Guns and Roses. Пятый альбом. The spaghetti incide

Проект: «В поисках новой, незнакомой иностранной группы или исполнителя (после 31 любимой).

Кандидат “Guns and Roses” (США, хэви-метал с элементами хард-рока, 1985 – по наши дни)».

Пятый альбом “The Spaghetti incident?” (1993).


Середина 80-х годов, XX-го века… Апартаменты гитариста Иззи Стрэдлина…

«Иззи! Выгляни в окно! Камешки ведь кидаю. Дело есть!».

«Блин, он пришёл надрать мне задницу! Злится по поводу той девушки. Чёрт! Что делать?».

«У меня классная песня наклёвывается! Хочу показать свои депрессивные строчки».

«Что? Песня? Хм… Может, и вправду впустить его? Таким возбуждённым давно его не видел… Эй! Эксл! А у меня есть депрессивные гитарные наработки. Ну, пришла тут в голову одна партия. Сам понимаешь, без девиц ничего не обходится... Короче, заходи, посмотрим, обсудим, сыграем…».

Ах, Иззи Стрэдлин и Эксл Роуз. Два школьных друга, решивших организовать мощную рок-группу. Вместе переехали в Лос-Анджелес, в штат Калифорния, нашли Слэша, Даффа, Стивена, вместе прошли «огонь и воду», разногласия, ссоры, добились ошеломляющего успеха, покорили мир, заработали миллионы долларов, потеряли Стивена, заменили Мэттом, добавили клавишника Диззи, подарили поклонникам мощные песни, нетленные хиты, и… разругались в пух и в прах во время судьбоносного тура – “Use your illussion tour” (1991-1993), одного из самых длинных в истории рок-музыки, кстати (27 стран, 194 концерта).

Ох, судьбоносный тур… В нём столько всего было, что об этом можно книжку написать. Но мы полагаем, что вы и так всё это можете себе представить. Концерты, пьянки, гулянки, наркотики, девочки, различные инциденты во время шоу, скандалы, хорошие и странные интервью, агрессия, эгоизм, отчуждённость, перепады настроения, вынужденные замены некоторых участников, разнообразная публика… Короче, мир шоу-бизнеса. И закулисная жизнь. Ничего нового…

Однако выделим наработки к творчеству. Ведь во время всего этого, ребятам пришла в голову одна интересная мысль - выпустить диск с кавер-версиями чужих исполнителей. Мини-альбом или полноценный – покажут пробы и репетиции. Тут главное начать записывать. Потому, как после таких двух мощных «выстрелов», как “Use your illusion-1” и “Use your illusion-2” парни справедливо истощились. Здесь бы паузу взять, да тур покороче сделать. А они? Турне подлиннее, а сами разругались. Да так сильно, что Иззи ушёл.

Всё! Нету больше одного из главных сочинителей “Guns and Roses”! Ушёл. Кто теперь будет писать мощные хиты, красивые баллады, потрясающие акустические номера, да классно подпевать Экселу? Развалился «классический состав». Если барабанщика Адлера ещё можно было заменить на Мэтта Сорума, не потеряв мощь, силу и звучание, то отсутствие Иззи, школьного друга Иззи, пагубно скажется на дальнейшей судьбе группы. Эксл пока этого не понимает. Мол, ушёл и ушёл, найдём замену. У нас же намечается выпуск кавер-версий… Это-то и понятно, мистер Роуз. А что дальше? Турне закончится, новый альбом пройдёт. Но какой же “Guns and Roses” без Иззи Стрэдлина! А? Вот то-то и оно…

“Rolling?

One, two, three
One, two, three
Two, three, one and…

I tried so hard just to get through to you
But your head's so far
From the realness of truth
Was it just a come on in the dark
Wasn't meant to last long
I think you've worn your welcome, honey
I'll just see you along as I sing you this song”…

“You ain’t the first” (отрывок), “Use your illusion-1”, автор Иззи Стрэдлин. Дружба, гармония, «классический» состав, красивый бэк-вокал, приятная, запоминающаяся мелодия, творчество, успех, ГРУППА. Н-да… Се ля ви… Аси эс ла вида…

А замену ему нашли в лице гитариста…

«Уважаемые дамы и господа, следующую песню вместе со Слэшом, покажет вам наш новый участник – мистер Гилби Кларк!».

