Квас

- Срыв урока, мелкое хулиганство, распитие напитков...- директор медленно читал перечисленное в списке,  проводя по нему пальцем, чтобы не сбиться.
-Это был квас,-  приподняв голову тихо сказал Раймондов.
-И мы даже его не пили,- поддержал его Лериненко.
Директор строго посмотрел на сидящих на его белом диване пацанов, вздохнул и, проведя рукой по лицу, спросил:
-Так, кто-нибудь может мне объяснить, что  произошло?
-Кхм, ну в общем...-начали пацаны.

***

Афанасий сидел на задней парте, облокотившись на спинку стула, время от времени сдувая, падавшую на лицо прядь волос. Предстоящий урок немецкого не сильно поднимал настроение. Опять писать номера, выступать у доски и слушать бесконечный монолог немки.
Вот если бы можно было  что-то  с этим сделать? Добавить специй в блюдо, так сказать.

-Все ок?- Денис, а по совместительству его лучший друг и сосед по парте, слегка дотронулся до плеча мальчика.- Я не видел тебя таким тихим с наших последних пряток, когда ты, сидя прижался к стене и тебя не нашли.
Афанасий повернулся к другу.
-Все норм, Дэн. Только вот уж очень на немецкий не хочется.
-Это нормально.–поддержал его Денис,- У всех так. Поверь, никто на этот урок не хочет.

Афанасий положил локти на стол и уперся в ладошки. Обычно у него так происходил процесс думанья.
Внезапно мальчик вскочил со стула, вскочил так резко, что Денис чуть не свалился со своего.
-Придумал!-радостно воскликнул он, не обращая внимание на восклицания друга.- Я знаю, как раскрасить этот урок.
Он подхватил Дениса под руку и поволок в сторону выхода, несмотря на взгляды одноклассников.

***
/Дзынь!/
Звонок разбудил добрую часть школьников, которые успели заснуть за большую перемену. А, ну и оповестил о начале урока, конечно.
-Так, ну и где Лериненко и Раймондов?- немка кинула недовольный взгляд на последнюю парту, за которой  обычно сидели мальчики.
Внезапно по коридору раздались громкие и быстрые шаги, которые наверняка были слышны по всему третьему этажу.
-Вопрос снят,- тихо пробурчала учительница.
Через секунду запыхавшиеся парни уже стояли в проходе, бурча что-то про сожаление за опоздание.

Арина Алексеевна молча кивнула им, и уже с позволения учительницы, пацаны завалились за свою парту, в спешке доставая из рюкзака все нужное для учебы.
Внезапно среди, обычно посапывающих учеников, раздались небольшие смешки и, явно оживленное обсуждение чего-то. Арина постучала линейкой по столу, призывая учеников к тишине. На удивление все сразу затихли, словно рыбки в аквариуме. Решив, что так даже и лучше, чем вечно успокаивать их, учительница продолжила урок, даже не догадываясь о том, что ее ждет.

В то время Афанасий достал из своего рюкзака стеклянную бутылку, наполненную коричневой жидкостью с пеной, или, если попроще, квасом и поставил ее на край стола, на самом видном месте. Денис в это время слегка посмеивался и иногда подталкивал Афанасия, который готов был разразиться хохотом в любой момент.

-Записываем тему урока,- учительница взяла мел и повернулась к доске.
Внезапно она услышала, как кто-то хрюкнул. Обернувшись к школьникам, она увидела, что их взгляды были полны заинтересованности, но прикованы были совсем не к доске, а к роковой последней парте. При этом некоторые из подростков хихикали.

Пацаны же, которые сидели за последней партой, съехали по спинке стульев вниз настолько, что были видны лишь их головы и шеи. Афанасий при этом сильно трясся и, судя по всему, именно он  и был источником хрюка. Денис зажимал своей рукой рот парня, видимо, для того чтобы в классе не появилась целая свинарня с её обитателями, и посмеивался, положив голову на плечо первого.
«Впрочем, ничего нового»-подумала Арина, постукивая линейкой по парте.
Учительница уже привыкла к странным отношениям этих двух и считала, что разбираться в их выкрутасах  себе дороже.

Вот только в этот раз она не могла найти причину их смеха. Обычно они вытворяли что-то из ряда вон выходящее и сразу же отправлялись к директору. Их уход с урока часто сопровождался аплодисментами одноклассников, а взгляды мальчиков были такими, словно они те самые друзья главного героя из фильмов, которые спасают ситуацию ценой своей жизни.

