Одиссей на войне. Возвращение Одиссея

         
Троянская война, единственная война до появления Александра Македонского, выигранная греками, сделала из Одиссея, Козьего царька, фигуру всемирного (в рамках тогдашнего мира, сосредоточенного в средиземноморье) масштаба, но и Одиссей, в свою очередь сделал больше всех для победы в этой войне, включая и атридов, и символа победы Ахилла, победившего в честной схватке опору троянцев Гектора. Будем справедливы: Одиссей – могучий,  храбрый, сильный и мужественный воин, а не просто хитроумный, как часто характеризует его Гомер.  Он сделал очень много и для того, чтоб собрать в войско ахейцев самых известных воинов Эллады, он много раз отличался на поле боя, причём в самых ключевых моментах сражений ( серьёзно раненый, вырвал копьё из плеча, остался на поле и продолжал разить троянцев; сражался, как лев, прикрывая раненного Диомеда, дав возможность вынести героя с поля боя; Вернул ахейцев, когда те решили прекратить войну и возвратиться домой. Он же очень содействовал примирению вождя ахейцев и Ахилла, без которого нападавшие проигрывали битву за битвой и поразил десятки троянцев, защищая тело убитого Ахилла. Именно Одиссей  придумал трюк с троянским конём и сам находился внутри его, когда жители Трои занесли коня в город, что и привело к падению великого города. Это до того впечатлило человечество, что в наш компьютерный век, программы, проникающие в комп под невинным прикрытием, называют троянскими, или просто троянами. Было и много других, тоже значимых моментов, когда военная хитрость Одиссея приносила ощутимые плоды. Но сейчас, отдав дань герою хочу рассказать о поступках, которые трудно оправдать, их тоже было немало. Не спорю, возможно, с точки зрения греков – современников Одиссея, они и были простительны, но с нашей точки зрения – бесчестны и аморальны!

Когда Одиссей вызвался быть лазутчиком и пробрался в Трою, в самый дворец Приама, его увидела и опознала Елена, теперь уже жена Париса. Она тут же сообщила о лазутчике своей свекрови, Гекубе, которая решила вызвать стражу. Одиссей, почувствовавший смертельную опасность, буквально валялся у неё в ногах, обещая ей всевозможные блага и вообще, всё, что угодно, умоляя отпустить его. И Гекуба сжалилась над ним… Вот как Одиссей отблагодарил её. Когда была взята Троя и убиты защитники города, ему, уже признанному вождю ахейцев при дележе трофеев отдали и Гекубу и её дочь Поликсену. По пути домой ахейцы переправились во Фракию к царю Полиместору, где Одиссею вроде как явилась тень Ахилла, потребовавшего принести в жертву дочь Гекубы. Теперь уже Гекуба, потерявшая мужа и сыновей, ставшая из гордой царицы рабыней самого ненавистного ей ахейца, обнимая ноги Одиссея, умоляла того о милости. Одиссей был непреклонен и Поликсену заколол Неоптолем, сын Ахилла, на могиле своего отца. В тот же день Гекуба получила ещё один страшный удар, узнав, что последний из её сыновей, спрятанный у царя Фракии Полидор, тоже мёртв – убит ради имевшегося у него золота. Она пытается уговорить Агамемнона покарать убийцу, но тот отказывает. Тогда Гекуба заманивает Полиместора в ахейский лагерь. Здесь троянские женщины убивают сыновей фракийского царя, а потом ослепляют его самого. Полиместор предсказывает смерть Гекубы и её превращение в собаку, а также гибель Агамемнона от руки собственной жены. (Еврипид: "Троянки").

