Глава 36. Новый год 2, или введение в историю

    1992 год оказался одним из самых убойных и беспросветных в постсоветском периоде и первым полным годом так называемой Новой России. Уже в первые постновогодние дни, очнувшись от недолгих праздников, россияне очумело разглядывали в магазинах новые ценники. В результате реформ Егора Гайдара, называемых «шоковой терапией», в магазинах появились продукты, однако населению от этого лучше не стало, так как накопления съела инфляция.

    1 января 1992 года правительство России отменило централизованный контроль над ценами. Но, реформа забуксовала. Многие руководители предприятий рыночные отношения восприняли только в той части, которая им позволяла устанавливать любые цены на свою продукцию.  Что касается вывода об отсутствии необходимости включать печатный станок, то это привело к тому, что в стране стала ощущаться нехватка наличности. Что, в конце концов, привело к кризису неплатежей, а впоследствии к появлению бартерных схем, разнообразных векселей и прочих эрзацев денег. Инфляция в конце 1992 года достигла 2700 процентов (для сравнения официальная инфляция 1991 года составила 309 процентов).  В общем, несмотря на появившееся изобилие, основная масса народа все равно не жила, а попросту выживала…

   Одним из самых трагичных моментов нового 1992 года стал указ президента Бориса Ельцина "О свободе торговли", вступивший в силу 29 января и разрешавший частным лицам осуществлять торговлю "в любых удобных для них местах, за исключением проезжей части улиц, станций метрополитена и территорий, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления". По сути - везде. Огромное количество народу, уставшего от задержек по стремительно обесценившейся зарплате, устремилось на улицы, чтобы хоть что-то продать. Это напоминало Россию в первые годы после Октябрьского переворота 1917 года и голодные послевоенные годы…

    Употребление алкоголя в середине 90-х достигло максимальных показателей за всю историю нашей страны — 18 литров на человека в год. Пили в основном суррогаты и дешевый импортный продукт. Виной всему был непомерный акцизный налог в размере 90%, который оставил пылиться на складах высококачественную отечественную водку - «Столичную», «Пшеничную», Русскую». Число летальных исходов от отравления некачественным алкоголем, среди которого лидировал голландский спирт «Royal», достигало 700 тысяч.

    В мае 1992 года правительство РФ отменяет действовавший в СССР закон о пенсиях и вводит новые нормативы, к которым применяются понижающие коэффициенты. В результате скандального нововведения реальные размеры пенсий около 35 миллионов россиян снизились вдвое. Преимущественно из среды пенсионеров вырастет контингент уличных торговцев.

    Наряду с уличной торговлей в одночасье расцвела система "коммерческих" магазинов, где торговали за валюту или по свободным ценам в рублях. Это уже напоминало приснопамятный НЭП. А цены выросли за считанные недели в десятки раз. Курс рубля весь год неудержимо пикировал вниз, превратив все сбережения граждан в гроши. Отныне люди доверяли только западной валюте. Прежде всего «зелёным», или, как тогда стали называть американский доллар – «баксу»".

    Вплоть до 1 июля 1992 года официальный курс рубля соответствовал 56 копейкам за один американский доллар, однако простому смертному приобрести валюту по такому курсу, несоответствующему рыночной цене, было невозможно. В дальнейшем правительство приравняло доллар к биржевому курсу, и он в один момент взлетел до 125 рублей, то есть в 222 раза. Страна вступила в эпоху валютных спекуляций. Все, кто в начале 90-х оказывался в валютном бизнесе попадали под так называемую «крышу». «Крышевали» валютных спекулянтов либо бандиты, либо милиция. Учитывая солидную маржу (разницу между реальным рыночным курсом и спекулятивным) зарабатывали неплохо и сами валютчики, и их «крыша». Так, с 1000 американских долларов тогда можно было «наварить» сотню долларов. В наиболее удачные дни валютный спекулянт мог заработать до 3000 баксов.

   Первый год "дикого рынка" принёс России обнищание и голод. Правительство вынуждено было просить Запад об оказании "гуманитарной помощи" продовольствием. Помимо проблем с продовольствием, страну сотрясали перебои и с другими товарами первой необходимости. Правительство ельцинских "младореформаторов" не видело экономического будущего страны без западных инвестиций.

    Изменение стоимости товаров первой необходимости было главным индикатором ухудшения экономической ситуации в стране. Так, если в конце 1991 года буханка хлеба стоила 1 рубль 8о копеек, то в конце января, после либерализации цен, за нее приходилось отдавать вдвое больше – 3.60... Дальше — больше: в мае хлеб уже стоил 5 - 6 рублей, в июне 1992-го ценник на хлеб подскочил до 11 рублей, в ноябре — до 20…

     Наглядно, что продавцы, видя, что дорогие продукты отпугивают покупателей, начали переписывать ценники. Появились и новые купюры - по 5, 10, 50, 100, 200 и 500 рублей.

    К примеру, помимо цен на хлеб, на товары, пользующиеся повышенным спросом в феврале 1992 года цены составляли:

- колбаса - от 80 до 200 р/кг;
- масло - 200 р/кг;
- молоко - 9 р/литр;
- кура - 43 р/кг;
- водка по талонам - 43 р, без талонов, свободно - 95 р.;

    В апреле 1992 года при средней заработной плате за март в 7230 рублей, цены составили:
- варёная колбаса - 80 р/кг;
- яйца - 25 р/десяток;
- хоз. мыло - 19 р;
- стиральный порошок - 96 р. за пачку 1,5 кг.