Гилберт Джей «Гилби» Кларк – гитара, бэк-вокал. США, Кливленд, Огайо. Добро пожаловать в “Guns and Roses”, Гилби! Что скажешь? Ах, да, ничего. Намечается же альбом кавер-версий. Ну, тогда поддержи турне. Ведь во время него Иззи и ушёл, дав группе три недели на поиски нового кандидата на своё место…

Не будем копаться в «грязном белье». И так понятно, что у парня накопилось. Вот вам и ещё одно доказательство того, что туры не стоит делать такими длинными. Всех денег на свете не заработаешь. И было бы ради чего так стараться. Короткий тур, пауза. А они? Вот вам и расплата. Иззи так просто не заменишь… Впрочем, тут, конечно же, было не только это. Но турне могли бы сделать покороче. То, что молоды и энергичны ещё не значит, что не могут истощиться. Ещё как могут! И выпивка, девочки, наркотики тут уже не помогут. Психология…

Что ж… Перейдём же непосредственно к самому альбому – пятому альбому с кавер-версиями…

“The Spaghetti incident?” (1993). 

Название переводится как… «Инцидент со спагетти?». Инцидент? Конечно! И ещё какой! Ведь это же “Guns and Roses”! Они могут бросаться едой, могут использовать услышанные фразы адвокатов, а также сказать: «Не вешайте нам спагетти на уши!». Это же рок-хулиганы. В данном случае, тут верны два первых варианта, но я не исключаю и третий... Эксл Роуз и барабанщик Стивен Адлер (ещё первый их товарищ) бросались едой (итальянскими спагетти), а фразу для диска придумал адвокат. Плюс ещё они и что-то там нехорошее прятали, ставя рядом с пищевыми коробочками. Наркотики, кажется. Короче, американское хулиганьё. Лидеру группы фраза так понравилась, что он, не раздумывая, решил назвать так будущий альбом кавер-версий... Ох, уж этот Эксл. Интересно, а если бы вместо спагетти были бы тортики, а? Тогда бы началась классика немого кино, верно?.. Да и в большой торт легче всякие пакетики прятать…

Между прочим, обложка со спагетти выглядит не аппетитно. Их слишком близко сфотографировали и, зная, что это “Guns and Roses”, можно представить и червей, и мозговые извилины, политые кетчупом. Брр! Вот, если бы сняли подальше, показав и саму тарелку, и идущий от неё аромат, то тогда бы сошло за кулинарное блюдо. Ну, а так… Что имеем, то имеем… Ха-ха! Я не фотографирую еду, просто работа навеяла на подобные мысли (работник большой пекарни в крупном супермаркете)… Не стал бы носить подобную майку. Не в этот раз. Лучше фотографию самой группы. Они крутые, стильные, яркие, представительные ребята… Даже в новом составе…   

“The Spaghetti incident?”. О, да, да! Си!..   

Сеньор, перестаньте отвечать на этот вопрос. Это уже не вопрос, а название альбома.

Ай, мадрэ миа! Хорошо. Тогда переходим к песням…

1. “Since I don’t have you” (“The Skyliners”) – 4.20.
2. “New Rose” (“The Damned”) – 2.38.
3. “Down on the farm” (“U.K. Subs”) – 3.29.
4. “Human being” (“New York Dolls”) – 6.48.
5. “Raw power” (“The Stooges”) – 3.12.
6. “Ain’t it fun” (при участии Майкла Монро, “Dead boys”) – 5.06.
7. “Buick Mackane”/“Big dump sex” (“T.Rex”/“Soundgarden”) – 2.40.
8. “Hair of the dog” (“Nazareth”) – 3.55.
9. “Attitude” (“Misfits”) – 1.27.
10. “Black leather” (“The Professionals”) – 4.09.
11. “You can’t put your arms around a memory” (Джонни Сандерс) – 3.35.
12. “I don’t care about you”/“Look at your game, girl” (“Fear”/Чарльз Мэнсон) – 4.51.

