Ласточка 2021-2022 3-й тур

VI Международный асинхронный турнир «Ласточка»
Сезон 2021-2022      3-й тур

Автор вопросов Яков Логвинович (Кобрин).

Уважаемые ребята!

Третий тур нашего турнира «Ласточка» проходит в непростое время. Но любители игры используют любую возможность поиграть. Успехов вам, юные знатоки, и пусть победит сильнейший!
Ни пуха, ни пера!

Яков Логвинович,
автор вопросов турнира.

1. Мама из мультфильма «Зима в Простоквашино», увидев беспорядок в квартире, сравнивает её с хорошо известной телевизионной передачей, первый выпуск которой вышел в эфир в 1975 году. Назовите эту передачу.
Ответ: «Что? Где? Когда?»
Комментарий: – Как мне всё это надоело. Наша квартира мне телевизионную передачу напоминает – «Что? Где? Когда?» называется.
– Это почему же?
– А не поймёшь, что где валяется и когда всё это кончится!
Источник: 1. https://quote-citation.com/mult/prostokvashino

2. По мнению знаменитого английского писателя и поэта Оскара Уайльда, аккуратность и точность являются воровками. А что они воруют?
Ответ: время.
Комментарий: «Аккуратность, точность обкрадывают время». Встречается и такой вариант перевода: «Аккуратность – воровка времени».
Источник: 1. https://citaty.info/quote/500116

3. Известный физик Нильс Бор прибил ЕЁ на двери своего дома. Однажды, кто-то из гостей с улыбкой заметил: «Неужели Вы, ученый, верите в приметы?»  Нильс Бор резонно заметил: «Конечно, не верю! Но ОНА помогает даже тем, кто не верит». Назовите ЕЁ.
Ответ: подкова.
Источники: 1. https://i-fakt.ru
2. 3.
4. «Настаўнiцкая (наставницкая) газета» разместила большую статью, посвящённую развитию шахмат в Полоцкой гимназии № 1 имени Франциска Скорины. В переводе на русский язык название статьи: «Увлечение на точном уровне». Внимание вопрос! Какие три буквы мы пропустили в названии статьи?
Ответ: к, л, е.
Зачёт: эти три буквы в любом порядке.
Комментарий: Статья называется «Увлечение на клеточном уровне» (Захапленне на клетачным узроўнi»). В гимназии мечтают войти в число школ Анатолия Карпова. Игра в шахматах ведётся на 64 клетках.
Источник: 1. «Настаўнiцкая газета», №11 (8651), 29.01. 2022 г.

5. Косовский замок, Гродненский Старый замок, Ружанский замок, Любчанский замок, Лидский замок,… Изображения этих и других белорусских замков автор вопроса увидел на предметах шириной 37,5 мм и длиной 50,5 мм. Внимание, вопрос! Как называется коллекционирование этих предметов?
Ответ: филумения.
Комментарий: Указанные предметы – спичечные коробки, выпущенные ОАО «Борисовдрев». Спичечные коробки являются предметом коллекционирования. Коллекционирование спичечных коробков, этикеток и других предметов, связанных со спичками, называется филуменией.
Источник: 1. спичечные коробки ОАО «Борисовдрев».

6. Выступление знаменитого российского пианиста Дмитрия Маслеева на главной сцене одной из белорусских филармоний пресса назвала «дебютом в васильковой столице». Назовите город, в котором состоялось это выступление.
Ответ: Витебск.
Комментарий: «Васильковой столицей» часто называют Витебск. Во время «Славянского базара» здесь в ходу собственная валюта – васильки.
Источник: 1.
7. В Мирском замке приняли на работу Графа и Князя, которые часто фотографируются с посетителями замка. Свои документы они никому не показывают – их и так видят все. Назовите любой из их документов?
Ответ: усы, лапы, хвост.
Зачёт: любой из ответов, два из них или все три (без наличия неверных).
Комментарий: Граф и Князь – коты.
Источник: 1.
8. Герой одного из стихотворений Анны Алфёровой хочет подружиться с одной из букв русского алфавита. Напишите эту букву.
Ответ: p.
Зачёт: эр, рэ.
Комментарий: Герой (или героиня) хочет научиться правильно выговаривать эту букву.
С буквой Р дружить хочу

