Развлечение по-королевски

Однажды король Франции Генрих III Валуа решил провести свою жену, Луизу де Водемон. Он устроил пышный торжественный бал, и объявил, что один из его миньонов, герцог де Жуайез, будет отсутствовать на балу по причине своего отъезда. Зато Луиза решила отвлечь Генриха от миньонов. Она хотела представить ко двору одну из своих фрейлин, сестру графа де Сен-Фаля - Анну де Муи, графиню де Сен-Фаль. К несчастью королевы, в этот вечер фрейлина заболела и не смогла прийти. Её брат, граф де Сен-Фаль, заявил, что всё уладит. Луиза поверила ему, и стала ждать.

Тем временем граф де Сен-Фаль отыскал герцога де Жуайеза и рассказал ему о намерении короля разыграть королеву. Жуайез понял намёк друга, и решил ему помочь. Он очень долго подбирал парик с дамской причёской, духи, косметику, потом два часа мерил платья, делал фальшивые груди и надевал туфли. Наконец, всё было готово, и Жуайез вышел к гостям. Луиза, заметив его, улыбнулась и произнесла:
-Анна, дитя моё, неужели вы уже поправились?
-Да, Ваше Величество, -нежным голоском ответил Жуайез. Он говорил так нежно и искренне, что Луиза даже не заметила подвоха.

В течение всего бала с мнимой Анной де Муи танцевали все миньоны короля: граф де Келюс, барон де Шомберг, граф де Сен-Люк, герцог д`Эпернон, маркиз де Можирон, а также сеньор дю Гаст и граф де Сен-Мегрен. Потом с девушкой танцевал граф де Бюсси, а потом - первый принц королевства, герцог Анжуйский. С ним она легко станцевала менуэт, мазурку и весёлый гавот. Наконец, подошла очередь Генриха танцевать с очаровательной барышней. Они встали друг напротив друга. Генрих по привычке поглядел в лицо собеседнице, и вдруг понял, что давно знает и любит эти лукавые глаза под крашенными ресницами, эти тонкие губы и мягкие щёки. Он неотрывно глядел в глаза Жуайезу, а придворные,видя это, шептались, что король влюбился в мадемуазель де Сен-Фаль. Луиза тоже заметила симпатию своего мужа, убеждённого мужеложца, к этой милой девушке. Она обрадовалась - её уловка удалась, Генрих непременно станет гетеросексуалом. Она не испытывала ни тени ревности к Анне: ведь она точно знала, что лучше королю иметь одну фаворитку, чем орду фаворитов.

Бедная королева! Она даже не догадывалась, как её хитрый муж её провёл. Король не отходил от Жуайеза весь вечер: он то тихо рассказывал ему что-то, то целовал и обнимал его. Иногда оба они тихонько посмеивались над Луизой, а она, не понимая, что смеются над ней, думала, что они смеются от счастья.

Когда бал закончился, королева подошла к мужу и обрадованно захлопала в ладоши:
-Ваше Величество, наконец-то вы стали гетеросексуалом, наконец-то! - восклицала она.
-А вы уверены в этом, дорогая? - спросил Генрих. Луиза кивнула,указав ему на то, что он весь вечер провёл с девушкой. Тогда король велел Анне де Сен-Фаль зайти в комнату и переодеться. Мнимая девушка так и сделала, и ровно через двадцать минут перед королевой стоял не кто иной, как королевский миньон, его светлость герцог Анн де Жуайез, адмирал Франции. Он подошёл к королю и встал рядом с ним. Луиза, догадавшись, что её обманули, стала выкрикивать проклятия на голову Генриха и его миньона. Зато остальные миньоны окружили Жуайеза и наперебой стали расхваливать его актёрскую игру и прекрасные танцы. Даже Бюсси и Франсуа Анжуйский были довольны. Ложась спать, король вспоминал этот бал с нежностью, а Жуайез смеялся, вспоминая, как они провели королеву Франции.


Рецензии