Арина могла, конечно отправить пацанов вон из класса прямо сейчас, но не сочла это нужным, решив просто продолжить урок.
Слегка успокоившись, Афанасий решил, что этого  не достаточно и решил продолжить. Он протянул свои дрожащие руки к бутылке и, под сопровождение взглядов всего класса, попытался открутить крышку. Посмотрев на шатающийся и взбалтывающийся в руках пацана квас, который разливался по всей бутыли так, словно там происходил настоящий ураган, Денис понял, что  при таких условиях он вполне мог бы стать взбитым квасом.

Мальчик схватил середину бутылки, что по логике должно было помочь стабилизировать ситуацию, но в результате бутылку трясли уже три руки, а с крышкой так ничего сильно не поменялось.

Класс хмыкнул. Ребята с соседних парт присоединились к вскрытию и вскоре, стараниями уже пяти людей, крышка была снята. Лишние руки убрались и теперь все было на совести Афанасия. Тот задержал дыхание и медленно, стараясь трясти бутылку как можно меньше, начал опускать ее вниз. Глаза абсолютно всех были прикованы к происходящему, особо впечатлительные даже перекрестились.

Как только бутылка дотронулась до стола, мальчик придержал ее еще немного, стараясь удостовериться, что она действительно стабильно стоит. Через пару секунд, парень медленно убрал свои руки, в конце и вовсе прижав их к своей груди, чтобы нечаянно не сбить бутыль.
В результате операции перед одноклассниками стояла вскрытая и совершенно невредимая бутылка кваса. Школьники облегченно вздохнули и кто-то даже похлопал.

Стоп.

Никто из учеников, кроме разве что Дениса и Афанасия не решился бы так открыто хлопать прямо во время урока. Вот только руки Афанасия были видны всем, а Денис все еще зажимал своими рот друга. Школьники мигом скукожились и медленно повернулись, ожидая увидеть все, что угодно.

Немка стояла, облокотившись на парту и медленно хлопала. Хлоп, хлоп, хлоп...
-Операция прошла успешно, да?- участливо спросила она.

Одноклассники, словно по мановению волшебной палочки, повернулись, сели прямо и сделали вид, что перевернутая тетрадка по немецкому и открытый на рандомной теме учебник, гораздо интереснее происходящего  в конце класса.

Все было бы не так плохо, вот только сидящий спереди парень так резко убрал руки, что случайно задел собой открытую бутылку с квасом. Одноклассники, краем глаза следящие за ситуацией, мигом повернулись.   

Перед ребятами предстала ужасающая картина. Бутыль с квасом медленно, словно в слоумо, наклонилась, потеряв точку опоры, и повалилась на бок, а после, словно мячик, перевалилась за край парты, и сделав пару переворотов вокруг своей оси, попутно разбрызгав содержимое вокруг, плюхнулась на пол.
Ребята молча смотрели на разлитый квас, трудно сказать, когда еще класс был таким тихим.

Афанасий  с Денисом слегка хихикнули, поняв, что их миссия развеселить одноклассников выполнена, как вдруг, словно в подтверждении их мыслей, кто-то с первых парт закричал:
-О НЕТ! КВА-А-АС-С-С!

Афанасий мигом свалился со стула, чуть не уронив его по пути. Сев на коленки и упершись лбом в облитый квасом пол, он принялся причитать:
-О нет, как же так? Я за этот квас три евро отдал...
Денис в это время, решив поддержать друга, схватил нещадно помятую тетрадь по немецкому и, вскочив со стула, принялся размахивать ею в разные стороны, при этом пританцовывая, что-то на подобии туземских танцев.
-Да простят нас...

Но не успели они договорить, как немка подошла к ним и схватив каждого за плечо, под айканья и ойканья отправилась с ними в кабинет директора.

Перед уходом она медленно повернулась и тихо, но четко проговорила:
-Чтоб была тишина!


Рецензии
Здорово написано! Как в детство снова окунулся, не хватает школьных лет! Написали Вы живым, легким языком, здорово!

Богдан Лебедев   13.08.2022 11:48     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Я очень рада, что Вам понравилось!
С уважением,
София

София Роменкова   13.08.2022 19:14   Заявить о нарушении