16. Хизир Идиг-Хаджиевич Орцханов 1896-1981

                ХИЗИР     ИДИГ-ХАДЖИЕВИЧ        ОРЦХАНОВ
            (1896, Даттых, Ингушетия — 1981г.)

 Не смогли сломить дух сталинские жернова и у Хизира Идиговича Орцханова 1896 г.р., кавалера 4-х Георгиевских крестов, который, как и Орцхо Мальсагов, был и командиром Красной Армии в годы гражданской войны на Северном Кавказе. Во многом идентична их судьба. Судьба ингушских деятелей разворачивалась по одному и тому же сценарию; у некоторых время разное, и исполнители другие.
Рассмотрим в хронологической последовательности их судьбы, которые многократно раз пересекаются.
 Хизир Орцханов всего лишь на два года старше Орцхо.
 В 1914 году, призванный в армию 18-летний юноша Хизир, за проявленные чудеса храбрости, удостоился права стать полным кавалером четырёх Георгиевских крестов и 4 медалей. Не многие удосужились такого звания. Ему самому приходилось пробивать себе дорогу. Хизир поступает в Телавскую школу прапорщиков в Тифлисской губернии. Военная закалка пригодилась ему и здесь, а также знание русского языка. Прапорщика Хизира Орцханова направляют в Ингушский кавалерийский полк в составе Кавказской /туземной /Дикой Дивизии/ на передовую линию фронта.
 В 1917 году Ингушский полк расформировывают. Серго Орджоникидзе оказывает большое влияние и на Орцхо, и на Хизира. Не только в этих людях, но и во всём ингушском народе Серго Орджоникидзе находит преданных и верных товарищей.
 Во время боевых действий оба командира теряют под собой скакуна. Об этом Орцхо упоминает в одном из своих писем: «Весной 1919 года в бою у с. Долаково... я был тяжело ранен, а лошадь подо мной убита».*   
  Орцхо и Хизира одолевают одни и те же мысли. Хизир тоже часто во сне видит своего любимого коня, на котором он воевал в гражданскую войну.   «Конь был красивый... Очень умный и учёный: мог танцевать, кланяться, приседать. Когда конь являлся отцу во сне, мы знали: будет что-то хорошее».*
  За участие в гражданской войне и Орцхо Мальсагов, и Хизир Орцханов были удостоены высшей наградой страны - орденом Красного Знамени, а также именной партизанской книжкой. Отличие в том, что Хизиру вручили, а Орцхо награду не получил.
10 февраля 1943 года Хизира Орцханова арестовали. Под давлением следователя Хизир Орцханов был оговорён. Ему вынесли приговор и посадили на 10 лет в тюрьму. Последнее его местонахождение – Иркутский исправительно-трудовой лагерь.
23 февраля началось выселение ингушского народа в Казахстан и в Среднюю Азию. Орцхо выслали в Арык-Балыкский район Кокчетавской области, а семью Хизира Орцханова – в Акмолинскую область. Орцхо Мальсагову посчастливилось выехать с семьей. Но злой рок преследовал его и в Казахстане.
 27 мая 1950 года Орцхо арестовали по 58-й статье и на 10 лет сослали в Кокчетавскую тюрьму, затем в Петропавловскую тюрьму, а после всех мытарств 5 лет провёл в Иркутском исправительно-трудовом лагере. И вот через много лет пути их пересеклись. Всех новоприбывших распределяли на разные виды работ. Среди внутрилагерной комиссии, распределяющей на выполнение видов работы, оказался и Хизир Орцханов. Новая партия заключённых, в том числе и Орцхо Мальсагов, должна была пройти эту комиссию. Каково же было удивление Орцхо, когда он увидел старого друга. Ему хотелось крепко обнять своего земляка, но он боялся его спровоцировать, не зная, как к этому отнесётся сам Хизир. Хизир Орцханов разрешил это недоразумение.
Из рассказов свекрови Совдат Мальсаговны, «как-то на одной встрече/то ли на свадьбе, то ли на вечеринке/ присутствовали командиры Красной армии, среди них был и Орцхо Мальсагов. Это было время после побега Созерко с Адских островов, когда на семье Мальсаговых было клеймо «белогвардейцы».
«В честь знатных гостей были устроены ловзар, танцы. Тамада всячески старался унизить Орцхо. В первый раз, когда Орцхо должен был станцевать, тамада вывел в круг другого человека. Во второй раз, когда должен был станцевать Орцхо, тамада вышел в круг сам. И тут Орцхо сдержался. А в третий раз, когда Орцхо должен был выйти в круг, тамада остановил гармонь. Орцхо, сдерживая порыв гнева, спросил: «В чём дело?», на что тамада ответил: «Я не желаю разговаривать с белогвардейской нечистью». После таких слов Орцхо не сдержался и нанёс пощёчину. Начался переполох, через несколько минут началась перестрелка. И пуля нечаянно задела плечо Хизира Орцханова.
Вечером моего мужа забрали в отдел милиции, но всё село вышло в поддержку Орцхо Мальсагова, и Орцхо отпустили».
