Бакинская провинция, как часть Исторического Дагес

Бакинская провинция, как часть Исторического Дагестана

Обнаружен ещё один документ (донесение) от 29 декабря 1837 года, №628, где в границах исторического Дагестана единовременно состоят Дербентская, Кубинская и Бакинская провинция. Так в «Акты, собранные Кавказской археографической комиссией: Том VIII. Издательство: Тип. Главного Управления Наместника Кавказского. Место издания: Тифлис. Год издания: 1881.» на странице №80 мы находи следующее сообщение:

1) В Дагестане. В провинциях Бакинской и Дербентской, как доносят тамошние коменданты, Азиатские монеты бывших владетельных ханов вовсе не имеется. В Кубинской провинции, по собранным сведениям, обращаются монеты чеканы бывшего хана Ших-Али-хана и ханов провинции Ширванской. Шекинской и Ленкоранской примерно 6 т. р. асс.

Одновременно другие закавказские провинции в описании приведены отдельно:

4) В мусульманских провинциях Карабахской, Ширванской, Шекинской, и Талышинской всего на 19,100 р. с.

Наличие данного документа в свою очередь подтверждает подлинность «Карты Дагестана в эпоху Ермолова. 1818–1826 г.», которая была составлена в Военно-Историческом Отделе при Штабе Кавказского Военного Округа в 1826 году, и о которой мы сообщали ранее.

Особенностью данной карты является то обстоятельство, что на ней обозначены все земли, входившие в территориально в состав Дагестана на 1826 год, включая весь Апшеронский полуостров и город Баку (Бакинская провинция).


На сегодня в свободном доступе всего три такие карты. Одну из таких карт мы уже рассматривали в публикации под названием «Подробная карта Кавказского края» фон дер Ховена (1838)».



Автор: ‘Али Албанви

На фото: Акты, собранные Кавказской археографической комиссией: Том VIII. Издательство: Тип. Главного Управления Наместника Кавказского. Место издания: Тифлис. Год издания: 1881. С. 80.


Литература

1. ‘Али Албанви. «Подробная карта Кавказского края» Адама Кардви (1838) [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/dpsas, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 14.03.2022). — Яз. рус.

2. Акты, собранные Кавказской археографической комиссией: Том VIII. Издательство: Тип. Главного Управления Наместника Кавказского. Место издания: Тифлис. Год издания: 1881. С. 80. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/asLW8, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 03.02.2022). — Яз. рус.

3. Утверждение русскаго владычества на Кавказе. К столетию присоединения Грузии к России. 1801–1901 / под руководством начальника штаба Кавказскаго военнаго округа генерал-лейтенанта Н.Н. Белявскаго, составлен в Военно-историческом отделе под редакцией генерал-маиора Потто. - Тифлис: Тип. Я.И. Либермана, 1901–1908. – 28-30 см. // Т. 3, ч. 1: Время Алексея Петровича Ермолова. 1816–1826 годы / составили по поручению Военно-историческаго отдела: генерал-маиор В.А. Потто, Генеральнаго штаба подполковник Н. С. Аносов и подполковник В. И. Томкеев. - 1904. – [566] с. разд. паг.,[12] л. ил., карт. С. 575. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/aCDAT, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 03.02.2022). — Яз. рус.


Рецензии