Фима с украины

                ФИМА С УКРАИНЫ.
Его все звали Фима,и дети, и взрослые, даже, его научный руководитель доктор военных наук , профессор Чумаков. Чумаков ,однажды, сказал : «Фима, ты никогда не будешь начальником, потому что ты не пьешь.»
Фима, будучи кандидатом технических наук, написал книгу по военной технике, но никак не мог ее издать. Тогда он обратился к Чумакову, который славился своими связями во многих областях, включая киевский Политехнический и Киевский университет.
-Фима, я тебе помогу, но с одним условием: авторов будет два, и я-на первом месте.
-Согласен.
Книга была издана в кратчайший срок.
Воодушевленный успехом Фима за короткий срок написал новую книгу, гораздо обьемнее первой и уже сообщил об этом Чумакову.
К сожалению, Чумаков скоропостижно скончался, Книга не издана до сих пор.
Теперь подробнее о герое моего повествования.
Ефим С.........., двоюродный брат моей жены, Любови С.........., родился в 1929-м году в Киеве . Его отец, Ионий, погиб под Смоленском в 1941-м году в должности  командира орудия. В большой семье С...........х, проживающих в Одессе  в доме для бедных евреев, построенном богачом Коганом (Когановский дом), он известен тем, что  написал некролог в газету на смерть своего отца, Хаима-Гешеля, отмеченного в книге Паустовского «Время больших ожиданий»:
-«Рухнул Дуб, и осиротелые ветви низко склоняются в тяжелой тоске» и т.д.
Но вернемся к Фиме.
Вся семья, и он в том числе, смогли эвакуироваться в Алма-Ату, где работали до конца войны. Ну, и умирали, конечно.
Фима окончил школу в Киеве с золотой медалью и поступил в Киевский Политехнический институт, по окончании которого был принят на работу на киевский секретный военный завод, где он, не бросая работы, защитил диссертацию на секретную тему, получив звание «кандидат технических наук».
Время обучения его в институте было послевоенным, когда многие фронтовики взялись за учебу. Один из них, бывший фронтовой разведчик, по имени Октябрь, очень сдружился с Фимой. Дружба сохранялась до самой смерти Октября, который в своей карьере достиг должности директора военного завода в Вильнюсе на 20 тысяч рабочих.
Когдя Литва устремилась к независимости, завод стал препятствием . На Октября начали давить, но он не сдавался.
Тогда на его дочь-студентку на автобусной остановке неожиданно напал молодой парень, сбил ее на землю и ударом ноги сломал ей ногу. Впоследствии, девушка узнала напавшего на нее парня среди охранников Витауса Ландсбергиса, тогдашнего лидера страны.Семья эмигрировала в США, где Октябрь принял активное участие в общественной жизни.
 Умер он несколько лет назад в преклонном возрасте.
Сегодня, 21-го мая 2022-го года я слушал выступление уже очень пожилого Ландсбергиса на форуме русскоязычных политиков ,сплотившихся в борьбе против российской агрессии в Украину. Блестящие выступления Гарри  Каспарова, проникнутые логикой и новаторскими идеями. А что Ландсбергис?  Не лежит душа к этому профессору музыки, могущему нанести увечье невинной девушке.Да и умного ничего не сказал.
Снова к главной теме:
К сожалению, жена и дочь умерли, но есть замечательный внук, гордость деда – Алеша. На него надежда.
А Фима на склоне лет опять вынужден эвакуироваться, как и в 1941-м году, но уже не в Казахстан, а в Польшу. Сегодня живет в Варшаве. Сможет ли вернуться домой в Киев, в свою квартиру? Кто ответит?
-Ваше Благородие, Госпожа-чужбина.
Сладко обнимала ты, да только не любила,
В шелковые сети постой- не зови.
Не везет мне в смерти, повезет в любви.


Рецензии