Состав:

Эксл Роуз (Axl Rose) — вокал.

Слэш (Slash) — соло-гитара, акустическая гитара.

Гилби Кларк (Gilby Clarke) — ритм-гитара, акустическая гитара, бэк-вокал.

Дафф Маккаган (Duff McKagan) — бас-гитара, бэк-вокал, вокал (на песнях 2, 5, 9, 11).

Мэтт Сорум (Matt Sorum) — ударные.

Диззи Рид (Dizzy Reed) — фортепиано, клавишные.


Приглашённые на запись люди:

Майкл Монро — вокал в “Ain’t It Fun”.

Майк Стаггс — гитара.

Майк Фасэно — перкуссия.

Ричард Дагуай — гитара.

Стю Бэйли, Эрик Миллис, Рикки Рэчхмэн, Блэйк Стэнтон, Эдди Халец — бэк-вокал.


До прослушивания: «Я знаю и люблю с юности одну песню! “Since I don’t have you”! Её гитарное вступление – просто класс! Да и поёт Эксл очень красиво. Может же, когда хочет!.. Всё! Больше ничего не помню, не знаю. Совсем ни от чего не «улетал». Так как теперь я смотрю на данный коллектив по-другому, то сейчас мы это исправим…». 

После 1-го прослушивания: «Хм… Это особенные каверы. В основном тут панк-рок, глэм-группы, но они подходят “Guns and Roses”! Однозначно здесь больше сильных вещей, чем одна песня! Но надо послушать ещё, чтобы почувствовать…».

После 7-ми прослушиваний (для каверов - семи раз вполне достаточно): «Половина альбома цепляет точно, но всё равно непонятно. Надо бы оценить все эти вещи в оригинале».

После оригинала и ещё двух раз “Guns and Roses” (итого, 9. Ладно, добьём до ровного. 10! 10 раз!).

