Новая Речь Посполитая

                Новая Речь Посполитая.


            Сегодня в Киеве произошло одно из важнейших событий не только этого года, но и, возможно, ближайших десятилетий, а то и веков. В ходе визита президента Польши Анджея Дуды на Украину дан старт проекта новой Речи Посполитой.
          По сути, рождается новая форма надгосударственного образования Восточной Европы, в которое раньше или позже, но будут вовлечены вместе с Польшей и Украиной Беларусь, Литва, возможно, Латвия и Эстония, Молдавия, Румыния,  Словакия. Не исключено, что к нему будет тяготеть и ряд российских регионов.
          Неважно, каким будет язык межнационального общения, и где будет находиться столица, будут постепенно забываться старые исторические обиды. Сделан первый, самый важный шаг.
          Очень жаль, что Россия выбрала путь войны там, где значительно перспективнее путь мира. Рождение подобного образования ставит на нашей стране крест как основы новой сборки бывших советских республик. Они, возможно, будут объединяться, но на иной культурной основе.
          А слова Речь Посполитая всего лишь являются непосредственным переводом латинских слов Res publica – «общественное дело» на польский язык. И тем, кто будет определять политику России по окончании этой специальной военной операции, стоит подумать, не пора ли и нам присоединяться к братьям-славянам в этом деле. Новое образование не отменяет ни Европейский Союз, ни НАТО, ни любые иные межгосударственные объединения,а создаёт новые крепкие связи для рывка в Будущее.


Рецензии