Долгожданный отпуск

  Описанное ниже - воспоминание из личной жизни.

 Вот, загорелся желанием поделиться впечатлениями, внесенными в рассказ-эпопею о своей долгожданной поездке на родину. Постараюсь быть наиболее лаконичным.
 
Часть 1. …а как все начиналось

   Первым делом, почти за месяц до отпуска, начал узнавать о возможности добраться в родное село. Сложность заключалась в том, что в предыдущий раз ( ноябрь 2017), ни один автобус не въезжал на территорию Украины Луганской области ( где жили мать и отец), а ездили только через границу России в ЛНР. Такая ситуация была… тогда, встретиться с матерью с отцом, получилось в самом Луганске на квартире родственников, которые после пересечения границы Украины и ЛНР, через взорванный во время войны мост, набрались «ярких» впечатлений.
   …вот и узнавал как попасть в родное село на украинской территории через границу России и Украины. Биометрический загран.-паспорт был обязателен, еще требовалось нотариально заверенное приглашение от «принимающего гостя» стороны.
   Несколько раз, крестная-мать ездила к дочери в Воронежскую область и пользовалась услугами местных водителей, которые на личных «бусиках» забирали пассажиров из дома ( последовательно по забронированным заранее местам) и привозили по указанному адресу, что очень удобно при большом объеме вещей! Они возили людей из Украины в города России, одних привозили, а на обратном пути, забирали других. Ну, тогда выбор был не велик, на предложение согласился т.к личных вещей было немного, а большая сумка была полностью забитая подарками и гостинцами, которую тащить через метро к вокзалу радости не внушало, тем более, что маленькие автобусы быстрее и «проще» проскакивают границу.

Часть 2. Услуга «ОТ ХАТЫ ДО ХАТЫ»

   Определившись, за три недели до поездки, позвонил по указанному номеру и уточнил у водителя о надобности «приглашения» встречаемой стороной, который убедил, что У НИХ на укр.границе обо всем договорено и что люди уже больше месяца ездят спокойно без «приглашений», главное – наличие загран.-паспорта.
   Ну, раз так, то и «ладушки» – подумалось мне, забронировал по телефону за собой место и спокойно ждал указанного дня…
   Утром, в день отъезда из Москвы, позвонил водителю переспросить и уточнить место встречи. Оказалось, что все места уже заняты, а меня нет в списке пассажиров!
   – « … как так получилось, я же вам оставлял свой адрес и номер, по которому вы обещали позвонить по приезду в Москву?! Ваш сотрудник сказал, что списки формируются недели за две и даже номер места назвал ».
   – « Ну, я ничего не знаю, мне тут дали какую-то бумажку, в ней вашего номера телефона и места нет… да вы не переживайте, я сейчас пью кофе на парковке и заодно «повызваниваю» людей из списка, может кто-то откажется от поездки и вам место освободится… ».

ВОТ-ТАК поворот – « я ничего не знаю… какую-то бумажку… » .
 
   После утреннего звонка, место «нашлось», но в указанное время за мной не приехал, задержался где-то. Логическая цепочка маршрута отсутствовала напрочь: - оказалось, что вместо того, чтобы сначала развести по домам пассажиров, ехавших из Украины на Москву, а возвращаясь, забрать нас, он высаживал и по пути забирал тех, кому нужно ехать на Украину, при этом, продолжал развозить по адресам приезжих!
   … на часах 23:45, находясь в салоне, из разговора выяснилось:
1. Водитель маршрута в Москве был всего два раза;
2. Город вообще не знает, заблудившись заезжал в неизвестные квартала, из которых на дорогу выезжал задним ходом возвращаясь на «маршрут»;
3. Отсутствует навигатор движения и телефон разряжен давно, нет элементарной подзарядки от прикуривателя или запасного телефона!
4. Сам водитель за рулем около 2..3 суток не спал, в чем сам и признался, с усталой улыбкой на лице!
   Сколько помню поездки, на дальние расстояния, на маршрут ставят по два водителя – один крутит «баранку» днем, другой ночью. Всегда имеются даже элементарные навигаторы, что не так уж и дорого в наше время.
    Дальнейшее развитие событий, уже напоминал цирк. Естественно, с разряженного телефона «собираемым» пассажирам невозможно, на коленях водителя лежит «легендарный» помятый лист А4 в центре которого жирная точка – Москва, обведенная кругом – МКАД, и «приблизительное» нахождение на этой «схеме» людей, которых нужно забрать! Выручила блондинка – пассажирка ехавшая с дочерью у которой был телефон с навигатором. Адреса были записаны некорректно, приходилось звонить каждому и уточнять. Для примера: - на листе написан адрес Богуславское и номер дома, а в навигаторе таких «Богуславских» выскакивало разные варианты – районные центры, поселки и т.д.

