3 Одноклассники

                Глава 8
     Антон взглянул на себя в зеркало, пригладил непослушный чуб и остался доволен своей внешностью. Сегодня знаменательный день в его жизни – выпускной. Хотя для самого выпускника он был только формальностью, так сказать, праздничной точкой отправления в новую жизнь. Парень не разделял трепетного волнения своих одноклассников перед выпускным. Ему опротивела школа, и он с нетерпением ждал, когда она закончится. Ему не терпелось начать работать и зарабатывать собственные деньги.
     Растянувшись неровной шеренгой в актовом зале, выпускники 11 «а» класса после утомительной речи директора и некоторых учителей получали долгожданные аттестаты об окончании школы. Антон услышал свою фамилию и шагнул вперёд. Вернувшись в «строй», он открыл заветную корочку. Сверху вниз ровным рядочком стояли «тройки», и в конце эту идиллию заключала одна единственная «четвёрка» по физкультуре.
- А почему не красный? – услышал он за спиной язвительный тон Тимура. – Ведь за одну «четвёрку» дают красный аттестат.
     Вокруг раздался дружный смех.
- Смейтесь, смейтесь. Да мне оценки вообще не нужны! Меня батя сейчас в рейс с собой возьмёт. Мы на Японию пойдём. Я заработаю много денег, куплю классную тачку, буду по городу гонять и в кабаках сидеть, пока вы, отличники, просиживаете штаны на скучных лекциях в своих университетах.
- Ладно тебе, брат, не кипятись.
     Тимур дружески похлопал его по плечу.
- Я от тебя недалеко ушёл. У меня, например, всего три «четвёрки», но есть особая гордость – «пятёрка» по физкультуре! И в университет я не собираюсь. Я тоже в моря пойду, но вначале в мореходке отучусь.
- О, пацаны, и я тоже туда собрался, - присоединился к их беседе Вова. – Я схожу в рейс за границу, прикуплю несколько видеомагнитофонов и шмоток разных, продам их здесь и куплю хату. Хочу съехать поскорее от родителей.
     Все взгляды ребят переместились на Викторию, которая шепталась в сторонке с подружками. Все усилия влюблённых скрывать свои отношения от одноклассников были тщетны. Их многозначительные переглядывания на уроках и обнимания в тёмных коридорах мог не заметить только слепой. Все прекрасно понимали причину, по которой Вова хочет скорее обзавестись собственным жильём.
- Я тоже в моря пойду. У матери нет денег меня в ВУЗе обучать, там дорого. Ребята, а давайте завтра же все вместе пойдём в мореходку и подадим документы, - предложил ещё один одноклассник.
     Идея была принята на ура. Будущие моряки уже представляли себя в тельняшках на палубе белоснежного парохода, и развивающиеся на ветру ленточки бескозырки. Антон свысока посмотрел на своего одноклассника Александра, который в данный момент получал красный аттестат из рук директора. Он испытывал к нему щемящую жалость. Ведь бедняге целых шесть лет предстоит учиться в университете. Александр твёрдо решил поступать в медицинский и стать хирургом. К тому времени как он закончит ВУЗ и начнёт работать, Антон уже будет на крутой машине и с квартирой. Все красотки города будут гореть желанием с ним познакомиться.
     После официальной части начался праздничный ужин в школьной столовой. Стол был накрыт скромно: несколько коробок «Птичьего молока», домашний «Наполеон», рыбный пирог и несколько мисок с соленьями. Одним словом, кто что принёс. Запивали эту «сборную солянку» ягодным морсом, алкогольных напитков не было, но, как это водится у выпускников, каждый взял с собой. Праздник начался. Из магнитофона звучала «Девочка моя синеглазая», ребята громко разговаривали, смеялись, особо активные танцевали. Классная руководительница с грустью смотрела на своих выпускников, украдкой смахивая слезу. Ей совсем не хотелось с ними прощаться. Она помнит их всех маленькими девочками и мальчиками, которых она взяла в четвёртом классе. Затем, закончив восьмой класс они сразу перешли в десятый, потому что в стране произошла школьная реформа. Она помнит, как все они сразу почувствовали себя старшеклассниками, и, как ей показалось, повзрослели на глазах. Хотя это была всего лишь цифра.
