Розовое платье, деньги и поцелуй

   Княгиня Александра Олеговна Тыльмина со своей дочерью были одни из почетных гостей званого вечера у барона N. Княгиня была сиятельная, богатая дама, вдова  лет 50. Её лицо было красиво: большие, серые глаза, нос с горбинкой, алые губы. На голове всегда была высокая прическа, из каштановых волос. Её характер был – строгий, холодный, прямолинейный. Помимо всех её достоинств у неё был один недостаток: Своей двадцатилетней  дочерью Верой она управляла, как могла. И поэтому, девушка выросла очень робкой и застенчивой. Вера была – тонкая, худенькая девушка с большими голубыми глазами и пепельными локонами до плеч, которые всегда по указанию матери зачесывала назад. Прическа была не очень красивая, но, как считала мать, подходила молодой девушке. Сейчас же, когда княгиня разговаривала со своими знакомыми, Вера танцевала. На ней было голубое платье, которое сидело на девушке очень хорошо, но ей самой не нравилось. Вера любила розовый цвет и мечтала приобрести розовое платье. Но ей никак это не удавалось, потому что мать сама выбирала ей наряды. Танцуя сейчас, с завистью глядя на все розовые наряды дам, Вера и не услышала сначала, что её зовёт мать. Когда до её слуха дошел голос княгини, то Вера, извиняясь перед кавалером, быстро подбежала к матери, не забыв сделать реверанс перед другими людьми, окружавшими княгиню.
- Вера, душа моя, не будешь ли добра принести мне мой веер? Мне слишком душно. Он в моей сумочке, она висит в гардеробной. – и Вера покорно согласившись, ушла в гардеробную.
Достать веер из сумки, висевшей на вешалке, было для княжны делом одной минуты. Но тут она увидела, что что-то поблескивает в сумке. Ах, да это же перламутровый кошелек матери! Сколько же там денег! Сто, или даже тысяча рублей! Искушение было слишком велико и Вера, тут же на месте размечтавшись и представив, сколько всего можно купить на эти деньги взяла и вынула две сто рублевые купюры.  А потом положила в карман своего пальто, которое висело неподалеку, думая, что её никто не видит.

Но всё же, был человек, который видел сей нечестный поступок Веры. Молодой граф Разумовский, уже давно не спускал с девушки глаз. Он видел всё и решил сейчас же разоблачить девушку.
- Княжна! – его специально подстроенный сладкий голос звучал с укором.
Вера живо обернулась. И всё поняла. Она, задыхаясь, подбежала к графу и схватила его за руку:
- О, вы ничего не скажите maman! Прошу вас, будьте великодушны! – Вера чуть не плакала от досады.
- Ай-ай-ай, княжна! Неужели же, я, порядочный человек, буду покрывать ужасный поступок, воровство, совершенное одной молодой княжной?
- Но я сделаю всё, что вам угодно, граф! Прошу вас, сжальтесь надо мной! – и княжна умоляюще сложила руки.
Разумовский же, в свою очередь пристально посмотрел на Веру. Но, поняв, что она не обманет, произнес.
- Деньги мне, дорогая княжна не нужны. А плата за мое молчание будет невелика.
- Что же вы требуете от меня? – спросила Вера.
- Ничего особенного, лишь позвольте мне поцеловать вас, очаровательная и грешная княжна, обещаю вам, что ваша мать ничего не узнает. – И он страстно улыбнулся.
Вера была в ужасе. Она никогда в жизни не попадала в такие ситуации. Но в любом случае её бы ждал позор. Либо мать узнала бы о воровстве, либо кто-то бы увидел, как её целует молодой граф. Но она недолго колебалась. В конце концов. Поцелуй один. И Вера смело подошла к графу и дала ему прижаться к своим губам. Это было отвратительное чувство, когда Алексей Разумовский целовал её. Она хотела вырваться. Но тот её не отпускал. Когда же поцелуй кончился, а граф, холодно кивнув ей головой на прощанье, ушёл, Вера хорошенько вытерла оскверненные уста. Она чувствовала себя ужасно. Поэтому, отдав матери веер, та кстати, осведомилась, почему девушка так долго пропадала, (тут уж впервые в жизни Вера сказала слова лжи себе в оправдание), княжна, преодолев себя стала дальше танцевать, но на душе у неё было неспокойно.




А в это время, граф был неудовлетворен поцелуем девушки. Как она вырывалась! Он мысленно укорял себя, почему же не потребовал большего. И увидев, как та с беспечным лицом танцует, не выдержал.

Княгиню Тыльмину он прекрасно знал и найдя её, все ей рассказал, прибавив в конце:
- Ах, Александра Олеговна, каково наверное иметь такую дочь! Но пожалуйста, не говорите бедняжке, что это всё я вам сказал. Она так расстроится! – притворно-печально произнес Разумовский.
- И вы значит, всё видели? И обещали ей, что ничего не расскажете. Тогда что же вы попросили в замен на её молчание? – ледяным тоном осведомилась княгиня.
- Н..ничего, княгиня.
- Хорошо, можете идти.  – ещё более ледяным тоном ответила Тыльмина.
Граф ушел. Княгиня же, взяв дочь уехала домой. Дома она сказала Вере тихо.
- Я всё знаю.
Вера заплакала и всё рассказала. Как она взяла без спросу денег, как целовалась с графом Разумовским. А потом спросила:
- Вы наверное, очень сердитесь, maman?
- Нет, дорогая, не сержусь, ведь ты мне во всем призналась.
А потом вынув еще две бумажки протянула дочери.
- Я думаю, ты уже взрослая, чтобы покупать вещи самой. Возьми. Обращайся, если надо. Только, запомни: больше никогда не водись с этим человеком, так бесстыдно использовавшего  тебя.
- О, Maman, вы ангел! – и Вера порывисто обняла мать.


Рецензии
Уважаемый автор😁😁 Для написания рассказа нужно изучить,как минимум историю России (как минимум историю России 18 века) У Вас написана редкостная чушь и глупость. От начала до ко
Уж, извините за прямоту

Флора Снегава   19.12.2023 22:51     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за рецензию, ура, актииив)))
С уважением, Дарья Громова.

Дарья Громова 2   19.12.2023 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.