Мухаммад ал-Арак ал-Каи - учёный-богослов, поэт

Мухаммад ал-Арак ал-Ка‘и — учёный-богослов, поэт


Мухаммад ал-Арак ал-Ка‘и ал-Газигумуки ад-Дагистани (ум. после 1913) — южнодагестанский учёный-богослов, поэт. Информации о его жизни нет. Его единственная работа, дошедшая до наших дней, — это стихотворение под названием «Хамс каса’ид» (азерб. «Xamsu q;said»; рус. «Пять касыд»), которое поэт написал своему покровителю нефтянику и меценату Зейналабдину Тагиеву (1838–1924), по сведениям М.Н. Османовой, данное произведение было посвящено ал-Хасану ал-Алкадари (место издания – г. Темир-Хан-Шура, исламская типография М.М. Мавраева; дата издания – 1913 г.).


Что касается происхождения (нисб) богослова, то здесь необходимо отметить что нисба «ад-Дагистани» («;d-Da;;stani») — говорит о том, что он был выходцем из Исторического Дагестана, нисба «ал-Ка‘и» («;l-Kai», «el-K;;;») — может указывать на принадлежность её носителя к сел. Гоа, ныне Агульского района Дагестана или же к селу Кая, ныне Кулинского района Дагестана; нисба «ал-Арак» («;l-;rac», «el-A;rac») — в настоящее время не идентифицирована, однако в Южном Дагестане несколько населённых пунктом со схожим названием — «Арак», так, например, в современном Табасаранском районе Дагестана существует село с названием «Арак». В некоторых источниках среди нисб богослова встречается и нисба «ал-Газигумуки» («;l-Qaziqumuxi») — восходит к дагестанскому селу Гази-Кумух (ныне сел. Кумух, Лакский район Дагестана).


Кроме того, в «Каталоге арабских рукописей Научной библиотеки ДГУ» (2004 г.) мы находим упоминание жителя сел. Гоа — «Мухаммад-эфенди б. Махад ал-Ка’и», который в свою очередь упоминается южнодагестанским переписчиком сочинения «ал-Исти’ара ’ала Дибаджит Шарх Тасриф ил-’Иззи» («Метафора на преамбулу комментария на «Морфологию ал-’Иззи») Джа‘фаром ибн Челеби аш-Шинази. Дата переписки: раби‘ 1325 / май-июнь 1907 г.:


«Когда прибывал у достойного учёного, совершенного, скрупулёзного, это у Мухаммада-афанди сына Махада ал-Ка‘и в сел. Буркихан».


А также при переписи сочинения «ал-'Авамил aл-ми 'а» («Сто управляющих»). Дата переписки: раби‘ 1325 / май-июнь 1907 г. Переписчик:


«Джа‘фар Челеби аш-Шинази в сел. Буркихан, когда я пребывал у достойного учёного, совершенного, скрупулёзного, это Мухаммад-афанди, сын Махада ал-Ка‘и».


Автор: ‘Али Албанви

На фото: Текст стихов Мухаммад ал-Араки ал-Ка‘и ал-Гази-Кумухи ад-Дагистани.


Литература

1. Каталог арабских рукописей Научной библиотеки ДГУ. — / Сост. А.Р. Шихсаидов (научный редактор и руководитель научно-исследовательской группы), X.А. Омаров, Д.X. Гаджиева, П.М. Алибекова. — Махачкала: Изд. дом «Народы Дагестана», 2004. С. 81; 151. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/aqNgG, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 29.01.2022). — Яз. рус.

2. Османова М.Н. Каталог печатных книг на арабском языке, выпущенных дагестанскими издателями в России и за рубежом в начале ХХ века (РФ ИИАЭ ДНЦ РАН — Ф.15. Оп. 1, Фонд М.-С. Саидова). С. 83–84; 162. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/3553AJ, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 22.07.2023). — Яз. рус.

3. Словесная культура Дагестана: логика формирования, опыт тысячелетия (школа и проекты академика Г.Г. Гамзатова)». Махачкала, 2006. С. 336–337.

4. Kamran Abdullayev. QAFQAZDA ;R;BC; M;KTUBAT ;N;N;S; N;MUN;L;R; (XIX–XX ;SRL;R) Bak;, «Nurlar» N;;riyyat-Poliqrafiya M;rk;zi, 2019, 264 s;h. С. 46–47; 216. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/aqNgA, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 29.01.2022). — Яз. азерб.

5. Muhammed el-A;rac el-K;;; ed-Da;;st;n;. С. 387. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://dergipark.org.tr/en/download/article-file/1936803, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 29.01.2022). — Яз. азерб.


Рецензии