     Когда все немного устали и уселись за стол, Катя Сорокина, поборов свой страх, вышла в центр зала и попросила внимания.
- Ребята, хочу заметить, что в нашем классе сегодня не хватает двух человек: Ксюши и Анжелики. На днях я встретила Ксюшу, со дня на день она станет мамой. Она передаёт всем привет и сожалеет, что не в состоянии прийти на праздник. Что касается Анжелики, я вчера получила от неё письмо. Она написала, что всех нас любит и не забудет никогда. Все приятные моменты у неё связаны только с нашим классом, хотя девять лет она училась в другой школе, с другим классом. За этот год мы стали для неё родными. Она очень скучает. И вот, что она предлагает.
     В огромном зале наступила тишина. Все смотрели на девушку. Робко переминаясь с ноги на ногу, она вытащила из кармана смятое письмо и прочитала:
- Катюша, дорогая моя подружка, предложи нашим ребятам снова встретиться через тридцать лет.
     Выпускники в недоумении переглянулись.
- А почему тридцать? Это так долго!
- Ой, ребятки, это уже без меня, - запричитала классная руководительница. – Я уже помру к тому времени.
- Что вы говорите, Наталья Васильевна! Вы совсем ещё не старая, - подбодрила её Катя. Наталья Васильевна смущённо улыбнулась и поправила причёску.
- Действительно, слишком долго ждать. Можно и через десять лет встретиться.
- Да, конечно. Давайте через десять.
     Катя рассеяно смотрела по сторонам и никак не могла убедить одноклассников. Вика, заметив её замешательство, пришла ей на помощь. Она встала из-за стола и твёрдой походкой направилась к Кате. 
- А что, хорошая идея! Вы только представьте - тридцать лет. С каждым из нас столько всего приключится. Будем без остановки рассказывать о своих успехах. А десять лет, что это? Ничего. И рассказывать нечего. Кто-то ещё в интернах будет ходить, - она подмигнула Александру, - а кто-то даже замуж не успеет выйти, - Вика метнула взгляд в сторону Кати, - а кто-то даже не успеет обновить свой гардероб, и так и будет ходить в спортивных костюмах, - посмотрела она с укором на Надю.
     Пристальное внимание ребят, с которым они слушали Викторию, сменилось раскатистым смехом. Одноклассники стали подшучивать друг над другом, представляя каждого через тридцать лет.
- А что тебе не нравится? Это, между прочим, брюки! – возмутилась Надя. – Ну не могу я в юбках ходить! 
- Интересно, а сама-то ты кем будешь? – спросил недовольный Александр.
- Так вот, давайте встретимся и узнаем. Согласны?
     Все поддержали эту идею.
- Итак, договорились. Ровно через тридцать лет в этот день в это время мы встречаемся в нашем классе. Быстро все посмотрели на часы и запомнили! - скомандовала Вика.
     Она рисовала в своём воображении предстоящую встречу. Как она войдёт в класс под ручку с Володей. Он будет красивым, солидным, богатым мужчиной. Все одноклассницы, оставшиеся в старых девах, будут локти кусать и сожалеть о том, что тридцать лет назад не отбили такого перспективного парня у неё. А дома счастливых супругов будут дожидаться трое, а может четверо симпатичных детишек. И всё это время они будут жить душа в душу.
     Выпускной закончился, как и положено, рассветом, который встречали на берегу моря. Выпускники утомились после ночных плясок и еле держались на ногах, поэтому, как только зардело солнце на горизонте, мальчики и девочки с красными ленточками наискосок вернулись в автобус и от усталости просто упали на свои места. Назад по дороге домой все дружно спали.
   
