Али Дабузов - автор книги Цахурский язык

‘Али Дабузов — автор книги «Цахурский язык»

‘Али Рамазанович Дабузов (1855–1925) — цахурский учёный, филолог, общественный и политический деятель. Председатель ревкома на Лучекском участке (в 1920–1922 гг.).

Уроженец села Микик, ныне Рутульского района Дагестана.

‘Али Дабузов находясь в течение 5 лет в Сибири, работая сотником при строительстве Дальневосточной железной дороги, прекрасно владел русским языком, грамотно писал и читал по-русски. Он принял активное участие в изучении цахурского языка и был информатором, помощником известного кавказоведа Александра Дирра в составлении грамматики цахурского языка и словаря. Почти целый год в 1908 году А. Дирр и Дабуз ‘Али работали над изучением цахурского языка на территории селении Сарыбаш (Сарваг) современного Кахского района Азербайджана. Их работа «Цахурский язык» была издана в Тбилиси 1913 году.

Очень высоко отзывался А. Дирр о Дабузе ‘Али, о его умственных и филологических способностях. После октябрьской революции в 1920–1922 гг. Дабуз ‘Али был назначен председателем ревкома на Лучекском участке. Тогда центр нынешнего Рутульского района был село Лучек. В 1922 году центр был перенесен в с. Рутул. Воспитал двух сыновей и одну дочь.

Автор: ‘Али Албанви

На фото: Али Рамазанович Дабузов.


Рецензии