Малла Рамазан б. Мустафа - узник замка Кастельхолм

Малла Рамазан б. Мустафа — участник Кавказской войны, узник замка Кастельхолм

Малла Рамазан б. Мустафа (ум. после 1848) — ранее неизвестный южнодагестанский мусульманский богослов из Джаро-Белоканского региона (исторический составная часть Большого Южного Дагестана). Активный участник Кавказской войны. Был известен также как «Мулла Рамазан Мустафа Оглы».

В 1848 году Малла Рамазан б. Мустафа уроженец Джаро-Белоканского региона, был сослан колониальной администрацией Края на Аландские острова, на территорию современной Финляндии, о чём он сам поведал в своей книге «Чужестранцы». Малла Рамазана обвинили в «развитии вредного по отношению к Нам настроения совместно с преступными товарищами Шамиля…». Малла Рамазан, кроме родного ещё говорил на татарском, персидском и арабском языках.

На Аландских островах ссыльного Малла Рамазана сначала заключили в средневековый замок Кастельхолм, в котором тогда располагалась следственная тюрьма. Затем попытались найти для него жилье, несмотря на то, что он не владел ни русским, ни местными языками. О пребывании кавказского богослова на Аландских островах остались местные предания и всевозможные легенды. Рассказывали о том, что «в селении Годби дочь местного судьи Йохана Нильсона, 1826 года рождения, Анна-Лииса за 14 месяцев, которые мусульманский священник Рамазан Мустафа оглу пробыл там с весны 1848 года, выучила его родной язык». Так об этом писала 29 ноября 1880 г. газета «Хельсингфорс Дагблад».

Малла Рамазана постоянно писал прошения царю о помиловании, наконец, получил свободу — уехал в родные края. Рассказывали также, что пленник был Анне-Лиисе очень благодарен, и когда настало время освобождения, обещал помнить её и прислать ей дорогие подарки. Позже живший на Аландских островах пастор, историк и писатель Вальдемар Нюман, основываясь на этом историческом предании, сочинил целый роман. О дальнейшей судьбе ссыльного Малла Рамазана ничего не известно.

Автор: ‘Али Албанви

На фото: Замок Кастельхолм.


Литература

1. Az;rbaycan Tarixi ;;c;r; C;miyy;tinin X;b;rl;ri. Onuncu burax;l;;. Bak;: «Nurlar» N;;riyyat-Poliqrafi ya M;rk;zi, 2018. С. 135–137.


Рецензии