Мозг рака

- Я сижу у окна и смотрю телевизор,
Ощущенье такое, что он поломался,
Может быть, оттого, что вынут штепсель с розетки?
-А быть может, потому, что в нем нет кинескопа!
- В нем нет кинескопа…   ("Какао", Красная плесень)


Случилось мне в Сайгоне оказаться у билетных авиакасс. Нужно было подождать минут десять до открытия, встал недалеко в тени бугенвиллии. Тень была большая, она прикрывала ещё одного ожидающего, который привлёк моё внимание. Это был белый (вернее, рыжий) европеоид лет тридцати пяти, с поистине волчьим аппетитом уплетавшим сырую полупотрошённую курицу, сидя в майке-алкоголичке и шортах прямо на поребрике. Периодически он вытягивал какой-нибудь субпродукт изнутри тушки и с видимым наслаждением совал в рот.
Безусловно, если б это был вьетнамец – я бы и внимания не обратил. Но тут не смог сдержаться, тем более что, словив мою улыбку, незнакомец сказал «Хелло!» и махнул мне рукой, в которой было зажато свежевытащенное из курицы лёгкое.
Ответив тем же, я поинтересовался: вкусна ли сырая курица? Типа, я просто пока не в курсе. И получил следующий ответ:

- Нет ничего вкуснее и полезнее сырого говяжьего стейка! Но в этой стране такого стейка как мне необходимо, не купить. Приходится вот курицей обходиться. Впрочем, говяжья печень тоже неплоха. Я читал, что древние люди не болели раком, а весь рак начался после того как они стали готовить (термообрабатывать) еду. Я узнал в интернете о сырой диете Дерека и после этого стал чувствовать себя намного лучше. Потому что я ем то же, что и мой кот – а он никогда не болеет. Сначала он отказывался жрать сырое мясо, но я морил его голодом и теперь кот живёт правильной полноценной жизнью. Тем более что здесь всё такое грязное, кушать в общепите опасно. Они тут совсем не знают санитарии! И вообще мир сошел с ума, потому что БигФарма подсадила всех на таблетки и иммунитет не работает. А психоделики запретила. Где Бог?
Я был впечатлён, о чём ему и сообщил немедля. Видя мой искренний интерес, он поведал (узнав что я из России) что он – чех, уехавший с родителями в США в 90-х.
   Дальше – больше.
- Хочется сделать что-нибудь полезное для планеты. Жаль, нет коллектива – можно было бы построить завод водородного топлива, это экологично.

Я заметил, что такой коллектив уже существует и завод строит, но пожалуй там (Газпром и Росатом) всё уже околлективлено. Потом добавил, что вряд ли Чарли (так звали моего визави) встретится с инвесторами такого проекта, продолжая жрать сырых куриц на поребрике. Он просто их там не встретит.

У Чарли, однако, был и иной вариант - найти (?) коллектив сыромясоедов для организации "зелёной" (точнее, кровавой) фермы по производству и поеданию экологически чистых животных.

Тут я предпочёл просто улыбаться, как вьетнамец. Без эмоций. Взяв себя в руки, осведомился: а знает ли друг Чарли о гельминтах и лямблиях?
(Опытному лекарю достаточно пяти минут для предварительного визуального диагноза профилирующей инфекции.)

Оказалось, знает - но не думает, что его это касается. Ведь он прекрасно себя чувствует. Только вот Сайгон это ад, а люди жадные и подозрительные и всё кроят и кроят где могут.  Я ему посочувствовал и рассказал притчу, в которой два путника встретились и рассказали друг другу о последнем городе, в котором побывали. Один сказал: такой прекрасный город, такие чудесные люди! Второй же ответил: ага, меня обманули, избили и ограбили...   А говорили они об одном и том же городе.
Не знаю, понял ли он смысл, но задумавшись, даже замер с повисшей изо рта куриной жилой.

