Гастро- тур в Ясную Поляну

    Всё думала  о том, как так люди пишут в названиях своих путешествий "Гастро-тур"? Это что, они покушать едут за тридевять земель, на месте что ли нельзя? Вчера сама поняла, что есть такие места куда хочется приехать именно за "покушать", потому что вкусно всё, необычайно, натурально, аккуратно, всё в меру.. Ммм... Как в той рекламе "порадуйте свои вкусовые сосочки"- ну вот ни отнять, ни добавить. Впечатлительно прям как то.

        И это место кафе "Прошпект"в Ясной Поляне, похоже на слово "Проспект", но нет, как-то на иной лад звучит,как в старых фильмах крестьяне барские словечки переиначиваюти произносят коряво, так и тут. Такое вот забавное название.Находится это местечко в городе Тула, точнее, прямо напротив входа в музей- усадьбу "Ясная поляна". Нет, нет, это не реклама места, ребята, а просто делюсь впечатлениями. Никогда не думала, что я - гурман.Я всегда надеялась, что я могу вести аскетичный образ жизни, но вот тут я себе открылась с неведанной доселе мне стороны чревоугодницы.

     Нагулявшись солнечным зимним днём по просторам владений Льва Николаевича Толстова, надышавшись свежим морозным воздухом экологически чистого места, прокатившись на настоящих русских санях,  запряженных богатырским конем - тяжеловозом, прям захотелось горячего травяного чая с блинами, да желательно блины чтоб были с красной зернистой икорочкой или с густой деревенской сметаной, в которой аж ложка стоит. Памятуя, что масленичные гуляния не за горами, аппетит тут же разыгрался в предвкушении сытного обеда. Глядь, а тут прямо перед носом кафе и оттуда пахнет прямо таки блинами, как есть- блинами. Мы- туда! А там аншлаг, одни посетители покушали и уходят и их место тут же занимают другие. И откуда  только столько посетителей в этот зимний день в отдалённом месте? На огромной территории усадьбы разбредшиеся одиночные группки туристов не смотрелись так массово.

     Мы заняли в углу зала массивный дубовый столик с добротными дубовыми стульями вокруг, у которых были изгибистые резные  спинки и ножки. Помещение было чистенькое и оформленное в едином этническом стиле в деревянной небольшой избе  с низкими окошками, обрамлёнными  короткими батистовыми шторками с ленточными кружевами и по стенам с полотняным завесами из лоскутной вышивки в стиле "пэчворк", как ее называют.

       Меню поразило низкими ценами и вкусными названиями с преобладанием блюд традиционной русской кухни.

     Шли на блины, так блины и заказали: с икрой, с мёдом и грецкими орехами, с ягодным ассорти  в сметане. Чай травяной с чабрецом в фарфоровом чайнике- заварнике с росписью. Думали быстренько подзакусить и бежать дальше по экскурсиям по городу-герою Туле, но нет, так увлеклись процессом вкушения, так захватил окружающий антураж, что захотелось прям побарствовать, посидеть неспешно посибаритсвовать.
 
   Заинтересовались что там у них за фирменный Анковский пирог - оказывается, по рецепту семейного доктора Толстых  Анке.Сим кулинарным произведением Льва Николаевича потчевала тёща, ну и мы по кусочку этого пирога тоже заказали, чтоб быть ближе к писателю хотя по его гастрономическим традициям.

     Я всегда люблю салатик "Цезарь", а здесь он был в меню, ну как упустить такую возможность продегустировать, ведь везде " Цезарь" по-разному звучит на языке вкуса. В меню было ещё много чего интересного с манящими названиями, но не в один же раз всё съесть.

    Принесли заказ быстро, прямо-таки моментально, как и обещали.

     Ну, ребята... Это что-то.. Не потому, что я голодная была, а действительно, мечта гурмана. Здесь "Цезарь"-  это подсушенные с чесночком воздушные гренки-сухарики из пшеничной муки, слегка маринованная пекинская капуста, порезанная плотными кубиками, кусочки филе свежей домашней курочки и всё это приправлено нежнейшим соусом с еле заметными ароматными специями, а сверху присыпано мелко натертой соломкой твёрдого подсушенного сыра. Такое сочетание свежих натуральных продуктов, специально подготовленных именно для этого блюда, а не просто "что было в холодильнике". Каждый кусочек- удовольствие.

           Пирог- этот отдельная песня: слегка подрумяненный, ароматный и воздушный бисквит, похожий на шарлотку, слоями, с еле заметной прослойкой из яблочного пюре с корицей, если меня не обманывают мои вкусовые рецепторы. Без избытка сахара. Хорошо приготовлен- не плотный, но им не рыхлый, не сухой, но и не клеклый- удивительно всё в меру. Ощущение какой-то здоровой правильной пищи.

          А сколько ещё всего не испробовано. Ну вот, например, пулярды. Интригующее название. Не довелось попробовать.В другой раз непремину откушать.

    Мало того, что сама Ясная Поляна всегда хороша, как место какой-то особенной силы, настроения, настроя, так и тут такое кафе с замечательной кухней и, кстати, с прекрасным душевным обслуживающим  персоналом, что удовлетворит самых взыскательных гостей, в том числе из иностранных делегаций- уровень обслуживания и качества кухни соответствует, поэтому хочется приезжать сюда снова и снова.
 
    Вообще-то я ехала в Усадьбу Толстого,чтоб насладиться, атмосферой этого волшебного места,пропитанного благоговением литераторов, но теперь есть ещё повод приехать и непременно зайти в это кафе. Вот буду ехать и кафе в уме тоже держать. Вот тебе и гастро-тур.

Приятного аппетита и вам от меня, Шатской Л. (Воронеж, 2022)


Рецензии
Гастрит.
Шацкая теперь Шатская

Зус Вайман   10.08.2023 22:40     Заявить о нарушении