Джабраил ал-Хуруки - переписчик сочинения Шарх Мин

Джабраил ал-Хуруки — переписчик сочинения «Шарх Минхадж ат-талибин»

Малла Джабраил б. Хаджжи ‘Абд ал-Карим ал-Хуруки (ум. после 1873) — южнодагестанский богослов, переписчик из села Хрюг Самурского округа Дагестанской области (ныне село в Ахтынском районе Дагестана).

Джабраил ал-Хуруки переписал сочинение «Шарх Минхадж ат-талибин» («Комментарий на "Путь для стремящихся [к знаниям]"»). Автор: Джалал ад-дин Абу ‘Абд Аллах Мухаммад б. Ахмад ал-Махалли (791/1389–864/1459) — египетский ученый, видный шафиитский законовед и комментатор Корана. Преподавал в Каире мусульманское право. Другое название сочинения: «Каиз ар-рагибин» («Сокровище для жаждущих»). Это — четырехтомный комментарий на «Минхадж ат-талибин» («Программа для стремящихся [к знаниям]») и известный, памятник шафиитской правовой школы, составленный имамом Мухйи ад-дином ан-Навави (ум. 1278). «Минхадж ат-талибин», который, в свою очередь, является переработкой сочинения ар-Рафи‘и ал-Казвини (ум. в 623/1226 г.) «ал-Мухаррар». Дата переписки: 1290/1873–74 r.

Автор: ‘Али Албанви



АЛ-ХУРУКИ — нисба указывающая на происхождение её носителя из южнодагестанского сел. Хрюг (лезг. Хуьруьг; Хуьруьгар, ныне село в Ахтынском районе Дагестана. Вместе с селом Новый Гогаз образует сельское поселение «Сельсовет Хрюгский»). Расположено в Самурской долине на трассе «Магарамкент-Ахты-Рутул».

Литература

1. Каталог арабских рукописей Научной библиотеки ДГУ. — / Сост. А.Р. Шихсаидов (научный редактор и руководитель научно-исследовательской группы), X.А. Омаров, Д.X. Гаджиева, П.М. Алибекова. — Махачкала: Изд. дом «Народы Дагестана», 2004. С. 270.


Рецензии