Тогда я как мог спел и перевёл ему куплет песенки «Какао» о неработающем телевизоре группы «Красная плесень», объяснив о влиянии паразитов на сознание и что для того чтоб ад стал раем, а телевизор стал хорошо показывать - надо заменить кинескоп и вставить штепсель в розетку. И написал ему на бумажке пропись однозначно необходимых ему препаратов, добавив что иногда помощь врача таки полезна. Тут касса открылась и мы попрощались.

Через пару недель он написал мне в ватсап, что исследовал в интернете услышанное о глистах, лямблиях и двуустках, принял написанные мной препараты и, убедившись в туалете в исходе таковых, теперь с новыми силами может бороться за жизнь, поглощая кур и стейки. Потому что у него опухоли. Спрашиваю: тебе онкологию диагностировали?
 – Нет, не верю врачам, они все продались БигФарме, залечмвают насмерть. Просто опухоли УЗИ показало – в толстой кишке, в печени, иногда уменьшаются иногда увеличиваются. Эти коновалы отправляли меня на пункции исследовать онкологию. Но чёрта с два я пошёл! Если опухоль – значит, рак - что я, тупее паровоза? И я нашёл эту "диету Дерека" - только сырое мясо и ничего кроме мяса.  А лямблий и гельминтов я наверняка подцепил, когда ел с вьетами живых утят. Мне было их жаль, но это ведь такой офигенно незаменимый источник протеина!

Тут я предпочёл просто улыбаться, как вьетнамец. Без эмоций, следить за дыханием. ("Если вы хотите, чтобы другие были счастливы, практикуйте сострадание. Если вы сами хотите быть счастливыми, практикуйте сострадание." Его Святейшество 14-й Далай-лама) 
Но дальше - было ещё больше, а партизаны ещё толще... Чарли поведал, как он расправился с запретом в его штате на психоделики. Он получает их из тухлого мяса, поэтому не тратится на ЛСД. И женщина ему тоже поэтому не нужна - не только готовить не надо, но и все ощущения можно получать самостоятельно, закинувшись хай-стейком...

Таки да: одним из самых необычных пунктов в «здоровом меню» того самого Дерека, пожалуй, является тухлое мясо. Бактерии, которое оно выделяет, при употреблении вызывают чувство эйфории. Отсюда, еще одно название: «высокое мясо» (high meat). «Разложившаяся плоть — часть естественного рациона почти каждого хищника на нашей планете, — объяснил свой выбор Дерек — Среди животных полно падальщиков.

"Как говорит наш дорогой шеф, "Если человек - идиот, то это надолго..." Классика.

Я сразу понял, что объяснять ему - что такое ботулизм и эхинококковые кисты, видимо  нет смысла, человек верит только тому, что захочет нарыть в помойке интернета. Когда я попытался выяснить у него его критерии достоверности опыта и привёл цитату Маркса «Практика – критерий истины», он ответил что моё сострадание вызывает у него впечатление собственного ничтожества и моего высокомерия.  Напоследок припечатав определением "это - пассивная агрессивность!", Чарли пресёк контакт.

Воистину, каждый видит вовне лишь отражение собственного сознания... "Пассивная агрессивность"...

Вспомнилась фраза кастанедовского дона Хуана: «Не помогай жуку ползти через дорогу, перенося его в руках. Если ему суждено погибнуть – через минуту после твоей помощи в то место прилетит ворона и его склюёт...»

----------------------------------------------------------

Однажды некий человек пришел к Ходже Насреддину и сказал:

– Ходжа, я заболел, и никто не может указать мне средство, как избавиться от болезни. Может быть ты найдешь какой-нибудь способ?
– А что у тебя за болезнь?- спросил Насреддин,
– У меня болят все волосы на теле.
– Странно! В первый раз я слышу о такой болезни. Ну хорошо! Не поел ли ты на этих днях чего-нубудь неподходящего?
– Я поел лед с хлебом.
– И болезнь твоя- нечеловечья, и еда- нечеловечья. Беги-ка скорей к ветеринару!


