Сколько колес у сансары?

  Однажды ученики спросили у Лао Цзы: "Учитель, а сколько колес у сансары?"

  Мудрец, погладив бороду (мимоходом подумав, что не мешало бы побриться. Но лезвия закончились...), ответил: "В самом начале времен сансару или толкали перед собой, или тащили за собой. А когда надоедало -- перекидывали. После изобретения свободно вращающегося движителя, её поставили на колесо. Но способ транспортировки  остался тот же. Сансару всё также толкали или тащили, точнее, везли за собой. Все изменилось  с приручением диких зверей. Сансара стала двигаться быстрее, и на ней можно было уже ехать. А когда тяговых животных заменили на двигатель внутреннего сгорания...


  ("На что заменили?" -- удивились неофиты.
  "Опять забегаю вперед", -- огорчённо подумал философ.)


На нерадивых учеников, которые двигают колесо посредством своих шагов по его внутренней стороне... сансару оборудовали кибиткой, с печкой внутри на случай езды зимой. И видится, что когда-то она лишится колес и будет двигаться, как птица, по воздуху... И вот ответ на ваш вопрос -- количество колес у сансары от ни одного, до ни одного",

  "Учитель, а кто управляет сансарой?" -- подняв руку, спросил один из последователей.

  "А это тема нашего следующего познания", -- ответил Лао Цзы...
Мудрец стоял возле калитки и, поглаживая панду, смотрел вслед удаляющимся ученикам.

  "Ну, вот, первый раз сказал им не истину, -- думал он. -- Ведь в сансаре стоит не двигатель внутреннего сгорания, а перпетуум мобил первого рода..." (Из цикла "Лао Цзы. (Не)философские притчи." газеты "Сидоров тудей")


  ("Перпетуум мобил первого рода -- неограниченно долго действующее устройство, способное бесконечно совершать работу без затрат топлива или других энергетических ресурсов", -- на всякий случай пояснила Авторша.

  Пы.Сы. Авторы знают, что у сансары одно колесо (но это не точно).)


Рецензии