Южная граница Дагестана на карте Т. Брэдфорда

Южная граница Дагестана на карте Томаса Брэдфорда (1835)

Томас Гамалиэль Брэдфорд (1802–1887) — американский картограф, автор карты «Кавказские страны и Турция в Азии» («Caucasian Countries and Turkey in Asia») от 1835 года, изданной в г. Бостон в 1838 году, с одновременной локализацией хоронимов «Лезгистан» и «Дагестан».


Томас Брэдфорд (анг. Bradford, Thomas G.) родился в Бостоне, штат Массачусетс, где работал помощником редактора «Американской энциклопедии». Первой крупной картографической работой Брэдфорда была его ревизия и последующая переиздание важной французской географии Адриана Бальби, «Abrege de Geographie», опубликованной в Америке в виде Атласа, предназначенного для иллюстрации Сокращения Универсальной географии, современной и древней. Впоследствии Брэдфорд переработал и расширил эту работу, включив в нее свой собственный важный вклад в американскую картографию-Иллюстрированный атлас 1838 года «географический, статистический и исторический атлас Соединенных Штатов и соседних стран».


Картографическая работа Брэдфорда знаменательна тем, что он одним из первых зафиксировал Техас как независимое государство. За свою долгую карьеру издателя карт Брэдфорд работал с Уильямом Дэвисом Тикнором из Бостона, Фрименом Хантом из Нью-Йорка, Чарльзом Де Сильвером из Филадельфии, Джоном Хинтоном, Джорджем Вашингтоном Бойнтоном и другими. Нам удалось мало что узнать о личной жизни Брэдфорда.


Томас Брэдфорд является автором карты «Кавказские страны и Турция в Азии» («Caucasian Countries and Turkey in Asia») от 1835 года, изданной в г. Бостон в 1838 году, с одновременной локализацией таких хоронимов как «Лезгистан» и «Дагестан», что в свою очередь является очередным неоспоримым доказательством географической нетождественности этих двух политических образований. Иными словами, опровергается тезис отдельных историков о том, что под «Лезгистаном» в позднем средневековье подразумевали «Дагестан», и собственно под «лезгинами» — всех прочих «дагестанцев».

Кроме того, мы можем наблюдать также, что география дагестанских земель простиралась до Апшеронского полуострова (см. «Где заканчивается исторический Южный Дагестан?» и «Опровержение мифа о том, что всех «дагестанцев» считали «лезгинами»).

Автор: ‘Али Албанви

На фото (фрагмент): «Caucasian Countries and Turkey in Asia», 1838. // Автор Томас Гамалиэль Брэдфорд (1802–1887) — американский картограф.


Литература

1. Реконструкция карты — «Кавказские страны и Турция в Азии» — 1838 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/anayQ, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 22.01.2022). — Яз. рус.

2. Caucasian Countries and Turkey in Asia [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/anatV, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 22.01.2022). — Яз. анг.


Рецензии