1. Ого-го! А хулиганы-то даже в чужих вещах сильны! Все песни Эксл и Ко исполнили гораздо лучше, чем оригинальные группы! Все! Молодцы!
2. Оригинал также уступал в мощи, слаженности, сыгранности и аранжировкам “Guns and Roses”! Про соло Слэша, вообще, молчу. ЭТО НЕЗАУРЯДНЫЙ ГИТАРИСТ!!! Настоящий мастер своего дела!!!
3. Интересный был и подход, когда они разбивали одну песню на две, вставляя кусочек другой (такое происходило дважды за альбом).
4. Басист Дафф. Обратите внимание, что я стал писать его фамилию по-другому. Не МакКаган, как раньше, а Маккаган. Это не просто так. Из группы ушёл Иззи, и Дафф занял его второе место у микрофона. Но! Подпевать песню – это одно дело, а вот петь её целиком…  Хм… У Иззи лучше получалось. Снизим полбалла. Не пробирает. А ведь на этом альбоме басист пел немало. Аж, 4 песни. Да и сами песни не близки. Ещё минус половину. Итого: 9 из 10. И это в первый раз, когда диску я не ставлю твёрдую десятку. Предыдущим четырём – высший балл! Да… Тут появилась слабина… Рад, что это чужие песни, потому, как нельзя сказать, что ребята выдохлись. Просто не совсем удачно подобрали материал. Можно было и посильнее… Но, повторюсь: стиль им подходит! Идём дальше.
5. А дальше… Я «улетел»! Чтоб меня! Чтоб их! Эти “Guns and Roses”… Опять доказали, что всё у них, как надо! Отбросим первый хит “Since I don’t have you” (кстати, видео клип несколько странноватый, но сама песня супер!) и поглядим, что же там такого насобирали эти хулиганы. Такого, что понравилось даже мне!.. 
6. “Human being” (длинная, почти рок-н-ролльная композиция, сыгранная чисто в духе «Пистолетов и Роз» - ярко, наяристо и с убыстрением в конце), “Ain’t it fun” (о, небеса, какая мощь и слаженность! Слэш – супер! А бас, барабан! Оригинал и рядом не стоял! Припев же хочется петь вместе с ними! Бунтарская вещь! Да и как крик души она… Просто обалдеть!), “Buick Mackane”/“Big dumb sex” (я слышал оригинал ещё на бабинных катушках отца! То есть, на старом магнитофоне! Но, ёкарный бабай! То, как её сыграли “Guns and Roses” это, это… Короче, они стёрли в порошок “T.Rex”! Марк Болан, извини, но это так. У тебя в коллективе не было Слэша. А он – парень особенный. И барабанщик Мэтт крут. И бас Даффа. Ну, а то, как Эксл и Ко добавили сюда ещё одну песню, говорить, вообще, не приходится. Тут надо слушать! Идеально подошла! Мастера!), “Hair of the dog” (три мощных вещи подряд! Ого-го! И… “Nazareth” они тоже сделали. Тех, как ветром сдуло. Ха-ха! Что поделать. Эксл и Ко – ураган. Только и остаётся, что поблагодарить Дэна Маккаферти за свою группу и хит, но посетовать, что у него не было СЛЭША!!! Да, вообще, там, везде, просто гитаристы. А СЛЭШ – особенный! Аура у него, что ли, такая, или он крутым родился, но это гитарист от БОГА. И это проявляется уже пятый альбом подряд! Ох, Эксл, Эксл. Глуп ты и молод, что потерял такого человека. Впрочем, забегаем вперёд. Слэш же ещё в составе. Пока в составе), “Black leather” (о! Тут ритм обалдеть! А голос Эксела, манера пения, интонация… Класс!!!.. Всё я не могу. Сейчас пойду под этот альбом бегать).
7. Кстати! О птичках! Под весь этот диск можно спокойно бегать, тренироваться, убирать хату, мыть посуду, кивая в такт, подпевая и представляя себя ОЧЕНЬ КРУТЫМ!!! За что хочется сказать Экселу и всей его группе – БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
8. Ещё одна особенность. Чем больше я слушаю этот диск, тем больше мне начинают нравится песни, которые сразу не зацепили. И В ЭТОМ БОЛЬШАЯ ЗАСЛУГА СЛЭША!!! Он тащит на себе чуть ли не всех! Ну, кроме барабанщика. У Мэтта отменный ритм. Ритм, переходы, общий рисунок игры.
9. После седьмого прослушивания, я также привык к вокалу Даффа, хотя он откровенно слаб. Такой простой, хулиганский голос. Эксл ему помогает, конечно, но… Это не то же самое, что с Иззи было. Увы. Однако басист спасает дело, когда берётся за бас. Вот это его! Ха-ха! Он истинный участник “Guns and Roses”. Дафф! Твой бас в песнях и длинных композициях мы не забудем!!!..
10. Да и в, целом, аранжировки такие, что хочется слушать и слушать! Короче, зачёт альбому, несмотря на половину неблизких мне песен!..
11. Ещё одна забавная вещь. Лидер Эксл сначала делает, а потом думает. Мол, поместил на альбом песню одного серийного убийцы (самую последнюю – “Look at your game, girl”), а потом пытался доказать всем, что он не «верблюд», как говорится… Хе! Думать надо, что делаешь, мистер Роуз. Мировая же знаменитость. Рок-музыкант. Люди тебя не так понять могут. И приписать сюда уже не только бунтарство, но и… Политику, измену, подстрекание... Ведь этот серийный убийца Чарльз Мэнсон ещё и лидером одной секты был (тут мне сразу вспоминается вторая часть «Однажды в Китае-2» и секта «Белый лотос». «Владыка Небес! Повелитель Ада! Вступайте в секту «Белый лотос! Тогда у вас настанет процветание! И будет благополучие! Остальных убьём! Кто не с нами – тот против нас! Выгоним чужаков с нашей земли! Славься наш великий наставник!». Вот и тут также. И с кровавыми расправами). Ох, ох, хулиган Эксл… Естественно, ему пришлось то убирать песню, то прятать её, как скрытый трек. Совершенно не осознаёт, что творит… Услышал, понравилась, спел… Получилось, как в КВН. Мол, блатняк. Какие чёткие стихи, точные строчки, пленяющая музыка, замечательные песни. Создаётся ощущение, что в тюрьме сидят хорошие, образованные люди. Ха-ха!.      

