Как барсук с лисой поссорился!

  Жили по соседству барсук и лиса, вроде и не дружили между собой, но и не ссорились.

  У барсука большая добротная нора, целый подземный многоквартирный дом. В одной комнате спальное место, устланное полынью, чтобы отгонять вредных насекомых, в другой столовая, в третьей прихожая… Целая семья барсуков живет вместе и у каждого своя личная комната в норе. Барсук и семьянин отменный, создали пару и живут вместе,  пока один из супругов не умрет. Вход в нору обязательно не один, а несколько, да и место для входа, выхода выбрано так, чтобы вода во время дождя не попадала в сухую нору! Днем спит, прячется, а с наступлением сумерек на охоту отправляется.  Вылезет из норы, почистится, причешется, шерстку пригладит, теперь и в лесу не стыдно показаться…  Любит он охотиться на ящериц, насекомых, но и грибы и ягоды любит. Одно не любит барсук, так это запах падали, совсем он этого не переносит! Постоянную генеральную уборку в норе устраивает!

   Вот так и живет барсук,  горя не знает, летом наедается, зимой спит, а тут неподалеку плутовка лиса поселилась…

   Живет лиса в свое удовольствие, бегает по лесу, добычу в нору носит, лисят кормит. Что сказать, мама она заботливая, но вот беда, не любит она уборку дома делать. Через некоторое время столько мусора и отходов скопится в норе, что за версту запах падали разносится. Взять и убрать, навести порядок в норе, но это совсем не в лисьих правилах. Она лучше новую выроет, а то и по другому поступит…

-  Что-то сосед барсук прямо по- барски живет, столько комнат у него , целый подземный город вырыл, заберусь  я к нему в нору, может и не заметит,- подумала хитрая лиса.

   Забралась в один из запасных входов и поселилась в норе у барсука. Он и не заметил в начале ее присутствия, но что такое? Лиса и тут начала мусорить и чуткий нос барсука не смог смириться с неприятным запахом падали, исходящим из норы

- Уходи лиса прочь из моей норы,- разгневался барсук.

- Что тебе, барсук, жалко?  Ну, поживу я у тебя временно, да и уйду,- парировала в ответ лиса.

   Рассердился барсук, да и перекопал туннель, вход  в теперь уже лисью нору.

   А лиса не унимается! Замусорила все, да и в другую комнату чистую к барсуку переехала и опять все повторилось!

    Барсук никак не может смириться с соседством лисы и тем более запахом падали, который разносится по всей его норе.  Приходится барсуку чистюле уходить из своей норы подальше от рыжей грязнули и копать новую нору.

22.05.2022


Рецензии
Классно! Честно, прочитал с интересом!

С уважением, Миша (был мальчиком, любил сказки)

Михаил Патрик   18.10.2023 20:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил, за визит и отзыв. Я некоторое время работала с дошкольниками и это мой способ развития познавательного интереса у них.

Лариса Шикина   19.10.2023 05:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.