Осколки радуги

               

             Не красота вызывает любовь, а любовь заставляет нас видеть красоту.
               
                Лев Толстой

1
Марина Сергеевна проснулась необычно рано. Огромные напольные часы показывали пять утра.

Яркое солнышко, пробиваясь сквозь шторы, весело проказничало на её лице.

Сна будто и не было. Марина Сергеевна  счастливо улыбнулась, легко вздохнула и, откинув одеяло, села на край кровати. Тело от избытка энергии готово было парить.
 
Она, не торопясь, поднялась на третий этаж своего элитного дома и вышла на лоджию.
 
На улице было сказочно красиво, просто божественно, и невольно начинаешь представлять себя малюсенькой частицей огромной Вселенной, и кажется, что в мире живут лишь доброта, любовь и счастье, и никому не позволено нарушать эту гармонию.

Тепло, покой и благодать…

Вокруг все цветет!..

Земля, пропитанная вчерашним дождем, источала неповторимые, дурманящие благоухания, заставляя кружиться голову.

Через невесомую пелену голубого тумана на цветах и листочках алмазной россыпью таинственно искрились и переливались росинки.

Оторвавшееся от земли огромное алое солнце, расплескавшись румяной зарей по небу, наполняло мир теплом, лаской и упоением. Дружный щебет птиц только дополнял эту радость сотворения нового дня. Даже ветерок, боясь нарушить акт мироздания, затаился в листве и с интересом наблюдал за этой дивной сказочной картиной.

- Благодарю тебя, Господи, за всё! – тихо прошептала Марина, перекрестилась и поклонилась солнцу.

Спустившись вниз, она приняла душ, не спеша переоделась, приготовила кофе, твердо решив пойти сегодня в город, посидеть у фонтана, погулять в парке… Короче, посвятить этот воскресный день активному отдыху.

               
2
Музыкальный фонтан находился на центральной площади города. Это было излюбленное место проведения досуга горожан, особенно в жаркое время года, и неизменное место встречи друзей и влюбленных. В вечернее и ночное время мощные струи воды раскрашивались лазерной установкой, создавая феерию удивительных красок, а звучавшая музыка только дополняла эту красоту.

Народу на площади было не очень много, в основном бабушки с внуками, которые, неистово вереща, носились друг за другом, а их воспитательницы в это время с удовольствием обсуждали своих родственников, соседей и знакомых. Основное же празднество, посвящённое Дню защиты детей,должно начаться в 16 часов. К этому времени рабочие украшали стоящую невдалеке сцену.

Тихо играла инструментальная музыка.

Марина Сергеевна  нашла свободную скамеечку и села. Откинувшись на спинку и вытянув ноги, она, прикрыв веки, слушала шум падающей воды и саксофонную музыку. Это соединение звуков успокаивало её, и она задремала.

Зазвучала музыка Штрауса. Марина Сергеевна  открыла глаза. Она очень любила творения этого композитора, особенно вальсы.

Семь лет назад она ездила в Австрию, Вену. Посещала знаменитую Венскую государственную оперу, где слушала оперетту «Der Zigeunerbaron (Цыганский барон)». Была на Центральном кладбище Вены, поклонилась праху Иоганна Штрауса и возложила на его могилу цветы.

Неизгладимые впечатления остались от этой поездки!

И вдруг пошёл меленький тёплый дождь. Все поспешили под навесы, а солнечные лучики, отражаясь от водяных капелек, раскрашивали их в волшебные краски радуги. И эта радуга была везде, её можно было потрогать, прижать к себе, дышать ей. От этого сказочного чуда наступал невероятный восторг, сердце с душой рвались наружу, неся с собой всё светлое и сокровенное, тело становилось легким и невесомым.

А ты стоишь и боишься пошевелиться, чтобы не нарушать эту чарующую картину мира жизни.

Марина Сергеевна  раскрыла зонт… Но вдруг отбросила его в сторону, быстро сняла туфли и закружилась в сказочном танце Штрауса. Её руки порхали в ритме мелодии, словно крылья волшебной бабочки.

Буквально через минуту к ней подошёл высокий мужчина. На вид ему было чуть более пятидесяти лет. Он элегантно наклонил седеющую голову и щелкнул каблуками.

Марина Сергеевна  на мгновение остановилась, взглянула на партнёра, улыбнулась чарующей улыбкой, изящно отвела одну ногу назад, касаясь асфальта кончиком носка и сгибая колени, выполнила полуприседание, одновременно наклонив голову. Реверанс был столь элегантен, что послышались аплодисменты. Она положила левую ладонь на плечо партнёра, он взял её вытянутую правую руку, и они закружились в радужном танце музыки и красок. Вскоре к ним присоединились и остальные присутствующие.
 