   Великое - в малом, а малое - в великом. В одном человеке можно увидеть срез всей иммигрантской Америки, которая понимает, что глубоко больна (отсутствием самоидентификации, т.е. "расщеплением души", шизофрении на греческом) - но к врачам идти не желает вследствие тотального невежества, порождающего тотальное же недоверие - и предпочитает питаться сырым и подгнившим мясом ( в глобальном смысле). Современному Западу не в силах были бы помочь даже сам Асклепий на консилиуме с Гиппократом и Галеном. Они бы поддержали мнение Насреддина.

 (Подробно об этой и других странах ЮВ-Азии можно прочесть в сборнике "Записки проходимца - случайные черты" на странице автора
http://proza.ru/avtor/alor4&book=1#1 )
 


Рецензии
И вообще мир сошел с ума, потому что БигФарма подсадила всех на таблетки и иммунитет не работает. А психоделики запретила. Где Бог? - ржунемогу, как сказали бы Олбанцы.
Решила завести цитатник из ваших рассказов, Алекс.:))
Про город и путников у Коэльо читала (какой сам, такой и город\жители будут). Тогда уже подумала, что Коэльо где-то у древнейших переписал.

Саша Штайн   15.06.2025 15:49     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемая Саша!
Вельми понеже Вашей реакцией. Не ожидал, что когда-нибудь стану конкурентом Мао с его "Цитатником"... Впрочем, сам люблю забавные цитаты.
Эли Визель рассказывает историю повешения маленького ребенка в еврейском концентрационном лагере, свидетелями которого были обязаны быть все обитатели лагеря. Когда они наблюдали за тем, как ребенок висит, умирая на виселице, громкий голос из толпы крикнул: «Где сейчас Бог?» Визель рассказывает, что его ответ пришел из глубины его самого: «Бог висит на этой виселице».
Визель имел в виду, что в каком-то смысле Бог страдает вместе с нами, Бог скорбит, Бог не любит потерю человеческой жизни так же, как и мы.
И также страдает, когда человек теряет рассудок...
Так же, как страдает автор рецензируемого рассказа - при всём присущем ему чёрном юморе.

Ал Ор   15.06.2025 17:03   Заявить о нарушении
Спасибо, напомнили про Эли Визеля. У меня и его цитаты есть. Его рассказы обжигали сердце. В какой-то момент просто перестала читать. "Не забывай, что ты в концлагере. Здесь каждый должен бороться за свою жизнь и не думать больше ни о ком. Будь то даже твой отец. Здесь нет ни отцов, ни братьев, ни друзей. Каждый живет и умирает сам по себе, в одиночку." Мне напомнило "Один день Ивана Денисовича", знаете чем? Есть понимание момента, когда выживание становится единственной задачей, когда человек, помещенный в нечеловеческие условия, доходит до состояние погружения в состояние покоя и бесчувствия, ловит дзен. Это же есть и у Платонова в "Котловане" - "...нечем жить, вот и думаешь в голову" и точно много еще где. До встречи, Алекс, у вас много рассказов. Не прощаюсь.

Саша Штайн   19.06.2025 21:19   Заявить о нарушении
Вы абсолютно правы - когда заканчивается всякое "индульгирование" и человек "доходит до ручки", тут наступает так называемый "битуль"(каббалистическое понятие), то есть отмена себя. Это и есть суть дзен.
Каждый умирал в одиночку... Помню, читал запоем. Jeder stirbt fur sich allein - роман Ханса Фаллады, написанный в 1947 году. Он рассказывает о немецком рабочем, Отто Квангеле, и его жене Анне, которые во время Второй мировой войны начинают антинацистскую кампанию, распространяя открытки с призывами к сопротивлению. Роман основан на реальной истории Отто и Элизы Хампель, которые были казнены гестапо за свою деятельность - и там этот битуль в финале описан просто изумительно.

Ал Ор   20.06.2025 03:18   Заявить о нарушении