Вот такой вот альбом кавер-версий. И это всё они смогли во время своего сложного, длинного тура? Н-да… Крутые ребята… Своих новых песен, конечно же, не было на диске, но всё же. Постарались на славу! Молодцы! И заняли с этими каверами… 4 место в США! Крокодила мать! Ну, уж чужие-то вещи американцы могли бы так высоко не помещать. Но “Guns and Roses” оказались настолько мощны и энергичны, что я принимаю такой исход дела. Они заслужили, чтобы все их альбомы подряд входили в пятёрку лучших Америки!!! Такие вот они, талантливые и харизматичные хулиганы… А ведь уже 90-е… Другое время, иное десятилетие…

Мир изменился… Да и сами пацаны подросли. Подросли, заработали, стали успешными. Ну, и… И всё на этом! Дальше можно делать большую паузу. Заводить семьи, уделять внимание своим увлечениям. А если их нет, то ИСКАТЬ эти самые увлечения. Мир не состоит лишь из одной музыки. Особенно, когда вы сложный творческий человек.

Это я про тебя, уважаемый Эксл Роуз. Выплеснул всё, что было в детстве, юности. Указал семейные неурядицы, любовные неудачи, проблемы с законом, гармонию в группе. Это было мощно, незабываемо и КРУТО! Но на этом всё. Больше нету гармонии, «вспышек», «молнии», «взрывов» в мозгу. Друг Иззи ушёл. Свои же наработки будущих песен - лежат пока в черновом варианте. Слэш о сольных работах подумывает (и правильно! Раз материал есть!). А у тебя, Эксел… Не идёт музыка. А ещё амбиции мешают. Сложный характер. Ругаешься, дерёшься, психуешь…

Читал я про всё это… Как он с девушкой отношения выяснял, как дом свой рушил (а потом пришла она и добавила), как выкинул из группы нового гитариста Гилби Кларка (сразу, после окончания тура “Use your illusion tour”)… Мол, концерты закончились, ты не Иззи, вали. В услугах твоих больше не нуждаемся. Надоел… Эксл, Эксл… Эгоист, максималист, неуравновешенный человек. Всё это понятно. Я сам был таким. Много лет назад. И заводился с пол-оборота (Овен, переизбыток Ян, знак Огонь, планета Марс, год Петуха. Ходячий «вулкан»!!!). Но научился контролировать себя, а энергию направлять в мирное «русло». И искать пути к саморазвитию (в 25 лет). И вкладываться не в бесполезную агрессию, а во что-то хорошее. В спорт, путешествия, языки, статьи, сны-сценарии… Я «боец Сей» теперь, не «Доу». Хотя трудно бывает удержать чаши весов в равновесии. Понять, что даже в слабости - есть сила, а в силе – слабость (ИНЬ-ЯН). Понять и поступить мудро. Но к этому нужно стремиться…

А Эксл?.. Группу создал, песни написал, денег заработал. Молодец! Хорошо начал. Дом купил. Прекрасно! Вышел из себя и весь его разрушил. «Герой». Эгоист. Неуравновешенный человек. И как тут сохранить группу, работая с таким сложным лидером? И можно ли дальше писать сильные песни, когда нечего больше сказать (пока сказать), а заработанные миллионы долларов не пошли ему на пользу? Нет, тут пауза нужна. Так что я понимаю и Слэша, и Даффа, и Мэтта, решивших, что им будет сложно в дальнейшем работать с таким человеком.