Дождь закончился, радуга померкла и исчезла.

Марина и мужчина, его звали Юрий, взявшись за руки и громко смеясь, побежали в ближайшее кафе. Их сопровождали громкие аплодисменты. И в кафе их также встретили с радостью, как героев, принесли пледы, горячий кофе с коньяком.

- Знаете, Мариночка, - проговорил он, когда они допили кофе, - у меня деловое предложение. Чтобы сегодняшний праздник не был омрачён, и мы не заболели, ведь одежда вся мокрая, предлагаю сейчас разъехаться по домам и переодеться. Как вы на это смотрите? А потом… хоть на Луну… - засмеялся он.

- Я тоже об этом подумала, - она рефлекторно передёрнула плечами.

- Я вызываю такси. Вы мне даёте свой телефон, а я вам позвоню, и мы через два-три часа встретимся. Вы не будете против этого?

- Согласна, с превеликим удовольствием, - Марина Сергеевна чарующе улыбнулась.
 
- Замечательно! Тогда разъезжаемся, чтобы всенепременно встретиться, - он галантно поцеловал ей руку.

3
Около 16 часов у Марины Сергеевны  раздался телефонный звонок.

- Олё!..

- Мариночка, это Вы?

- Да, Юрочка, я. Уже и не надеялась, что позвоните, начала сокрушаться, - сча;стливо засмеялась она.

- Нет-нет, не переживайте, я никуда не делся. Тщательно готовлю себя ко встрече с Вами. Не хочется померкнуть в Вашей красоте.

- Ну Вы такое скажете… Вдруг я возьму, да и поверю в Ваши слова?..

- Отвечу на это маленьким стихотворением:
                О женской красоте слагают оды,
                Она пленит сильнейших из мужчин,
                Она творение самой природы
                И выше, самых больших величин.
Кто автор, не знаю, но сказано очень точно. Мариночка, если не будете сильно возражать, давайте встретимся в 17 часов у главных ворот Парка культуры и отдыха имени Белинского. Там мы с Вами погуляем, подышим воздухом… А когда наш аппетит начнет превалировать над разумом, пойдем с Вами в ресторан «Ереван». Может у Вас есть другой план?

- Нет, всё замечательно. План утверждается. У меня только один вопрос, а Вы уверены, что попадем в этот ресторан? Обычно там…

- Попробуем… Если вдруг всё получится, Вы меня жарко поцелуете, а нет… поедем на вокзал пить пиво, - и он весело засмеялся.

- Я согласна… На всё согласна!

4
К воротам Марина Сергеевна  подошла спустя десять минут после назначенного срока.
Она издали увидела Юрия и заинтересованно рассматривала его, он стоял к ней полубоком и не видел её. Он выглядел более чем импозантно. На нем был темный классический костюм, выгодно подчеркивающий его атлетическую фигуру. Под двубортным пиджаком гармонично белела светлая водолазка. На спокойном и сосредоточенном лице проказник-ветерок слегка трепал волосы, что придавало его лицу шаловливые черты.

Марина выглядела не менее элегантно. На ее голубом декольтированном платье был надет белый пиджак, на шее белела ниточка жемчуга, на ногах одеты чёрные туфли на небольшом каблуке, а на голове красовалась с огромными полями светло-розовая шляпа.

- Добрый вечер, - тихо произнесла она, притронувшись к его руке.

От неожиданности Юрий вздрогнул и обернулся. Его глаза счастливо расширились, он улыбнулся.

- Это Вам! – протянул он ей букет роз с длинными стеблями. - На языке белых роз, этих дивных цветов я хочу выразить Вам самые светлые и нежные чувства: любовь, глубокое уважение и признательность. Я очарован Вами, Вашей красотой и обаянием! Ваше лицо сейчас излучает радужный свет, свет нашей сегодняшней радуги!

Он наклонился и поцеловал ей руку.

От такого неожиданного напора глаза Марины Сергеевны стали влажными и чтобы не потекли слезы, она часто заморгала.

- Приглашаю, - Юрий грациозно вытянул руку в сторону парка.

Она взяла его под руку, и они пошли по тенистой аллее.

- А как Вы оказались у музыкального фонтана? - спросила она.

- Честно, просто гулял… Увидел танцующую Дюймовочку в радужном сиянии, и как кто-то толкнул в спину… Мальчишеская удаль, юношеский порыв… А может быть, Судьба… Нисколько не жалею о своем деянии. Такая женщина!!! – он счастливо засмеялся и пожал её ладонь. - Мариночка, а что если мы с этой минуты перейдём с Вами на «ты»? Как Вы смотрите на это моё предложение?

- Я согласна. Юра, расскажи мне немного о себе. Как ни скажи, а всё-таки интересно, что за человек идёт рядом с тобой.