   ...так и катал нас всех «этот дядя» по городам Московской области с 23:00 до восьми утра. Попросить остановиться и выйти? Ну… посреди ночи и неизвестно где с большой сумкой подарков…
   …количество посещаемых городов области уже не считал, мы то удалялись от Москвы, то вновь возвращались. Интересен факт – с нами ехала восьмидесятилетняя бабушка еще с Украины! И получилось так, что до того времени как меня подобрали ( 23:45), уже почти девять часов ездили вместе развозив и собирая людей по всей области! В чем бабульке не повезло, так в том, что она в списке «доставки на дом» оказалась последней!
   Бабка в очередной раз умоляла отвезти ее домой, т.к очень устала от дороги и сильно отекли ноги, а водителю было не выгодно потому, что она находилась дальше всех от Москвы и он попросту решил оставить ее напоследок, сперва собрав всех, а на обратном пути завести последнюю пассажирку.
   Когда бабушку привезли в городок, начал «тупить» навигатор на телефоне блондинки и бабулькин дом искали по навигатору моего телефона. Добравшись, обратился к ней сказав: - « Мой Вам поклон, бабушка, вынести такие нагрузки теперь и молодые уже не в силе ». «Бусик» остановился, бабулька выскочила и побежала по дальше от автобуса как от чумы, как выяснилось в дальнейшем – в противоположную сторону от своего дома! Водитель с блондинкой побежали ее искать, к автобусу подошла дочь, а бабки нет – ХА-ХА.

   Но, как ни смешно это звучит, события рассказанные, всего лишь начало…
   Выехав из Московской области, уже на знакомую трассу в сторону дома, решили сделать остановку на чай возле придорожной кафешки. Двигатель автобуса литрами пожирал масло и водителю пришлось идти покупать новое:

   – « …а что это у Вас автобус столько много масла требует? » - спросил я, когда водитель заливал очередную канистру в двигатель.   
   – « Да двигатель уже свое отходил, я в гараже мужикам говорил о звуках непонятных, что масло жрет, ремонтировать нужно кардинально, а они мне – да ладно тебе, съезди уже этот рейс и потом займемся! »...

Ну-да, подумалось мне – 2000тыс. километров в обе стороны – рукой подать! Что может случиться?!
 
      Ну, обстановка разрядилась, когда с ветерком поехали по трассе М4 на Воронеж., но не на долго – двигатель КАРДИНАЛЬНО застучал и задергался в «предсмертных» конвульсиях..
   16:00 на часах, уже как четыре часа должен был находиться в объятиях мягкого дивана, гладить любимого старого кота и общаться с родителями, а в реальности, наш автобус стал клином на трассе, в нескольких километрах от объездной дороги Воронежа. Водитель звонил своему другу на аналогичном автобусе, который, как сказал нам, едет впереди нас опережая минут на тридцать. Не возьмусь судить точно, но видимо этот «друг» аналогично не знал дороги как и наш водитель… Дождались его часам к шести вечера! Рассказывал, что заезжал на какие-то эстакады, не мог съехать и заблудился, два часа его ждали, а он кругами возил своих пассажиров пока не нашел нас – ВИВА!!!.
!
   Наш автобус подцепили буксировочным ремнем, оценивая внешнее ветхое состояние – мой ровесник и тронулись… за городом Лиски ( Воронежская область), не держа дистанцию, наш водитель несколько раз наезжает колесом на провисший ремень, а его «друг» давит педаль газа,  ремень перетирается между зажатым колесом и асфальтом – треск, рвущийся звук. Выход из ситуации – ремень руками «мастера» был завязан «на узелок». В следующем населенном пункте проехали мимо магазина автозапчастей. Мы предложили купить новый ремень т.к наш был потрепан и мог вновь разорваться в любом месте, но водитель уверенно сказал: - « НЕ НАДО И ТАК ДОЕДЕМ ». Продолжалась наша дорога на буксировочном, разодранном и связанном узелком ремне до границы с Украиной – около 300км со скоростью 40…50км/час.
   На границе были уже поздно ночью, мы и еще несколько машин. Тут предстал перед глазами  резкий контраст жизни – пограничный пост России напоминал небольшой городской аэропорт со всеми удобствами, освещенной и хорошо заасфальтированною территорией. Асфальт россияне проложили вплоть до КПП Украины по нейтральной территории, а дальше начиналась анархия…
   …пред нами предстала территория с восемью вагончиками оббитыми дешевою фольгой, которые  расставлены по кругу разбитой площадки, свет на которую падал из двух столбов стоящих на территории дворов частного сектора! Сумки для проверки ставили на асфальт ( если его можно было так назвать). Фонариками, пограничники проводили досмотр. Все в принципе терпимо, не считая того, что и в самих вагончиках, куда забрали проверять документы, света не было. Мелькали лучики тех самых брелков.
   Все пассажиры прошли проверку нормально, но дело остановилось на мне – как ОКАЗАЛОСЬ, документ-приглашение от встречаемой стороны НУЖЕН ОБЯЗАТЕЛЬНО или ксерокопия документов людей к которым направляешься.
   Тут конечно и мой промах, что поверил тогда водителю, который лично заверил, что в этом документе нет нужды и люди предъявляют лишь с загран.-паспорт… грозила депортация на российскую территорию в три часа ночи с сумками на руках и запретом на въезд в страну. После часового допроса выяснилось, что я не террорист, ничего против страны не замышляю и после заполненных анкет, бланков с объяснениями, нас отпустили.
   Под впечатлением от произошедших событий, выйдя из вагончика, стоял на улице и встречал второй рассвет своего пути домой…

