Имена героев ВОВ становятся известными...

-------------------------------------------
 (ЛЕГЕНДА О ЛЕТЧИКЕ)


    Публикация сделана по материалам длительной патриотической и профессиональной работы воронежского художника Валерия Алексеевича Семенова*, члена Союза художников России.(частичные сведения изложенные в данной публикации не имеют документального подтверждения)


    Мы про них помним!
------------------------------------------
  Летчик старший лейтенант Пресняков М.А. родился- 19.11.19 г. В г.Свобода, ныне- Лиски.
Родители его были железнодорожниками.
В 1937году Михаил успешно  закончил школу и, осуществляя свою мечту,  поступил в летное училище в г.Энгельс Саратовской области.


    В 1940 году  Пресняков успешно закончил летное училище  был оставлен служить там же летчиком- инструктором, как хорошо подготовленный специалист.


   В БОРЬБЕ ЗА ДОНБАСС


      С началом войны он рвался на фронт в действующую авиацию. Но жизнь распорядилась иначе.
622 Авиационный полк ночных бомбардировщиков формировался на базе Энгельской школа пилотов в период, когда наша Родина переживала тяжелые дни испытания Великой Отечественной воины.
   

      В полку началась напряженная учеба по подготовке всего личного состава к боевым действиям. Погода не благоприятствовала ночным полетам. Приходилось ловить временное улучшение погоды с тем, чтобы сделать хотя бы несколько полетов по кругу.


     За шесть недель закончили теоретическую и практическую программу обучения ночных бомбардировщиков с общей оценкой "хорошо" и "отлично".


    Приказом Командующего Приволжским Военным Округом № 0491/ш от 18.12.41 г. полк входит в состав Действующей армии Южного фронта и с аэродрома Энгельской школы в полном составе 19.12.41г. перебазировался в трудных метеорологических условиях на фронтовой, действующий аэродром НОВОШАХТИНСК без летных происшествий. Так Михаил оказался на фронте.


      БОЕВАЯ РАБОТА.

          С 28.12.41 и по 23.3.42 г. полк находился в составе 66 АД ВВС Южного фронта, где успешно выполнял разнообразные боевые задания командования на самолете Р-5, как ночью так и днем, в любых метеорологических условиях: бомбометание, разведка, спец. задания, действия по ж.д. эшелонам, станциям, перегонам, скоплению живой силы и техники противника, разведка аэродромов противника, доставка передовым частям боеприпасов и вооружения и разбрасывание листовок для войск противника.


     Каждое боевое задание выполнялось с большой любовью всем личным составом полка, при этом лётчики проявляли мужество, храбрость и отвагу.


      Командующий ВВС Южного фронта своим приказом № 050 от 20.3.42 объявил благодарность и приказал особо отличившихся 29 чел. представить к Правительственной награде.

 
    Приказом Войскам Южного фронта № 0042/п и 0224/н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужества, награждены орденами «КРАСНОЕ ЗНАМЯ» – 3 чел., «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» – 21 чел., медалью «ЗА ОТВАГУ» – 4 чел., и медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» – 1чел. Среди награжденных был и М.А.Пресняков.


 БОРЬБА ЗА СТАЛИНГРАД


      Полку 22.06.42 по указанию управления ВВС Красной Армии приказано перегнать 20 самолетов ИЛ-2 из г. КУЙБЫШЕВ в г. КРОПОТКИН, что он и выполнил без летных происшествий. При этом полк сделал 20 посадок, налетал 43 часа 20 минут.


      06.07.42 г. полк на новой материальной части, согласно приказания Управления формирования и комплектования ВВС КА, убыл на СТАЛИНГРАДСКИЙ фронт, где и вошел в состав 228 АД и действовал до 19.08.42.


    Во время боевых вылетов самолет  Преснякова неоднократно подвергался обстрелам и получал повреждения фюзеляжа. Но всякий раз Михаилу Алексеевичу удавалось удачно добраться до родного аэродрома.


19.08.1942 года, в последний день нахождения 622 ШАП на Сталинградском фронте, в воздушном бою с превосходящими силами противника ст.лейтенант Пресняков М.Е. получил значительные повреждения самолета и герой принял решение совершить наземный таран колонны немецких танков следущих к переправе через Дон в сторону Сталинграда. О чём думал в тот момент потомки могут только догадываться.


    ..."В тяжелые дни оборонительной операции под Сталинградом полк понес огромные потери. Многие экипажи не возвращались с заданий. Так, 19.08.42 г. 7 Ил-2 полка вылетели на уничтожение переправы у Ново-Акатова.  Все 7 экипажей не вернулись на аэродром"...(Из архива МО РФ).

   

      За хорошую работу Командование 8 ВА СТАЛИНГРАДСКОГО фронта объявила благодарность:
«ШТУРМОВИКИ РАБОТАЮТ ХОРОШО. ПОБЛАГОДАРИТЕ ВЕСЬ ЛИЧНЫЙ СОСТАВ. НАШИ ВОЙСКА ИМЕЮТ УСПЕХ. НУЖНО БОЛЬШЕ ИНТЕНСИВНОСТИ».


      Во время  второго этапа боевых действий на СТАЛИНГРАДСКОМ фронте полку пришлось на самолетах ИЛ-2 вести самую напряженную боевую работу по обороне подступов к СТАЛИНГРАДУ. За этот период полком сделано 191 самолетовылетов с налетом 207 часов и на головы фашистских варваров сброшено смертоносного груза 73.145 кг. Израсходовано: 1130 РС, 22.000 снарядов ВЯ, 7090 ШВАК, 109960 ШКАС. Было уничтожено: 87 танков, 290 автомашин, 16 МЗА, 9 цистерн с горючим, две переправы через р.Дон, 20 шт. самолетов на земле, рассеяно и уничтожено до батальона солдат и офицеров.


    Одним из участников достижения таких боевых успехов 622 ШАП на втором этапе  боевых действий был и старший лейтенант Пресняков Михаил Алексеевич, уроженец воронежской земли.

***************************
  НЕ ВСЕ ЗАХОРОНЕНИЯ БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ ЕЩЁ НАЙДЕНЫ...ИЩИТЕ!
***************************

22.05.2022г.     г.Воронеж

*-Воронежский художник, Семёнов Валерий Алексеевич, длительное время проводит патриотическую работу по установлению имен пропааших безвести участников ВОВ, установлению памятных знаков и монументов. На его счету несколько таких имен.
Его большая патриотическая работа заслуживает похвалы и благодарности потомков,  властей и общественности.

.


Рецензии
Тяжелое было время и каждый день стоил многих жертв. Но советские люди выстояли и победили. Честь им и слава!

Олег Каминский   08.03.2023 13:41     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за прочтение и за Ваше мнение.И в наше время солдаты, сержанты, правпоощики и офицеры на поле брани совершают чудеса героизма. В тылу им помогают гражданские лица. Мы победим!
С уважением, Григорий Ерохин.

Григорий Ерохин   08.03.2023 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.