- Ничего примечательного. Бывший летчик гражданской авиации. Летал на Ту, Илах… Был даже командиром корабля. Но после одного экстремального случая стал бояться высоты и ушёл на пенсию. Извини, давай сегодня об этом говорить не будем. Как-нибудь, когда-нибудь… Хорошо?

- Хорошо.

- Что я хочу добавить. С самого рождения мы стремимся ввысь. И у каждого из нас есть своя гора, заканчивающаяся вершиной. Мы карабкаемся по этой горе, в кровь сбивая колени и руки. Некоторые срываются, разбиваются, гибнут, не пройдя и половины пути. Но многие покоряют свою вершину… - он задумался. - И вот стоишь ты там, и дух захватывает… Всё под тобой… Радость переполняет душу… Но приходит время, и надо спускаться. Хорошо, если гора полога и ты идёшь по ней медленно, наслаждаясь окружающим миром, а если она крута?.. Ты катишься с неё… Миг – и у её подножья. И ноги, и руки, и тело… всё изранено… Глядишь ты на эту гору и думаешь, зачем надо было на нее взбираться, можно же и прожить у её подножия без всплесков и потрясений. Есть, конечно, и такие, которых на эту вершину на вертолетах доставляют, но из них получаются, в основном, не;люди.
 
Юрий опять надолго замолчал. Марина шла тихо, не вмешиваясь в поток его мыслей.

- Юрочка, а ты в Пензе давно живешь? – тихо спросила она, чтобы отвлечь от горьких мыслей.

- Четыре года. Родился в Костроме, до этого работал в Омске, Брянске. Бабушка оставила мне богатое наследство и дом на Суре в Северной Поляне. Теперь я богатый и завидный жених, - засмеялся он. - Прямо, как в анекдоте. Миллионера спросили, как он стал таким богатым. Я купил апельсин, отвечает, выжал его, получил два стакана сока. Продал их. На вырученные деньги купил два апельсина и четыре стакана сока. Продал… А потом умер дедушка и я стал миллионером. Вечер допросов и ответов временно отменяется…

В глубине парка играла музыка.

- Юра, пойдем я угощу тебя мороженым и выпьем по фужеру шампанского.

- Возражений нет. Мороженое съем, а от шампанского отказываюсь, не люблю его, даже не знаю почему. С твоего позволения я его заменю на чашечку кофе.

5
Медленно сгущались сумерки. Они тихо брели в сторону выхода.

- Тебе нравится Пенза? – спросила его Марина.

- Да. Поначалу, как только приехал сюда, не был в восторге, а спустя некоторое время полюбил этот древний, богатый своей историей и людьми город, - он остановился, повернулся к ней лицом и заглянул в глаза, - Вы знаете, милая Марина, что вот по этой дорожке двухсотлетнего парка, именно по этой, - он топнул ногой, - ходили государи Александр I, Николай I и будущий император Александр II. Нет? Скажу больше, мы стоим на том месте, где стояли Жуковский и Маяковский, Лермонтов, Белинский, Давыдов… Да разве только они. Могу назвать ещё десятки знаменитых фамилий! Ладно, - он взглянул на часы, - поехали на вокзал.

- Зачем?

- Пиво пить!

- А... 

- Я пошутил. Приглашаю Вас, сударыня, в ресторан. – он наклонил голову.

- Ой, не соблазняйте! Не вправе отказать Вам!

6
Они сидели друг напротив друга, пили коньяк, ели острую кавказскую пищу, танцевали, тихо и непринужденно разговаривали. Говорили обо всём и ни о чём.
 
Быстротечное время куда-то стремительно мчалось, и никто не заметил, как стрелки часов соединились, обозначая полночь.

Рассчитавшись, они вышли на улицу. Было прохладно.

Марина повернулась к Юрию. Её глаза полыхали ярким пламенем, обжигая лицо.

- Юра, - она хитро улыбнулась, - не люблю быть должной…

- Не понял…

Она обняла его за шею и притянула к себе.

- Я сегодня проиграла спор, о чем нисколько не жалею!

Она страстно прильнула к его губам. Шляпа упала и покатилась, подхваченная легким ветерком, но этого никто сейчас не заметил…

Его руки уверенно и твёрдо прижали её к себе и Марина почувствовала, как почва уходит из-под её ног, горячая волна разливается по телу, лишая воли и разума… В глазах сияла утренняя радуга.

               
                17.05 2022 год.
               
                Степовое.


Рецензии
Обворожительно!
Появилось желание остановить время!

Спасибо за вдохновение!!!:)

Надежда Диасамидзе Никитина   22.01.2024 23:42     Заявить о нарушении
Надя, спасибо, сюжет взят из жизни.

Александр Финогеев   01.02.2024 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.