Миф первый. Игиги

Миф первый.

Игиги.

Никогда нельзя забывать о том, что вокруг тебя всегда найдется кто то, кто захочет занять твое место. Обладать всем, чем обладаешь ты. И он не остановится ни перед чем, чтобы этого добиться. Ни перед чем...

Ты и сам поступал так же... Сколько же саров* с той ночи прошло? Девять? Странная закономерность! Девять саров провести в ближайшем окружении правителя, и потом, спустя те же девять саров, - на захваченном троне, и оказаться в положении свергнутого... Помнишь, как все это было тогда?...

Древнее, красноватое светило скрывалось за слегка волнистой линией горизонта. Вершины бескрайних лесов, покрывавших окрестности столицы в вечернем свете, казались темно - зелеными. Нехорошего, зловещего цвета венозной крови, попавшей в воду... Он, будучи еще совсем юным, уже видел подобное.
Вот и сейчас, как и тогда, цвет вершин деревьев в закатном свете, не сулил ничего хорошего...

Все в ту далекую ночь получилось у него именно так, как он и планировал. Жаль только что вечерний ветер, обязательно поднимающийся каждый раз из - за разности остывания поверхности моря и суши, оказался недостаточно силен. И ночной дождь, так же регулярно выпадающий из приносимых вечерним ветром морских испарений, был в ту ночь не слишком сильным. Алалу тогда удалось уйти живым...

Где он сейчас? Может быть Вритру давно уже его настигли. И они еще придут за обещанной им наградой?... Вот будет забавно! С Кумарби станут требовать награды, обещанной тем, кого он сейчас собирается убить!...

Но в ту ночь он еще раз увидел, как становиться грязно - зеленой - небесно - голубая кровь, смешиваясь с потоками дождя. Как начинает чернеть, обугливаясь, трава и листва, на которую она попадает...

Как же он был самонадеян и беспечен!...

- Правитель!...
Перед ним стоял советник. Младший советник, имени которого он, как ни старался, вспомнить сейчас не мог.

- Пришли данные с орбитальных спутников. В местах высадки отмечены вспышки запрещенного излучения.

Значит Кумарби заранее готовился к сегодняшнему дню. Серьезно готовился. Даже не пожалел драгоценных тяжелых элементов. Как не пожалел и всех своих подчиненных, живших в городах высадки...

Он о чем - то не том думает...
ТАМ были ЕГО СЫНОВЬЯ! Были... И значит их больше НЕТ!

Он видел отчет о применении древнего безжалостного оружия. Расточительного и смертельного. Убивающего без разбора и калечащего всех и все подряд даже спустя долгие - долгие сары после применения.

Страшная, ослепительная вспышка. Словно тысяча светил зажглись под безоблачным, светло - голубым небом родной планеты. Уродливый, черный смерч вырванной с поверхности планеты почвы, с растущим во все стороны таким же непроницаемым, грязным облаком. Облаком, несущим в себе не живительную для всей растительности влагу, а зараженную на долгие сары почву планеты...

Видел он и силу ударной волны, как тонкие тростинки ломавшей огромные стволы деревьев на расстоянии в сотни тысяч шагов. Видел и силуэты испарившихся от светового излучения животных на оплавленных камнях стены, огораживавшей полигон.
Видел, как горят от короткого замыкания измерительные приборы, как падают от электромагнитного импульса антигравитационные платформы...
Древние создатели чудовищного оружия и сами не ожидали подобного эффекта. Ведь всего - то несколько грамм вещества, перешедшего в излучение...

Видел он и исследования болезни, поразившей всех, кто присутствовал тогда не только вблизи места испытания, но и на огромном удалении от него.
Смертельной для всего живого оказалась даже поднятая взрывом пыль. Перенесенная ветром, выпавшая вместе с вечерним дождем на огромном расстоянии от полигона, она потом еще в течении долгих тысяч саров убивала живущих в той местности животных и калечила растительность.
Но более всего его тогда поразила способность радиоактивности влиять на потомство. При довольно низкой рождаемости, рождение ребенка с измененными генами, больного, - для каждого игига было страшной трагедией.

Нет! Не зря древние запретили применение этого оружия! Вот только кто теперь осудит Кумарби? Кто посмеет?

Он опять не о том думает... Поднимается вечерний ветер.

Там, за горизонтом, теплое мелкое море, накопив за длинный день в своем приповерхностном слое неимоверное количество тепла, начинает парить. Окутываться густым туманом. Заставляя планктон, а вместе с ним и всех остальных морских существ опускаться на глубину. Искать спасения у самого дна.
Чистый воздух, словно губка впитывает в себя живительную для всех влагу. А над бесконечными лесами суши разреженный воздух планеты стремительно остывает, создавая резкую разницу давлений, порождая ежевечерний ветер.

