Один монах

На рубеже II и III тысячелетий новой эры на большом Евразийском континенте жил-был один монах. Жил средь мира и в стороне от мира, практически отшельником. Верил он в монаду, высочайшее царство духовного мира и свой в тиши ухабистый да чёткий земной путь. Часто предавался монах размышлениям о сущем, дружил с Природой, а с людским миром, можно сказать, не ладил. Он никого не трогал, да вот ведал лишнего, был настолько не от мира сего, что это выделяло его среди многих и практически читалось на лице людом да житью с нежитью, бог коей бес есть. Разумные почитали его разумным, глупцы мнили глупцом, но вот уж монаха и волхва не видывала в нём ни одна живая душа человечества. Монах, между тем, искренне уважал личное пространство каждого, потому весьма многие исчадия этой гибельной исторической эпохи позволяли себе врываться в его личное пространство. И поскольку монах, как и подобает монаху, кулаками не чесал, но могучая десница Владыки галактики широко простиралась над ним, чаша скорбей земных доставалась от не ведающих скорбей монаху персонально, а затем уж эти субъекты непостижимым для себя образом проведывали скорби, смутно постигая приведенный в действие непростой механизм. Монах вдруг прорастал в памяти слуг вреда, когда слуги эти окончательно блекли в его памяти. А если вреда особого и не было, то подобная дуга не возникала и вовсе. Но бывало и так, что, напротив, восходил на нашего монаха вред такой чудовищной силы, что всей доблести земли и мудрости небес мало станет противостать и опрокинуть этот вред. Это случалось тогда лишь, когда избавленная всякой хитрости и корысти нравственная чистота монаха не давала покоя завистливым чинам земным, и в душевной низости своей замышляли против него. Так гнал монаха по земле суровый путь его, словно былинку. И опасность ему всюду была такова, что ни одна более грубая душа не преминула бы её, а так вся и вошла бы в саму пучину погибели. Полмира невежд толковали о загадочном носителе начертания трёх шестерок, быль это или небыль, а монах тем временем тихо нёс на шуйце своей астрофизический знак 09.09.09, являясь единственным истинным посланником Галактического Престола в данную метаисторическую эпоху подлунного человечества. Великий господин провёл монаха, своего посвящённого жреца и верного мирского слугу, тяжелейшим и опаснейшим путём праведным, через лабиринты залов нечестивых, направил и поселил в столице некогда великой Российской Империи, ввёл в первый истинный круг деятелей русской культуры. Как и подобает настоящему подвижнику, монаху пришлось существовать в земном воплощении в нужде и холоде, часто трудясь чернорабочим за мизерную плату, а не будь у него открыт метафизический канал «XXI.Мир», позволяющий получать необходимое, то и вовсе бы с безысходности помер. В силу причины сугубо искусственной, имя которой власть бесова на земле, достижения давались монаху труднее, чем кому бы то ни было под солнцем. Но и сияли они, словно малые солнца, да и продолжают сиять так в ноосфере земли, под сенью великой иллюзии вещного мира, в сферах семи небес, и в самом царстве чистаго духа.

Это он возвестил не давшему ему прямого и явного убежища нигде на суше человечеству приход государственного биотерроризма, написав во введении к своей изданной в лето две тысячи девятнадцатое книге: «Эта книга — великий раздел мира времени на две части: ту, где плод ещё не был зрел, и ту, где черви — его начальство». И это он, редчайший из живых, 09.09.2021 вошёл в двадцатку виднейших русских столичных стихотворцев. Запрыгнул в последний чёлн отходящей в Вечность славной эпохи. В самый разгар смены декораций, когда планету объяла эпоха бесславная — в которую славить будут бесов. Возвысился над всеми эгрегорами земли, сам обратился в эгрегор, с честью исполнив земное предназначение и став, насколько это возможно, вольным. Вольным смотрителем экспозиции миров.

Поистине драгоценный дар уединения, посланный ему по мудрой милости небес, монах принял и оценил не сразу. Успел познать мир также и от обратного — и слабость от друзей, и пользу от врагов.

Это он в лето две тысячи одиннадцатое мощно потрудился в духе средь архитектурных руин над неправедною страною Урезаной, дабы в грядущие лета она воистину урезалась и в проявленном мире — силой великой русской доблести свершилась историческая справедливость. А дело это такое, которое сдюжили бы разве что три дюжины сильных магов.

И ныне монах ещё во плоти и весь путь его служит Вышнему; служит ошуйно на земле и одесную на небесах. Радость на небесах и скорбь на земле, когда со второй вступит в обитель первых. Благословен и безопасен тот город, пока живёт в нём таков человек. Священна та книга, в которой издан по правде, и то здание, в котором пребывает во благе. Но проклято лето, в которое пришёл в мир, и пуще того — в которое уйдёт из мира.


22.02.2022 г., Москва


Рецензии