Второй эпизод ещё отвратительнее. У ахейцев подходят к концу запасы продовольствия и на совещании решено выдать деньги на его покупку Одиссею и Паламеду (тому самому, который привлёк Одиссея на войну и несказанно раздражал его своими мудрыми советами, которые нередко предпочитали советам Одиссея). Паламед быстро обернулся, закупив у фракийцев зерно и припасы, Одиссей же, по-видимому, прикарманивший выданные деньги ( какие ассоциации с современностью!), попытался просто отнять припасы у фракийцев и потерпев фиаско, вернулся пустым. Ненависть нашего героя и так не затухавшая, а теперь усиленная ревностью к его успехам, взвилась до небес.
Одиссей зарывает в шатре Паламеда мешочек с золотом, затем пишет поддельное письмо, где Царь Трои Приам благодарит Паламеда за помощь и просит усилить уговоры ахейцев за  прекращение войны и возвращение домой (Паламед был противником войны). Он вручает письмо пленному фригийцу и отпускает его в Трою с условием передать письмо Приаму. Затем посылает своих воинов за фригийцем, требуя убить того и доставить письмо в лагерь ахейцев. Письмо, с объяснением как оно получено, попадает к Агамемному, тот срочно собирает военный совет, где, разумеется, ничего не знающий Паламед отрицает предательство, а Одиссей советует обыскать его шатёр. Там находят золото и Паламеда приговаривают к страшной казни – побитию камнями. Его заковывают в цепи и отводят на берег моря, где и совершается убийство. По сути это был первый сфальцифицированный процесс о котором нам известно из "Метаморфоз" Овидия. (А сколько таких процессов было дальше, вплоть до нашего времени...) Во время казни Паламед не проронил ни звука, только уже перед самой смертью произнёс: « О Истина, мне жаль тебя, ты умерла раньше меня». Было и ещё немало случаев подлости и расчётливой жестокости Одиссея, но думаю, и сказанного пока достаточно для оценки личности Одиссея.
 Главной, но не единственной олимпийской покровительницей Одиссея была Афина, богиня не только воинской доблести, но и науки, и мудрости, что несколько странно, впрочем мы ещё увидим, что в греческих богинях немало обычной женской непредсказуемости и убедимся в справедливости поговорки: «Любовь зла…" Немало среди богов было и недоброжелателей  Одиссея, здесь можно назвать Ареса, Афродиту, Аполлона. Возможно, именно поэтому был так затруднён путь к своим домам ахейцев. Нагруженные трофеями и рабами под завязку, корабли Одиссея взяли курс на Итаку..Первые 3 дня плавания были безоблачны, однако, когда на четвёртый ахейцы пристали к берегу земли киконов и увидели богатый город Исмара, жадность взяла верх, Одиссей со своими людьми захватил и разграбил город, убив его жителей. Похоже, что их ненасытность не понравилась Зевсу (почти не вмешивавшегося в события в ходе войны) потому, что он наслал сильнейшую бурю, разметавшую флотилию Одиссея. Дальше в мифах упоминается только об одном его корабле, который, потеряв ориентир, начал скитаться по безбрежному морю, пока не причалил к острову циклопов. Одиссей сумел спасти себя и большинство экипажа корабля, ослепив Полифема, но это вызвало такой гнев отца циклопа – Посейдона, что тот пообещал, что Одиссей никогда не увидит Родины. Дисциплина на корабле окончательно развалилась и когда корабль прибило к берегам Тринакрии (Сицилии), считавшейся островом бога Гелиоса, где паслось его стадо быков, которых он очень ценил, экипаж, потерявший все съестные припасы решил сделать из быков грандиозное жаркое. Несмотря на предсказание о смертельной опасности этого и строгий запрет Одиссея, моряки, дождавшись когда он заснёт, забили и зажарили несколько отборных быков, решив, что лучше погибнуть в море, чем здесь от голода. Одиссей, проснувшись, пришёл в ужас и не напрасно. Гелиос, узнав о потере лучших быков стада, заявил Зевсу, что удаляется в Аид, и не будет больше светить ни богам, ни людям. С огромным трудом, пообещав наказать виновных, боги уговорили Гелиоса продолжать освещать Землю и Небо. Так к Посейдону прибавились Гелиос и Зевс и начались бесконечные скитания Одиссея по морю. Не буду пересказывать ужасы, которые ждали Одиссея, почти все читатели видели их и в худ. фильмах, и в мультиках. Скажу только, что они заняли 10 лет и в конечном итоге Одиссей вернулся на Родину только благодаря постоянной защите Афины таким же голым и босым, каким отплывал, даже хуже, поскольку потерял всех сподвижников и корабли. Это стало подтверждением древней мудрости: то, что ты захватишь в результате несправедливой войны, ты так же легко и потеряешь. И ещё: поступай с другими так, как бы ты хотел, чтоб поступали с тобой.
Кстати, то ли у Пенелопы и Лаэрта было неважно с памятью, то ли сам Одиссей изменился за 20 лет до неузнаваемости, только и жена, и отец его не узнали и Одиссею пришлось доказывать, что это он, приводя факты прежней жизни, которые не мог знать посторонний. Перебив около полусотни женихов, и сумев объяснить это гражданам Итаки, потерявших в этой бойне своих сыновей (кстати, тоже с огромной помощью Афины), Одиссей принял своё Козье царство и далее в мифологии никак не отмечен… Думаю, теперь читатели более полно могут оценить личность Одиссея и многогранность способностей любимого героя миллионов...


Рецензии
День добрый, Алексей!
Ну что ж, признаюсь, что вы поколебали моё мнение об Одиссее.
Не знала я, как подло он поступил, чтобы убрать со своего пути Паламеда.
Представляю, как часто ревнитель истины упрекал его, критиковал, взывая к добродетели, пилил и наверняка не раз унижал - так что окончательно вывел из терпения. Но подлость тем не менее остаётся подлостью, увы.
Расцвет такой наглой подлости мы и сейчас наблюдаем в политике западных стран...
Сами отказались от нашего топлива - и нас же обвиняют в кризисе...
А за 20 лет, я верю, Одиссей о-очень изменился, потому и не узнали его.
Вопреки всему, он ещё надо-олго останется героем, созданным гениальной фантазией Гомера. Или - как вы думаете? - был и на самом деле такой умный и ловкий хитрец?
С улыбкой,

Элла Лякишева   21.09.2022 13:19     Заявить о нарушении
По некоторым пьесам, основанных на мифах, герой Паламед был храбрым могучим воином, возможно, Одиссей не рискнул сразиться с ним в поединке. А злил он его и из-за ревности, греки считали Паламеда очень мудрым и прислушивались к нему чаще, чем к Одиссею. Кроме истории с Гекубой и её дочерью на Одиссее есть немало грехов, однако размер эссе мне не дал возможности всех перечислить. Я считаю, что в основе всех основных героев "Илиады" есть прототипы, просто в моде была гиперболизация. К тожу аэды, в основном нищие или калеки, обязательно должны были преувеливать силу и героизм персонажей, особенно, когда пели перед их разбогатевшими потомками. Гомеру и большинству авторов пьес эти события, как и мифология о том времени пришли через несколько столетий уже в таком искажённом виде...
С благодарностью и самыми лучшими пожеланиями,

Алексей Абель   21.09.2022 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.