Порой ветра бывают настолько мощные, что становятся губительны даже для привыкших к ним диких животных.
Из конденсировавшихся над прохладной поверхностью суши туч начинают изливаться струи дождя.
В начале робкие, они очень быстро становятся тугими, хлещущими. Превращая почву в липкую грязь. Впрочем, трава и деревья, в течении длинного дня страдающие от недостатка влаги, удивительно быстро впитывают проливающуюся на них вечерами воду.

Нужно успокоиться. Перестать думать о сыновьях... Так трудно ему давшихся детях.
Нинхурсаг, лучшая "дающая жизнь" столько вложила сил в каждого из них.
Сколько же ночей он не спал, в тревоге ожидая свершения нового чуда, - чуда рождения новой жизни.... А потом, когда росли и мужали его сыновья, он был счастлив. Счастлив и благодушен.

До тех самых пор, пока Кумарби не обрушил на него жестокую реальность жизни...

Конечно, он тогда сделал выводы из ошибок предшественника. И в системе всегда находились как минимум три боевых корабля. Но... Флот всегда воюет.

То подавляет волнения в колониях, то отражает набеги вритру, то сопровождает караваны с грузом.

В начале пришлось отправить один корабль взамен получившего пробоину при подавлении волнений в ближайшей колонии. Когда ремонт должен был быть вот - вот закончен, еще один боевой корабль вернулся с неисправностью двигателя и в очередной конвой пришлось отправить второй из находившихся на боевом патрулировании системы.

А на первом ремонт все никак не заканчивался...

В конце концов третий отправился сопровождать двух торговцев - вритру, подозрительно одновременно решивших покинуть орбиту планеты и направившихся в одном направлении. На нем авария двигателя произошла, когда он уже закончил торможение, сопроводив вритру до границ системы, и только - только начал набирать скорость, возвращаясь к Нибиру.
Если никто не придет ему на помощь, то в этой звездной системе прибавиться еще один безжизненный астероид...

Его сыновья...

Тперь их больше нет..

Как нет и сотен тысяч игигов, которыми они командовали!...
И потеря всех его воинов означает, что у него теперь осталось всего два решения.
Или остаться в резиденции и принять последний бой, - а то, что бой этот будет последним для него и всех его приближенных, - он не сомневался. Не в обычаях игигов оставлять в живых сверженных правителей и их окружение.
 
Или, подобно Алалу, бежать в бездну космоса. Благо, что его яхта сейчас как раз стоит у дворца.

Он посмотрел на замершего возле него советника, покорно склонившего свою тяжелую коническую голову.

- Начинайте срочную эвакуацию всех. На яхту...
- Правитель, прямо сейчас? Начинается вечерний ветер...
- Прямо сейчас... Едва ветер стихнет, тут будут платформы с воинами Кумарби. И ты сам прекрасно знаешь, что шансов остаться в живых после этого у нас нет...

Советник, так и не подняв на него глаз, попятился, соблюдая ненужный никому теперь этикет, и, только отойдя на церемониальное расстояние, повернулся к нему спиной.

Решение было только одно. И шанс, какой бы он не был мизерный, необходимо было использовать! Хотя бы ради спасения своих приближенных...

Ветер сегодня и правда поднимался нешуточный. Даже здесь, под укрытием стен, сложенных миллионы лет назад из огромных обломков скал, ощущались его порывы. Пусть и едва заметной вибрацией.

Он осмотрел все пространство тронного зала резиденции. Каждый уголок богато украшенного помещения будил воспоминания о проведенных тут бесчисленных днях прошедших саров. Воспоминания в основном приятные... В основном...

Лишь сутки назад он едва успел войти в зал, как в еще распахнутые церемониальные ворота помещения вбежал начальник личной охраны с вестью о том, что Кумарби поднял мятеж...

- Правитель...
В проеме распахнутых ворот, как и тогда, стоял Энлиль.
-Правитель, все уже на борту... Ветер сегодня необычайно мощный... Настоящий ураган...

- Пора.

Сказал он скорее для самого себя, и, окинув еще раз взглядом помещение, решительно направился к выходу.

Но ураган еще только набирал свою мощь, когда он, окруженный охраной, с огромным трудом сумел добраться до открытого створа шлюза яхты. Даже тут, под прикрытием высоких стен двора резиденции, за незыблемыми стенами старого замка, ветер сбивал с ног. Даже страшно было представить, что он творил сейчас на открытых просторах.

На диких, молодых планетах, у молодых солнц, где колонии игигов добывают так необходимые цивилизации тяжелые металлы, имеются огромные возвышенности, - горы, целые горные хребты.

На древней Нибиру все ее горы время давно превратило в невысокие пологие холмы. Обломки некогда неприступных скал, за миллиарды прошедших лет, стали песком, смытым с континентов в моря. Песком, заполнившим собой все глубокие некогда впадины морского дна... Зеленая, полная жизни древняя планета.** Родина игигов. Колыбель цивилизации.

И, как бы далеко от Нибиру не находилась колония, каждый из игигов, едва сумев накопить достаточное количество тяжелых металлов, стремился вернуться сюда. Домой...

