Учения. Байки

Трагикомедия в 2-х частях с прологом и  эпилогом

Пролог

Эту историю рассказал мне главный герой, балабол тот ещё, но то, что это - чистая правда, поручился старый опер, который в ней принимал непосредственное участие.

Часть первая

Дело было в такие стародавние времена, что народ уже и не помнит, переименовали уже милицию в полицию, или ещё не успели. Как бы то ни было, а герои этой истории, всё равно, одни и те же…

Случилось как-то одному большому начальнику внутренних органов провести антитеррористические учения в одном районном центре.

Понятно, что для большей достоверности, муляж взрывного устройства должен был бы изготовить сам начальник, и сам его заложить, да вот незадача: как правило, чем больше начальник, тем ниже у него растут руки. Вот и пришлось  вызвать своего заместителя.

Поняв, что от него требуется, заместитель тут же приступил к изготовлению «устройства»:

С небывалой скорбью отрезал он несколько проводов из пучка проводки, оставшейся от старой «Шестёрки», затем с удовольствием экспроприировал тёщин будильник, который каждое утро будил не только тёщу, его самого и всю семью, но и соседских петухов. Затем, положив в коробку от обуви половинку кирпича, быстро, но качественно соорудил взрывное устройство, точнее - его муляж и упаковал в обычный пакет-«майку»…

Часть вторая.

…который и был поставлен в самом центре села, возле крыльца районного центра досуга. Часов, эдак, в пять-шесть утра. После чего в дежурной части  раздался телефонный звонок, вслед за которым ехидный знакомый голос заместителя оповестил о заложенном взрывном устройстве. Последнему сержанту было понятно, что это - обычные учения, а потому все действовали максимально слаженно и оперативно: получить нагоняй не хотелось никому. На месте наряд был через пять минут, но муляжа не было обнаружено.

Искали вместе с установившим его замом, выбежавшим из-за угла после сообщения, что, мол, «всё чисто, едем домой», после чего искал муляж и он сам. В машине.
Подозревая, что подчинённые над ним издеваются. Бесплодные поиски закончились вопросом старшего опергруппы:

- Товарищ майор, уголовное дело по факту кражи муляжа взрывного устройства возбуждать будем?..

Эпилог

Зимой, в шесть часов утра, когда хоть глаз коли, ничего не видать, в самом центре райцентра за десять минут кто-то успел стащить пакет, из которого торчали провода, и что-то характерно тикало…

А вы всё профилактика, профилактика...


Рецензии