Сложно. А материал-то у Слэша был. Он-то настоящий профессиональный музыкант! Ему играть хочется! Расти! И творить! Но не нашёл он понимания у лидера “Guns and Roses”.

Кстати, обратите внимание на то, чем продолжили в будущем заниматься эти трое музыкантов (Слэш, Дафф, Мэтт)! Играть в месте в другом коллективе! Вместе! Сначала в пробных проектах, приходя-уходя (искали, смотрели что-то ещё, но постоянно помогали друг другу, так как отношения НЕ ПОРТИЛИ!!!), а потом нашли хорошего вокалиста (Скотта Уайлэнда) и организовали “Velvet Revolver”! Где также смогли занять 1-е МЕСТО В АМЕРИКЕ!!! (с первым альбомом). Вывод? Вот вам и СЛЭШ. Ребята могли работать, хотели работать и РАБОТАЛИ! А Эксл? Этот сложный лидер…

1) Не дал им нормальную передышку.

2) Бесился, психовал.

3) Истощился сам.

4) Запутался в том, что он хочет, когда и как.

5) Ну, и не смог больше найти с ними общего языка.

Так и разошлись классические “Guns and Roses” к середине 90-х годов, сославшись на творческие разногласия. Однако, полагаю, что все пункты верны, ибо, если бы лидер не был бы таким сумасбродным… Впрочем, всё так, как должно было быть. А я, конечно же, выдаю желаемое за действительное, ибо, слаженная команда – дорогого стоит. И всегда обидно, когда расходятся…

Однако это ещё не конец. Просто длительный перерыв в творчестве. 1993-2008. Правда это уже и не настоящий “Guns and Roses” будет. Без Слэша, Даффа, Иззи, Мэтта или даже Стивена Адлера. Можно набрать кого угодно, но дух былой команды уже не вернуть. А она закончилась здесь – на пятом альбоме кавер-версий. Альбоме, которому я справедливо ставлю 9 из 10. И отмечаю 5:0 в пользу американских хулиганов. Молодцы! Держат марку!..

Жалко, что так вышло. Но это жизнь. И каждый должен набивать свои «шишки» сам. У меня свои, у группы свои. Главное суметь сделать из всего этого правильные выводы, встать и пойти дальше вперёд. Учась уму-разуму да постигая эту сложную жизнь дальше.

Окончание следует…


Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.


P.S. А классно всё же Эксл и Ко чужие вещи исполнили. Почти половину возьму на плеер. Пригодятся на тренировках. Помогут стать сильнее, выносливее и энергичнее. Мне это с каждым годом всё труднее и труднее даётся, а по сему – сильная мотивация необходима! “Guns and Roses” для этого подходят. «Зажигают» не по-детски!.. 

Надеюсь, что последний, шестой альбом не разочарует. Я плохо его помню (2 вещи только на слуху), но там один лишь Эксл. Посмотрим, мол, как я восприму уход великого состава. Вдруг всё будет, как у “Whitesnake”, где один человек (Дэвид Ковердэйл) лихо и удачно выдаёт за группу своё собственное творчество, умело находя классных музыкантов. Однако не каждому такое дано. Экслу Роузу здорово помогали друзья-коллеги. Но вот они ушли. Что же он теперь стоит? Один, без них? Скоро узнаем…

P.S. 2. “Guns and Roses”. Спасибо, Слэш, Дафф, Иззи, Мэтт и Стивен! Вы ушли, но о вас помнят. Знайте это! (О воссоединении не будем. Без новых альбомов, просто «катать» старую программу, потому, что один товарищ повзрослел и успокоился, а другие простили его - меня не сильно заводит. Рад за них, но былые годы и МОЩЬ ушли в прошлое. Настоящие “Guns and Roses” остались там – в 80-90-х. И их уже не вернуть. Они потеряли это время. Се ля ви…).


Рецензии