После этого пути Хизира Орцханова и Орцхо Мальсагова разошлись. Каждый работал на благо своего народа, но неприятный след случившегося преследовал Орцхо, чувствуя   вину перед Хизиром. И вновь уже в Иркутском исправительно-трудовом лагере среди зэков гремело имя Хизир. Хизир пользовался в лагере большим авторитетом.
Внутри лагеря была создана комиссия по распределению на работы. И когда Орцхо уточнил, что это тот самый Хизир, в его душу закралась мысль и тонкой нитью не давала покоя: «Ну, теперь точно он меня сгноит здесь». Орцхо даже мысленно прощался со всеми родными.
И вот этот день встречи настал. Хизир Орцханов, увидев перед собой Орцхо, привстал, быстрыми шагами направился к нему, дав Салам, крепко по-братски обнял, как в былые времена. Хизир освободил больного туберкулёзом Орцхо от тяжёлой изнурительной работы, и тем самым спас его от неминуемой гибели, потому что труд заключённых был изнурительным, не многие оставались в живых. Хизир Орцханов до осени 1953 года продолжал опекать Орцхо, оказывая ему всевозможную помощь. Благодаря Хизиру Орцханову Орцхо смог работать по культурно-воспитательной части, по линии театра, преподавателем по ликвидации безграмотности. По мере возможности Орцхо был освобождён от тяжёлой физической работы. Но насколько - Орцхо не мог предугадать. Во всяком случае, одно присутствие Хизира в зоне вселяло надежду. Орцхо мог опереться плечом на своего друга земляка-авторитета, умереть ему было не так страшно, так как семье было кому сообщить весточку и рассказать всю правду о его местонахождении.
 В 1953 году Хизир Орцханов освободился и уехал к своей семье в Акмолинскую область. Орцхо в письме к сыну Казбулату, сообщая об освобождении Хизира Орцханова, даёт наказ достойно встретить Хизира, проявляя долг гостеприимства: «Время, проведённое с ним, я ценю высоко. Он – мужчина. Оказывайте ему внимание, как можете. Напишите ему, что его письмо я получил, за что благодарен, но ответить не мог. Он меня поймёт».
Это был период, когда Орцхо Артаганович имел право писать только два письма в год. Но и после освобождения Хизир поддерживал с Орцхо связь через письма. Ведь Орцхо после этого отсидел ещё два с половиной года.
В 1957 году ингуши возвращаются на Кавказ. Семья Орцхановых обосновалась в Грозном, на поселке Карпинский Курган, и наша семья проживала на Карпинском кургане через улицу от нас. А семья Мальсаговых - во дворе НИИ по ул. Сталина, 23. Возвратиться в Орджоникидзе, откуда были выселены, не разрешили. Поэтому для всех наших семей последняя остановка - город Грозный. С внуком Хизира Орцханова, Аликом, я училась в одном классе в средней школе № 50 Заводского района города Грозного с 1963 по 1973 года. Портреты  Хизира Орцханова и моего отца Магомета Дзаурбековича Чахкиева висели на стенде «Герои Гражданской войны». Мой отец Магомет Чахкиев тоже был участником гражданской войны, стоял на защите селения Базоркино (ныне Чермен), откуда он сам родом.
18 июля 1960 года Хизира Орцханова полностью реабилитировали. Люли, дочь Хизира, была коллегой моего мужа, Ахмета Орцхоевича, оба работали на филологическом факультете Чечено-Ингушского государственного университета им. Л.Н.Толстого, только на разных кафедрах. Письма, написанные Хизиром, Ахмет   Орцхоевич передал  дочери Хизира, не сделав копии. Большое количество писем было сдано в Краеведческий музей города Грозного. Больше письма не вернулись в наш семейный архив. А Краеведческий музей Грозного во время боевых действий сгорел. Была память, и нет её.
 Но зато в 2008 году в наш семейный архив вернулось фото Орцхо, сохранённое в архиве дочери Хизира, Лидии Орцхановой. Мы хорошо знали друг друга по Грозному, с одного всё-таки посёлка. Я 10 лет проучилась в одном классе с внуком Хизира Орцханова, Аликом. Она, как дочь Хизира Орцханова,получила квартиру в Магасе. Лида Хизировна как-то позвонила мне и говорит, что хотела бы мне передать фото моего супруга. Я несколько была удивлена, но решила, что возможно фото его молодости и пошла к ней в гости. Она жила через дом от меня. Она мне подарила фото Орцхо-свёкра. Ахмет-супруг на фото очень стал похож на своего отца.  У нас такое фото не было. Внизу было подписано: ВОЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ В ДОЛАКОВСКОМ БОЮ, АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ.
Очень жаль, что многие факты не зафиксированы в полном объёме историками, ингуши мало знают эпизодов из своей богатой истории.

С уважением Айшат Мальсагова,
Орцхо Ахметович Мальсагов.
             


Рецензии