Багадин Велиханов - Партизан 1-й Русской ударной п

Багадин Велиханов — Партизан 1-й Русской ударной партизанской бригады

Багадин Велиханов (1921–1945) — лезгинский партизан 1-й Русской ударной партизанской бригады. Участник Великой Отечественной войны. Погиб в Вилла-Опичина, пров. Триест.

Во время Второй мировой войны (1939–1945 гг.) среди советских военнопленных имелось немало выходцев с Кавказа. Были среди них и лезгины, как погибшие в фашистских концлагерях, так и бежавшие из них, чтобы продолжить борьбу. Часть бежавших оказалась на территории Италии и влилась там в состав партизанских отрядов, базировавшихся, как правило, в горной местности. Одним из перевалочных пунктов для них явилась Вилла Тай в Риме, имевшая также и второе название — «Вилла трёх слонов». Там находилось Таиландское посольство, в котором в качестве мажордома служил итальянский подпольщик русского происхождения (из казаков) Алексей Флейшер, учившийся в своё время во Владикавказском кадетском корпусе, а затем, после 1917 года, вместе со всем контингентом учебного заведения вывезенный в Европу.

Возможно, через этот канал связи в один из итальянских партизанских отрядов поступил и Багадин Велиханов, лезгин из Кусарского района АзССР. Историк М. Талалай, занимавшийся проблематикой итальянского Сопротивления, за неимением дополнительных материалов даёт о нём следующее краткое сообщение:

«Велиханов Багадим(н), селение Истокумы Кусарского района Азерб. ССР (1921– 2.05.1945). Погиб в Вилла-Опичина, провинция Триест. Место захоронения неизвестно. Партизан 1-й Русской ударной партизанской бригады».

Автор: ‘Али Албанви

На фото: Багадин Велиханов.


Литература

1. Русские участники Итальянской войны 1943-1945: партизаны, казаки, легионеры. – М.: ООО «Старая Басманная», 2015. С. 235. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/aoL8v, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 24.01.2022). — Яз. рус.

2. Талалай М.Г. Российский некрополь в Италии. Серия «Российский некрополь». Выпуск 21 / Под ред. А.А. Шумкова. – М.: ООО «Старая Басманная», 2014. С. 157. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/aoL9n, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 24.01.2022). — Яз. рус.

3. Триест [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/aoL9J, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 24.01.2022). — Яз. рус.


Рецензии