергии («зрелость») и переход в «старость», в начале, просто с поглощением внешней Энергии, а затем ещё и с добавлением противодействия Процессу. Это не всегда очевидно, но в действительности, это всегда так.

Часто можно услышать, что все беды Запада просто в том, что у них нет молодых энергичных лидеров, способных принять мощные, правильные решения. Но, это Очевидность. В Действительности это ускоренный шаг к пропасти.

Мф. 9:16,17 «… Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое».

Наша собственная история тому подтверждение. Именно у нас такой эксперимент с «молодым лидером», возглавившим старый механизм управления (и управленцев), привёл к ускоренному развалу вполне жизнеспособной страны. От полной катастрофы нас спасло только то, что Россия – Ядро и, поэтому, имеет запас выживаемости намного больший, чем все остальные мировые субъекты.  Что только не называли причиной произошедшего, но ни разу не увидели за Очевидностью влияния Действительности.

Во-вторых, это ещё и высокомерное игнорирование «научными материалистами» (именно они сегодня «правят бал») роли и значения закономерностей мироздания. Уходящий лидер, не понимает, что он объективно состарился и уже не может оставаться лидером Процесса. Но, не зная неотвратимости Единых Изначальных Законов, потерю своего влияния ищет в кознях конкурирующих субъектов, глубоко уверенный, что ситуация легко исправима с позиции всё ещё имеющейся у него силы.

То есть, мы имеем дело с объективным Процессом, на который наложен субъективный человеческий фактор, который не способен разрушить закономерность, но, конечно, может укоротить или продлить время жизни данного витка спирали.

Приложив все силы для исчезновения СССР, Запад (США) отпилили сук, на котором сами и сидели. Победа в холодной войне была по истине пирровой победой. Продолжая ослаблять Ядро, лидер Периферии перекосил Процесс и заставил Систему, для возврата в Резонансное состояние, ускорить смену лидера Периферии. Спокойное (и естественное) противостояние Запад - СССР могло существовать ещё довольно долго. Устранив Советский Союз, Запад (лидер Периферии) перекосил Процесс. Тем самым, ускорив нарождение своего «могильщика» - нового лидера сегментов Периферии. Только сильное Ядро может уравновесить сильного лидера Периферии. Никакая «международная договорно-правовая система» не в состоянии что-либо изменить при нарушении такого баланса.

Это в полной мере относится и к будущему витку спирали развития человечества на Земле, с Ядром – Россией и новым лидером Периферии – Китаем.

;;;;Николай Патрушев:"Важно понимать, что глобальная агрессия против нашей страны имеет не только политическое и экономическое, но и идеологическое измерение. Ситуация вокруг специальной военной операции России на Украине показывает, что неолиберализм коллективного Запада на наших глазах трансформируется в идеологию неолиберального фашизма, направленную в первую очередь на искоренение Русского мира. США и их союзники рассматривают воздействие на традиционные российские духовно-нравственные ценности и культуру в качестве одного из основных механизмов сдерживания и разрушения России."

Почему Запад «в первую очередь направлен на искоренение Русского мира» в плане единства России, Белоруссии и Украины, вещь довольно очевидная. Расчленяя и противопоставляя друг другу три братских народа, Запад ослабляет своего потенциального (по его мнению) противника.

Не очевидно здесь другое, что в настоящее время имеется в виду под понятием «Русский мир» применительно к России. Многие, конечно, возмутятся.  Что здесь не понятного? Русский мир это … и дальше последует целый ряд очевидностей, что это «великая история», это «великая культура», «народ богоносец», «наша земля», «государствообразующая нация» и пр., и пр. Всё это так, но в России, кроме русских, проживает ещё чуть ли не 200 других народов. Причём, большинство из них, на своих исконных исторических землях. И все они готовы и участвуют в одном общем деле – жизни нашей страны. Поэтому, по большому счёту, не совсем корректно, повторюсь, единое общее дело называть именем только одного из этих народов. Пусть и самого многочисленного и самого «пассионарного». Можно, конечно. И для нас русских приятно. Но всё же, не очень правильно. Как-то не совсем духоподъёмно для других. Не оставляет ощущение, что чем-то своим исконным, приходится при этом поступаться. К тому же, есть в этом нехорошая, даже опасная для единого государства, возможность наших врагов и местечковых патриотов вбивать клинья и клинышки в это самое совместное дело и проживание. 

Это, во-первых. А, во-вторых, давайте не будем забывать, что русские, татары, якуты, буряты и пр., и пр. это всего лишь самоназвания групп людей. То есть, понятия, существующие исключительно в головах людей.  В мироздании этого нет. В мироздании существует только переплетение Процессов, каждого со своим Ядром и своей сегментированной Периферией.

Вот именно принадлежность к общему для всех нас элементу Процесса – Ядру, является основной причиной единства всех народов России.

Россия прежде всего Ядро, а уж потом «русский мир», «континентальная держава», «транспортная империя», «региональный цент силы» и пр., и пр.

Язык, культура, «разумный консерватизм», так называемая, пассионарность и пр., в Ядре перестают быть самоцелью. Они становятся СРЕДСТВАМИ выполнения миссии. С одной стороны, национальные (исторические) черты каждого народа в Ядре выделяются и возвеличиваются по уровню вклада этих компонентов в достижение общей цели. Поэтому, роль и значение людей русской национальности здесь невозможно недооценить. С другой, любая, даже самая, казалось бы, незначительная национальная особенность, способствующая общему делу, перестаёт быть помехой, так как автоматически становится усиливающим элементом Ядра. Достаточно вспомнить положительный опыт сосуществования народов в Российской Империи и СССР, чтобы понять, объединяющую роль Ядра, даже без осознания выполняемой исторической миссии.

Свойство Ядра к объединению основано не на конъюнктурных устремлениях людей, соединяющихся в нацию (жить безопаснее, жить дольше, жить легче, жить богаче), а на самой возможности существования Эволюции человечества. Без крепкого, мощного, монолитного Ядра не может быть полноценного Процесса. Совсем не случайно в природе именно ядра клеток являются носителями информации их развития.

Духовная мощь Ядра объединяет наши народы в единое государство.

Чувство ответственности за Ядро поднимает всех нас на его защиту.

Миссия Ядра заставляет нас подставлять плечо слабым и добивать врагов человечества в их логове, где бы оно не находилось.

То, что Россия – Русский мир, это очевидно. Но Очевидность всего лишь внешний слой Действительности. Это не мешало бы учитывать, чтобы из желаемого «как лучше» опять не получить печальное «как всегда».


Рецензии