С буквой Рэ дружить хочу
И поэтому рычу.
Громко я рычу с утра –
Подружиться нам пора.
В речке – рак, над речкой – гром,
Громыхает всё кругом…
Да и я, как гром, рычу –
С буквой Рэ дружить хочу!
Источник: 1. http://proza.ru/2021/08/11/210

9. В одной из песен Вадима Егорова дважды встречается строка: «плыл по жизни – не шагал». В этой песне упоминаются два города – Париж и Витебск. Кому автор посвятил эту песню?

Ответ: Шагалу.
Комментарий: Песня посвящена Марку Захаровичу Шагалу.
Источник: 1. http://www.bards.ru/archives/part.php?id=52649

10. Английский писатель и математик, величайший изобретатель головоломок Генри Дьюдени называл одну из фигур «презренным шутом шахматной доски». Назовите эту фигуру.
Ответ: конь.
Комментарий: Ни с одной другой шахматной фигурой не связано столько необычных и занимательных задач.
Источник: 1. Гарднер М. Математические новеллы. М., «Мир», 1974, стр. 291

11. Американский поэт и журналист Уильям Каллен Брайант назвал ЕЁ последней, самой прекрасной улыбкой года, а группа «7Б» – жёлто-рыжей тоской. Русский художник Левитан посвятил ей картину «Золотая ОНА». Назовите ЕЁ.
Ответ: осень.
Источники: 1. 2. https://tekst-pesni.online/7b-osen/
3.
12. Герой басни Крылова «Любопытный» целых три часа провёл в Кунсткамере. Внимание, вопрос! Кого он умудрился там не увидеть?
Ответ: слона.
Комментарий:
«А видел ли слона? Каков собой на взгляд!
Я чай, подумал ты, что гору встретил?» –
«Да разве там он?» – «Там». – «Ну, братец, виноват:
Слона-то я и не приметил».
Источник: 1. https://rustih.ru/ivan-krylov-lyubopytnyj-basnya/

13. В конце 1997 года состоялась премьера фильма о событии, имевшем место в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года. Слоганом фильма стала фраза: «Ничто на Земле не сможет разлучить их». Назовите этот фильм.
Ответ: «Титаник».
Источник: 1. https://www.liveinternet.ru/users/5026143/post373432907/

14. Согласно африканской легенде, когда-то Боги посадили это дерево возле реки, но оно было недовольно из-за сырости. Тогда Боги посадили его в горах, но оно и там капризничало: тут неуютно. Рассердившись, Боги воткнули его посреди саванны, но чуть ошиблись. Назовите это дерево.
Ответ: баобаб.
Комментарий: Его воткнули вверх тормашками. Так и выглядит баобаб теперь: как будто дерево растёт вверх корнями.
Источники: 1.
15. В шахматах, как и в жизни, бывают и трагедии, и комедии. Внимание, вопрос! Что Савелий Тартаковер, один из сильнейших шахматистов XX века, назвал трагикомедией шахмат?
Ответ: пат.
Комментарий: Пат – трагикомедия шахмат.
Источник: 1.
16. Внимание, блиц! Три вопроса по 20 секунд обсуждения на каждый. Для получения одного балла надо правильно ответить на все три вопроса.  Внимание! Определения Виктора Кротова.
1. ЕМУ Виктор Кротов дал определение «общительность пространства». Назовите ЕГО.
2. ЕЙ Виктор Кротов дал определение «набедренная повязка, которую мода то удлиняет, то укорачивает». Назовите ЕЁ.
3. ЕМУ Виктор Кротов дал определение «эрудиция крест-накрест». Назовите ЕГО.
Ответ: 1. эхо, 2. юбка, 3. кроссворд.
Источники: 1. https://www.aphorism.ru/comments/moq5ww5spn.html
2. https://www.aphorism.ru/comments/oe6aappn0s.html
3. https://www.aphorism.ru/comments/954v0xv2qz.html

17.  [Раздаточный материал:
Значок с удалённой копилкой
]
В одной из сказок Андерсена игрушки решили сыграть в людей. Среди них была одна, которая очень важничала, потому, что у неё было много денег. Куклы тоже оказывали ей почести, пока при игре в слова не случилось происшествие. Назовите важничавшую игрушку словом через дефис.
Ответ: свинья-копилка.
Источники: 1. https://nukadeti.ru/skazki/svinya_kopilka
2. Старый значок с изображением свиньи-копилки.