   На украинской территории ждали три легковые машины. Нас рассадили и везли в разные части области по «дорогам», если их в принципе, еще можно так называть. Легковые машины, местами съезжали на грунтовку или плелись словно змейка между ямами, которые местами достигали глубины в колено! За те четыре года отсутствия, уход за дорогами забросили окончательно. Раньше щебнем засыпят ямы, зальют сверху смолой, да так и продержится  сезон, пока вновь колесами не разобьется, а теперь, ремонт таких «дорог» уже не имеет смысла – дешевле выйдет проложить новую, чем отреставрировать имеющуюся.
   Новый водитель, в легковую машину которого пересадили с девчонкой из соседнего района, мчался  под 100км/час пытаясь проскочить по быстрее путь. Довез до автостанции районного центра, от которого, до моего села, оставалось еще 25км пути, а девушке 80км. Тут парень-водитель говорит, что ему не выгодно вообще ехать в наши края и что он вообще в «наших землях» не работает, что «у него дела» и он нас тут оставит…

Вот вам картина «на блюде» - по московской области, всю ночь развозили людей к подъездам домов, а меня с девчонкой, высаживают. Услуга – «ОТ ХАТЫ ДО ХАТЫ»

   Оказалось, что этот парень вообще в этой организации как на подработке и его попросили отвезти нас в город. Я предлагал ему денег, чтобы довез меня домой т.к транспорт в этот день, ко мне в деревню не ходит, но в итоге пришлось платить таксисту еще около 800рублей.
   Билет обычным автобусом в обратную сторону обошелся мне в половину дешевле, а по времени на сутки меньше!


Часть 3. Родное село, впечатления после четырех лет разлуки.

   Таксист привез домой уже ближе к вечеру, в воздухе повис дурманящий запах отцветающей липы. Подробно, о деталях поездки не рассказывал, родители и так очень переживали, жизнь преподнесла очередной урок, выводы сделаны. Четыре часа глубокого сна позволили телу расслабиться. Вечер был непривычно тихим для ушей, дневная жара спадала позволив прогуляться по двору в котором прошло детство и бо'льшая часть жизни.
   Солнце уверенно клонилось к закату, словно усталый трудяга идущий после рабочей смены к родному дому. Я смотрел вокруг себя, на то, что изменилось за эти годы, память параллельно взгляду показывала кадры этих мест до моего отъезда и я сравнивал то и теперешнее время. За  годы жизни в Москве полностью отвык от сельской тишины, от пения сельских птиц и стрекочущих степных вечерних сверчков, от запахов трав, наполняющих собой каждую клетку  организма и казалось, что дышу всем телом. Дышал чистым воздухом вечерней степи.
   Много из местных жителей уже не суждено было увидеть. За время отсутствия, знакомые люди умирали по разным причина, много умирали… чаще всего косил рак, что лютовал эти годы. Одногодок и друзей осталось в селе единицы, остались те, кто по личным причинам не смог прижиться за границей или семейные, которые после боевых действий вернулись на прежние места. Но таких мало. Вечерние сумерки и село, поросшее травой, придавали впечатление заброшенных мест, лишь изредка слышались голоса еще не окончивших учебу студентов нашего сельскохозяйственного техникума.
   С отцом пошли на грядку где он воплощал свои идеи и проявлял мастерство по выращиванию цветов, различных сортов винограда, клубники и занимался прочими садоводческими делами. С больной ногой, после перелома, занимался поливом таская ведра воды в старую ванну для прогрева солнцем.