Им же предстояло покинуть свой дом навсегда. Для очень долго живущих существ, осознание этого порождало в душе отчаяние и тоску...

- Правитель...

Энлиль стоял рядом с его противоперегрузочным креслом.

-Слушаю...
- На яхте отсутствует вооружение... Нам нечем будет ответить боевым лазерам платформ...
- Я знаю! Поэтому отдай капитану команду выходить в космос...
- Сейчас?

Энлиль смотрел на него широко открытыми глазами. Даже и не понять было, что в этих огромных глазах сейчас отражалось.
 
Страх?

Поднять махину весом более чем в миллион двести тысяч тонн, в условиях бушующего урагана, было равносильно самоубийству. Едва активированный сверхпроводник примет на себя основную массу яхты, начав левитировать в мощном магнитном поле планеты, как корабль потеряет сцепление с поверхностью и за счет своей большой площади превратиться в неуправляемый снаряд. Куда его повлечет бешеный ураган? Даже удара о гранитную стену двора резиденции будет достаточно, чтобы корпус потерял герметичность...

Или все таки это восхищение?

Страх - не очень подходящее чувство для начальника службы охраны. Ежедневно рискующего своей жизнью...

- Слушаюсь...

Нет даже малейшей эманации волнения. Значит это действительно восхищение. Спокойствием в столь трагичный, критический момент он сумел вызвать восхищение своего начальника охраны... Воина, прошедшего через столько схваток! Профессионала. Лучшего и преданнейшего!

Спустя несколько мгновений по внутренней связи прошелестел усиленный громкоговорителями голос капитана:
- Всем занять противоперегрузочные кресла. Кому кресел не досталось, лечь на пол и постараться зафиксироваться... Старт через пять... Четыре... Три...
Время летело в унисон стука сердца.
 
Момент подъема, отрыва яхты от поверхности планеты, оказался едва ощутим. Капитан, как и все остальные члены команды, - был лучшим. Лучшим на всей планете... По иному и не должно было быть.

Сверхпроводник напитывался энергией, поднимая громаду корабля не спеша, бережно, словно самое хрупкое в мире изделие. Когда давление массы на поверхность планеты стало недостаточным и ветер, ударив порывом, подхватив корабль сдвинул его в сторону стены, все почувствовали легкий толчек. Еще один толчек сказал всем, что корабль прижало ветром к поверхности. Легкий, но длительный скрежет наполнял помещения яхты в течении всего времени, пока корабль, прижимаясь своей броней к стене, поднимался на высоту преграды.
 
А потом капитан включил питание сверхпроводника на полную мощность, и всех прижало нестерпимой перегрузкой...

Спустя несколько сотен вдохов, показавшихся всем продолжительностью в десятки саров, перегрузка стала снижаться. Они вырвались с планеты. Более того, пока не стихнет вечерний ветер и платформы с воинами Кумарби не прибудут в резиденцию, пока его специалисты не сумеют перехватить управление орбитальными спутниками, - у них есть время на бегство.

Едва перегрузка снизилась до уровня ускорения свободного падения на поверхности планеты, как и положено, сработала автоматика информатория. Тут же развернулась голограмма окружающего яхту пространства и включилась видеосвязь с капитанским мостиком.

- Капитан!
- Слушаю, правитель...
- Курс на колонию, о которой мы с тобой говорили...

Родная планета, становясь уменьшающимся в непроглядном космосе голубым шариком, осталась в прошлом... Яхта понемногу набирала ускорение и догнать ее было уже невозможно.
.........................................................

"Давным - давно в минувшие те дни, Алалу был царем на Небесах; Алалу гордо восседал на троне. Ану могучий, средь богов первейший, прислуживал ему, у ног его склоняясь, с питьем ему он чашу подносил. И девять считанных эпох на небесах царем Алалу был. В девятую ж эпоху Ану вступил с ним в бой. Алалу побежденный бежал в великом страхе - ... на троне сел Ану... И девять считанных эпох на Небесах царем Ану был; в девятую ж эпоху с Ану вступил Кумарби в бой, Ану бежал, разжав смертельные объятия врага. Бежал Ану, укрыться думал в небесах. Кумарби, устремившись вслед за ним, Ану схватил за пятку и вниз его стянул с небес. За чресла укусив его, лишил его мужества Ану, - оно растаяло в его утробе, как бронза, без следа..."***

* Захария Ситчин определяет сар как период обращения Нибиру вокруг Солнца, равный 3600 Земным годам. Но в данном случае "сар" является не годом Нибиру, а неким периодом намного большей продолжительности, - "эпохой". Возможно состоящей из 6; 12 или 60 лет. Продолжительность года Нибиру, ориентировочно равна 260 суток.

** А. Скляров "Какова ты, Родина Богов?"

*** Хеттский миф "Небесное царство" А. Скляров "Обитаемый остров Земля"


Рецензии