18. В сказке-притче Виктора Кротова ОНА из своего окошечка утешает хозяина: «Разве время важнее всего? Есть вещи поинтереснее. Расскажи мне лучше о своих друзьях, о своих любимых занятиях». Человек, разговаривая с НЕЙ, забывал о времени.  С кем же он разговаривал?
Ответ: с кукушкой.
Комментарий: Сказка-притча называется «Разговоры с кукушкой».
Испортились часы с кукушкой: то спешат, то отстают. А кукушка из своего окошечка утешала хозяина. «Разве время важнее всего? – говорила она. – Есть вещи поинтереснее. Расскажи мне лучше о своих друзьях, о своих любимых занятиях». Разговорится человек с кукушкой и забудет про время. И так хорошо у него на душе становилось, что ни за что не хотел он заменить часы на исправные.
Источник: 1.
19. Весной 2018 года минчане обратили внимание, что на островах Чижовского водохранилища деревья одели в защитную сетку Рабица. А от кого таким образом защитили деревья?
Ответ: от бобров.
Комментарий: Так деревья спасают от бобров.
Источник: 1.
20. Внимание, вопрос! Что Ашот Наданян назвал «татуировками города»?
Ответ: граффити.
Комментарий: «Граффити – это татуировки города».
Источник: 1. https://www.aphorism.ru/theme/graffiti.html

21. В мультфильме «Битва на скотном дворе», вышедшем в 1929 году, Микки Маус играет роль молодого солдата и принимает участие в сражении. Его подразделение выступает против отряда Чёрного Пита. А кем командует Чёрный Пит?
Ответ: котами.
Комментарий: Война мышей и котов.
Источник: 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Микки_Маус

22. Знаменитый канадский вратарь Патрик Руа был очень суеверным человеком. Во время раскатки он никогда не наступал на синюю или красную линии, а перепрыгивал через них. Он подолгу стоял перед воротами и разговаривал со штангами, перед матчем колдовал над клюшкой… Внимание, вопрос! Какое прилагательное добавили болельщики к его имени?
Ответ: Святой.
Комментарий: Он получил прозвище «Святой Патрик».
Источники: 1. https://www.sport-express.ru/newspaper/2003-06-02/16_1/
2.
23. [Раздаточный материал:
Вывеска зоомагазина с двумя удалёнными буквами
]
Перед вами вывеска одного из универсальных зоомагазинов города Кобрина. Какие две буквы мы убрали в его названии?
Ответ: м, у.
Комментарий: Магазин называется «УниМУРсам» (по аналогии с «Универсам»). Кот на задних лапках на вывеске – своеобразная подсказка.
Источник: 1.
24. Наша игра подходит к концу. Ещё во время выступлений за молодёжную сборную знаменитая российская волейболистка Екатерина Гамова получила от канадских журналистов необычное прозвище из двух слов, хорошо знакомое каждому геймеру. Напишите это прозвище.
Ответ: Game Over.
Комментарий: Канадские журналисты дали ей это прозвище за созвучие русской фамилии и английского выражения.  Волейболистка по поводу этого прозвища говорила: «Канадцы на молодёжном чемпионате мира прозвали меня… Game Over. Из-за фамилии. Но я старалась это шутливое прозвище оправдать – и зарабатывать нам очки».
Источник: 1. https://tass.ru/tests/245

Этим вопросом мы завершаем третий тур турнира «Ласточка» и очередной сезон. Спасибо всем за игру!  Будьте здоровы! До свидания! До встречи в следующем сезоне!


Рецензии