   …встречал соседей и местных жителей, был искренне рад, радовало, что в столь тяжелое время люди не пали духом. Порой казалось, словно этих четырех лет и не было, только недавно малые дети, возвращали в реальность. Теперь перед глазами ходили подростки, которых с трудом узнавал.
    Прогуливался по полям степи и улицами, взгляду предстали большее количество оставленных и разрушенных домов, не смотря на это, люди продолжали жить стараясь не замечать изменений, а я воспринимал такую жизнь больше как на выживание, село стремительно вымирает…
   Тем не менее был реставрирован центральный памятник возле школы, на котором 9 мая в восьмом классе, нес почетный караул. Сельсовет поставил три новых детских площадки в разных частях села, хотя и не встретил там ни одного ребенка… Были поставлены новые фонари ночного освещения улиц на светодиодных лампах питающихся от солнечных батарей, но по словам отца, зимой из них пользы мало, ведь тучи закрывают собой солнце, не давая полностью зарядиться батареям. Сельская школа жила своей прежней жизнью, предстояли ремонты классов и учительского кабинета, из одного корпуса больницы сделали церковь. Не так давно установили водонапорную башню, что года два лежала на земле одного из холмов села, ждала своей очереди, но подача воды так и осталась почасовая, с наступлением жары большая часть из всего объема воды, расходовалась на полив огородов в частном секторе.
    Я баловал желудок домашней пищей, мой заказ – холодец с чесночком мама выполнила блестяще,  в Москве таких мастеров нет. Отец мастерски насолил сальца' со вкусной прослойкой, что у него всегда получалось на 5+! Вишни, домашняя клубника, спеющая ирга и малина… наслаждался моментом покушать в волю сколько пожелает душа, в городе это удовольствие за деньги и не всегда себе позволяю, а когда позволяю, то непроизвольно задумываюсь о качестве.
    Через три дня собрались в гости к деду не предупредив о моем приезде. Дорога к поселку, в сторону боевых действий, напоминала полосу препятствий. Асфальт был разбит военной техникой. Добраться до таких мест теперь можно только крепкими внедорожниками с высоким клиренсом. Теперь, путь занимал в двое больше времени.
 
   Поросший шпарышом двор как и раньше встречал своей рутинной работой. Старый друг – пес Гавчик, меня не дождался, его место занял новый охранник. Дед лежал на кровати, болела голова от перемен погоды и сразу не узнал. На лицо особо не изменился, только духом сильно сдал, что конечно расстроило. Наверное так влияет одиночество после смерти бабушки, порой сам ощущал такие моменты сопровождаемые многодневным депрессивным состоянием.
   Работа по дому и общение. Самочувствие деда постепенно улучшилось, а мне казалось, словно традиционно и в очередной раз, в выходные дни, приехали проведать и помочь по хозяйству. Выбрали день для посещения кладбища, где похоронены бабушка, родной отец, сестричка и другие родственники. Кладбище разрослось до неузнаваемости.
   Встретились с соседями и родней, живущими за огородом, тетя Нина немного постарела, а дядя Витя почти не изменился. Увиделся с братом Юрием, который всегда выручал в трудную минуту, помогал и был наставником в моей подростковой жизни.
    Дальнейшие дни провели в соседней деревне на родине бабушки у сестры мамы – тети Тани. Душа пела, дышал в полную грудь.

    Вернувшись к себе в село, сделали вылазку на природу с другом Володей, разделявший взгляды  красоты родного края. В свое время, больше пяти лет катались степями четырех районов на старых советских велосипедах, наблюдая за пересвистывающимися байбаками и степными соколами, парящими в небе. Любовались красками и красотой полей, было время, беззаботное время… а теперь получилось прокатиться только на песчаный карьер, с которого наша совместная ВОЯЖ-но – велосипедная история и началась в 2007 году.
   Мой билет, обратно в Москву, был куплен на обычный рейсовый автобус. Мать с отцом и крестная, провожали меня возле зернового элеватора, где совершал остановку автобус. Дорога заняла около тринадцати часов и рано утром, к открытию метро, я был уже в городе.

05.07.18


Рецензии