    В мае 1992 года при постоянной задержке выплаты заработной платы стали выдавать заменяющие деньги чеки, по которым можно было приобретать продукты. Цены в мае составили:
- масло - 150 - 220 р/кг;
- маргарин - 60 р;
- вермишель, лапша - 17 - 20 р/кг;
- сахар по талонам - 45 р.
- сахар (без талонов) - 80 р/кг;
- мясо - до 100 р/кг;
- яйца - 30 - 40 р/десяток;
- картошка - 10 р/кг;
- свёкла - 6 р/кг;

    С каждым месяцем становилось всё хуже и хуже. Вместо заработной платы людям стали выдавать, там, где это было возможно, натуроплату продукцией: чайниками, вёдрами, керамической и эмалированной посудой, перчатками, носками, туалетной бумагой и тому подобными хозяйственно-бытовыми товарами.
 
         Для быстрого перехода от социализма к капитализму правительство РФ в августе 1992 года объявило о начале "ваучерной приватизации". Граждане России получили возможность приобретать приватизационные чеки (ваучеры), которые можно было обменивать на активы государственных предприятий. Её главный идеолог Чубайс обещал, что за один ваучер, номинальная стоимость которого составляла 10 тысяч рублей, можно будет купить два автомобиля «Волга». Однако уже к концу 1993 года его едва можно было обменять на две бутылки водки. Более дальновидный народ бросился скупать ваучеры. Наиболее предприимчивые игроки, имевшие доступ к закрытой информации, смогли сколотить на приватизационных чеках целые состояния. Из новоявленных "кооператоров" на глазах формировалась молодая "бизнес-элита" России, из которой уже скоро выделятся ельцинские "олигархи".

    Страну одурманил пьянящий "воздух свободы". Казалось, что теперь можно стало всё. Все запретные плоды стали доступны. В моду вошли яркие, кричащие цвета, которые ассоциировались с полной свободой и раскованностью. Началась эпоха «малиновых пиджаков». А долгожданная "духовная свобода" вдруг показала свою изнанку и стала принимать самые уродливые формы. 1992-й год стал началом бандитской эры 90-х. Пришло время "бригад", "группировок", "стрелок", "разборок", "братков", "наездов" и "крыш".

    Население начало вооружаться. Ельцин издал указ, разрешающий гражданам покупать пневматические и газовые пистолеты, а также газовые баллончики для самозащиты.

    В российской политике 1992 год прошёл относительно мирно, хотя постепенно уже начинали вызревать непримиримые противоречия между депутатским корпусом и президентской властью Ельцина. Несмотря на периодические запои, последний был ещё вполне дееспособен.

    В Нижнем Новгороде восходила звезда молодого губернатора-реформатора Немцова, который пользовался особым покровительством Ельцина.
    А в Москве 6 июня 1992 года началась эра Юрия Лужкова, сменившего на посту мэра города Гавриила Попова.

    На Украине, как и в РФ, прозападный политический и экономический курс возглавили старые парт-аппаратчики, во главе с бывшим секретарём ЦК КПУ Л.М. Кравчуком. И он вначале неплохо находил общий язык с Ельциным, который жёстко пресёк робкие попытки Крыма вернутся в состав России и договорился с Киевом поделить Черноморский флот "по-братски".

    Двумя самыми горячими точками на территории бывшего СССР в 1992 году стали Таджикистан и Приднестровье. В первом началась гражданская война. В Приднестровье давно вызревавший конфликт перешёл в горячую фазу*.

    (*Сссылка:
     В ночь с 1 на 2 марта 1992 года из засады была расстреляна машина с дубоссарскими милиционерами. 2 марта отряд специального назначения МВД Молдавии атаковал полк российской 14-й армии, дислоцировавшийся возле села Кочиеры. 1 апреля в Бендеры вошло подразделение молдавской полиции в сопровождении двух бронетранспортёров БТР-70. Полиция предприняла попытку разоружить приднестровских гвардейцев. 19 июня 1992 года в Бендеры были направлены регулярные части молдавской армии и бронеколонны МВД. Начались кровопролитные бои в Бендерах. 20 июня молдавские войска вышли к мосту через Днестр. Начался штурм горисполкома, обороняемого приднестровцами. Молдавские силы МВД неудачно попытались штурмовать расположение 14-й армии в г. Бендеры. В расположении российского полка произошёл взрыв, унёсший жизни 26 солдат. Тем временем на сторону приднестровцев перешли добровольцы из 14-й армии, у многих из которых были местные семьи. Они вместе с казаками, гвардейцами и ополченцами прорвались в Бендеры и выбили молдавские войска из большей части города.)
 
    В том же 1992-м Приднестровский конфликт удалось заморозить при посредничестве России. 1 августа 1992 года было завершено разведение вооружённых формирований конфликтующих сторон.

    Продолжался и карабахский конфликт, обострившийся в годы перестройки в 1988 году и переросший в вооружённое противостояние в августе 1991 года.
     Россия катилась в пропасть…


Рецензии