                Глава 9
     Промысловый траулер приближался к берегам родного порта. На его борту был большой улов. Впрочем, трюмы судна забиты вовсе не рыбой, а поддержанными японскими автомобилями. Да и весь траулер выглядел, как новогодняя ёлка, украшенная блестящими разноцветными иномарками. Все свободные места на судне утыканы машинами. Медленно и важно пароход причалил к берегу. Молодой матрос протиснулся между рядами машин и подошёл к своей белоснежной играющей лучами солнца «Тойоте». Целый год он трудился не покладая рук, чтобы купить машину своей мечты. Пройдясь рукой по сверкающему капоту, он представил себе, как совсем скоро будет разгонять свою «японку» до предельной скорости, а новенькие покрышки на литых дисках будут приятно шуршать по асфальту. Однако, взглянув на причал, счастливый обладатель иномарки, тотчас вернулся из забытья и на сердце стало тревожно. Там, среди встречающих родственников, довольно большая группа черноволосых небритых представителей Кавказа, словно падальщики, уже делили улов.
- Вон та красная машина моя, - кричал один с сильным акцентом.
- Нет, это я её заказал, - пытался возразить другой.
- Эй, ты, узнай, чья вон та белая «Тойота», - поинтересовался ещё один у швартовщика.
- Я точно не знаю, но вроде какого-то матроса.
- О, где его найти? – потирая руки обрадовался тот.
     У Антона сердце ушло в пятки. Он не хотел никому продавать свою машину, которую с такой любовью выбирал в японском порту для себя. Началась выгрузка. Как только портовый кран поднял его иномарку в небо, он пулей бросился на причал. Там его радостно встретили здоровенные загорелые ребята. Человек пять окружили молодого матроса и на плохом русском стали уговаривать продать машину. Антон стоял на своём. Они, словно голодные чайки, кружили вокруг него и всё время говорили без умолку. В конце концов Антон сам не понял, как один из них оказался внутри автомобиля с ключами в руках. Глотая слёзы обиды, молодой матрос смотрел, как удаляется на бешенной скорости его белая иномарка. Все остальные в этот момент разлетелись кто-куда. Вокруг сразу стало тихо.
     Несчастный парень поплёлся в сторону Морского вокзала. Там находился уютный ресторанчик, где он решил напиться до чёртиков на оставшиеся деньги. Войдя в тёмный зал, он отыскал укромный уголок подальше от весёлых посетителей. Когда к нему подошла официантка, Антон неподвижно смотрел на пустой стол, переваривая в голове неприятную ситуацию с машиной.
- Что будете заказывать? – спросила девушка звонким голоском.
- Бутылку «Белого аиста»
- А на закуску что?
- Ничего, - еле шевеля губами произнёс парень.
     Девушка, сделав пару шагов к барной стойке, резко остановилась и вернулась обратно к столику. Она медленно наклонилась, пытаясь разглядеть лицо несчастного человека.
- О, господи! Антон, это ты? – вдруг вскрикнула она. – Я тебя еле узнала, ты сам на себя не похож. Что случилось?
     Молодой человек наконец взглянул на официантку. Перед ним стояла и изумлённо смотрела его бывшая одноклассница Виктория.
- Антон, скажи, у тебя кто-то умер? – не унималась Вика и присела на краешек стула напротив него.
- Да, - коротко сказал он и снова уставился на стол.
- Отец твой, дядя Паша?
     Вика от волнения сжала крепко пальцы в замок и поднесла их к губам.
- Нет, с отцом всё в порядке. У меня умерла …
- Мама? – взвизгнула Вика. В глазах застыл ужас.
- У меня умерла мечта.
- Фу, ты! Ну и напугал же ты меня, - девушка легонько толкнула его и выдохнула с облегчением. – Подожди меня минуточку. Я сейчас принесу коньячка с закуской, и ты мне всё расскажешь.
     Поначалу Антон вовсе не собирался рассказывать Вике о своих бедах. Но после третьей рюмки за возвращение и двух кусочков аппетитной запечённой красной рыбки язык сам развязался. Выслушав исповедь одноклассника, Вика призадумалась.
- Ну и дела. Тоха, как тебя угораздило ключи им отдать?
- Сам не знаю, будто под гипнозом!
- Сейчас кавказцы заправляют у нас в городе. Менты у них прикормленные, так что туда обращаться нет смысла, только хуже сделаешь.
- Да я понял, раз они так свободно себя ведут – средь бела дня грабят честного моряка – явно их кто-то прикрывает. Я целый год из промысла не вылазил, работал сверхурочно, спал по три часа в сутки, весь рыбой пропах!
- Да уж, за год наш город сильно изменился. Хотя постой! У меня есть идея.
     Антон опустошил залпом очередную рюмку и, подперев голову рукой, наклонился вперёд в предвкушении гениальной идеи Вики.
- Ты же не знаешь, что у нас в городе зародилась ещё одна банда, наших русских ребят, которые пытаются с ними бороться.
- И что, я подойду к ним и скажу, мол, братаны, меня обидели, помогите. Кто я такой? Они меня и слушать не будут.
     Вика хитро улыбнулась и чуть тише произнесла:
- А ты в курсе, что Тимурка наш у них в друзьях?
     От неожиданной новости Антон немного протрезвел.
- Что ты говоришь! Так Тимур в бандиты подался? Действительно, многое изменилось, пока я в морях был.
- Ну да, они когда-то вместе в качалку ходили, а сейчас Тимур у них в «шестёрках» ходит.
     Молодой человек открыл рот от удивления.
- В общем так, Тоха, хватит пить! Пора действовать! Сегодня вечером, ближе к полуночи приходи в ресторан «Приморье». Помнишь, где это? – Антон молча закивал головой. – Я знаю, что они там каждый вечер собираются, и всё расскажи Тиму, думаю, он сможет помочь тебе. С такими-то связями!
     Вика по-хозяйски забрала со стола недопитую бутылку коньяка, а взамен принесла горячую чашечку кофе. Попивая маленькими глоточками ароматный напиток, Антон постепенно приходил в себя. У него появилась надежда. Тим никогда не бросит друга в беде и поможет отыскать его драгоценную иномарку.
   Продолжение http://proza.ru/2022/08/06/1556

               


Рецензии
Очень лихо закрутился сюжет и остановился на самом интересном месте.

Легкий стиль письма, все идет очень складно и читается легко.

Муса Галимов   22.06.2022 19:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Муса, за отзыв. Рассказ в процессе написания. Но последнее событие приостановило процесс. Надеюсь, скоро страсти стихнут. И я спокойно продолжу.
Всегда рада видеть Вас на своей страничке.
Всех Вам благ и здоровья!

Марина Сотник   22.06.2022 19:43   Заявить о нарушении