репортаж о новой реальности день 88

88-й день.

Погода ужасная. В том смысле, что она совсем не весенняя. Низкое грозное небо, дождь, сильный холодный ветер. А так, да: у природы нет плохой погоды. Очень уютно дома. Можно отдохнуть от огородных работ. Заботы, правда, никуда не деваются. И тревога. Навязчивая тревога из-за ежедневной гибели людей, из-за обстрелов и разрушений. Как такое могут одобрять люди, моему уму непостижимо.

Весна заканчивается и у меня за окнами преобладают черный цвет перекопанной ухоженной земли, нежно-зеленый цвет побегов и листьев, белый цвет распустившейся сирени, белых фиалок. Бледно голубое небо было почти прозрачным и высоким почти все дни в течение этих двух недель. Но май выдался на редкость холодным, особенно по ночам. Большие перепады температур в течение суток не способствуют быстрому росту и развитию растений. Потому и листья до сих пор не набрали насыщенного зелёного цвета. 

Земля, засеянная семенами, клубнями, луковичками выглядит живой. Она как будто дышит, приподнимается, ведь под тонким слоем зачинается новая жизнь, разбегаются тонкими нитями вглубь и в стороны корешки; прорастают, прорываются к свету побеги.

Начала читать замечательную книгу «Нота» про жизнь Рудольфа Баршая. До этого ничего нового читать не могла, только перечитывала Дика Френсиса, чтобы вернуть себе прежнее состояние духа, чтобы не впасть ни в отчаяние, ни в уныние. У Френсиса, писателя, все книги именно об этом, о силе человеческого духа, который помогает выжить, преодолеть нестандартные, казалось бы безвыходные ситуации. Конечно, ведь он сам прожил большую жизнь. В молодости, во время войны, был лётчиком, потом стал выдающимся жокеем. Был одним из тех, кто скакал на лошадях Её Величества Королевы. А потом начал писать. И спасибо ему за книги.

Книгу «Нота» мы заказали по интернету ещё до войны. Дети хотели подарить её на день рождения папе, моему мужу. Но получили мы этот подарок только в мае. Муж, разумеется, имел право прочитать первым. И прочитал. Я сейчас добралась до середины и в полном восторге. В полном!  Очень многое почерпнула из этой книги об общекультурной и музыкальной эстетике как рейха, так и социалистического союза.

***

Не удержусь, чуть процитирую: «Всякая тираническая власть, всякая деспотия всегда против модернизма, всегда. … Модернизм нарушает существующий порядок. Он прежде всего свидетельствует о свободе человека, в данном случае – композитора, а свобода заразительна. Напоминать человеку о том, какое он сложное явление, всегда значит выступать против власти». 

Композитором, о котором шла речь в цитате, был Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Его музыка, по словам Баршая, выражает страдание и разорванность души, так страдают при любой тирании, во все времена и где угодно, так вообще страдает человек… Его аккорды непонятны уху испуганному, холопскому, оглушенному, а живому человеку прекрасно понятны. Для деспотии опасно искусство, которое воспитывает не массы, а человека.

«…под словом «модернизм» власть имеет в виду не всякую новизну, нет-нет, она чутко распознает именно то, что для неё опасно, то, в чем таится глубинный протест и подлинная революционность. И наоборот, с подачи власти часто расцветает поддельный модернизм, который симулирует свободу и дискредитирует её». 

***

Как же все в мире взаимосвязано. Большая литература, великая музыка, вдохновенная живопись! И какое это счастье уметь созидать, ценить труд великих профессионалов, выдающихся талантов.

Меня очень удивляло, почему те люди, которые мечтают о возрождении союза, одобрительно относятся к тому, что творит сейчас в Украине орда пришельцев, почему эти люди не понимали и не приняли наш Майдан. Теперь это удивлять перестало. Союз их воспитал, и не вышел из них. Они считают, что тогда жили хорошо. А то что не все тогда жили так, как могли бы жить в свободном обществе, так о том эти люди не хотят знать. Таланты – редкость. Им завидуют. Их не понимали да и не могли понять в атмосфере той, навязанной социализмом эстетике.
Сменяются эпохи, но не всем дано прижиться и раскрыться в новой атмосфере.

Многих она раздражает из-за невозможности преуспеть. Расслоение общества нервирует. Неумение распоряжаться собственностью дает основание отрицать новые устои. Да, не всем даны были одинаковые стартовые условия, но когда условия были одинаковыми? Таким людям ближе и понятнее были времена, когда всех уравнивали в правах те, кто был при власти. Когда чиновник мог решать судьбу таланта. Потому что успешно карабкаться по служебной лестнице можно было и угодливой посредственности, зная правила игры. Отсюда и взятки, и коррумпированность, и схемы. И кумовство. И блатмейстерство. И протекционализм.

И «тунеядец» Бродский оттуда.

Вот куда меня сегодня занесло «от огорода»!

Впрочем, хорошие книги потому и хорошие, что дают полезную пищу уму, да при этом написаны безукоризненным языком.

Всем мира!


Рецензии
Здравствуйте, Кира! "Меня очень удивляло, почему те люди, которые мечтают о возрождении союза, одобрительно относятся к тому, что творит сейчас в Украине орда пришельцев, почему эти люди не понимали и не приняли наш Майдан". Мне кажется, что россияне, в большинстве своем относятся к странам, вышедшим из СССР, как к своей собственности, как к вассалам. Которые посмели бросить хозяина((

Рада Берегиня   09.08.2022 15:07     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Рада!
Мне кажется, что люди ещё не осознали, что у них отобрали будущее, но подсознательно это ощущают. Вот и выливается это ощущение безысходности в стремлении "обратно в прошлое". Россиянам навязывают это отношение к другим народам, в смысле, как к вассалам, больше века. Им втемяшивают это "вяличие" с самого детства. Про Майдан много лгали. И читала я, что рабы, не посмевшие восстать, ненавидят посмевших больше, чем тех, кто их унижает, ибо смелые и вольные служат живым укором тем, кто трусоват.
Как-то так.

Спасибо.

Мира и здоровья!

Кира Викторова   09.08.2022 23:08   Заявить о нарушении
Да, Вы правы! Мира!

Рада Берегиня   10.08.2022 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.