Внутреннее равновесие

         Условие стремления к равновесию и его обретение является важнейшим для существования нашей Вселенной. Это же положение применимо и к нашему внутреннему миру, который собственно также является безграничным как и  мир внешний. И если во внешней реальности все подчинено физическому закону сохранения энергии и вещества, то какие же силы внутри нас противоборствуют друг другу в своем стремлении к равновесию? И какова наша роль в этом стремлении?
         Основными составляющими ментального бытия разумной персоналии будут, естественно, его духовная матрица, которая исследованию (пока и здесь в данной заметке) не подлежит и основные  ипостаси которой можно исследовать лишь достаточно общо в различных ( в основном восточных) религиях. И аналитическая составляющая в виде разума, которая подчинена законам логики и оперирования причинно-следственными алгоритмами. Именно в их противоречивом синтезе видится внутренне-человеческое состояние физического закона «единства борьбы противоположностей». Для  приискания столь искомого всеми людьми состояния «счастья» нужно отдаться только душевной составляющей. Ибо страдания, неудовлетворенность и порывы познания больше в ведении разума, который стремится подчинить их анализу, сформировать цель и произвести ряд логичных действий для достижения поставленного результата, а потом стремиться к новой цели и так далее в бесконечность тернистого человеческого пути Познания.
         Ежели отдаться без остатка и полностью велениям души, то она безусловно органично войдет в синтез большого вселенского ментального океана, составной частью которого  является. И будет этому субъекту счастье, правда, оно может оказаться весьма своеобразным и странным для окружающих. Ведь они могут наблюдать «счастливого» в весьма странных ипостасях. К примеру, оргазмирующего над какой-то безделицей или просто восторгающегося бытием со слюной в уголке рта…
       Полностью же отдавшись разуму и логически построенному бытию, обречешь себя на вечный поиск истины, познания и неудовлетворенности, поскольку «многия знания - многия печали».
       Оптимус же лежит именно в состоянии равновесия, по крайней мере, стремлению к равновесию между этими двумя основными составляющими. Примером служат многие люди, так называемого Запада, достаточно прагматичные, которые, однако ж, за именно этой гармонией отправлялись на Восток за его Знанием духовного мира. Ведь весьма условно наш мир планетарный можно разделить на практичный и прагматический Запад и ментальный Восток. Тот же Рерих, Леннон и Гребенщиков делали подобные путешествия с Запада на Восток и обрели искомую гармонию…
       Что забавно, именно наша Федерация лежит посреди этих миров, но никак не обретет ни равновесия, ни гармонии, то прислоняясь к одному их полюсов, то находя в нем своего противника, то объявляя себя стоящей над ними, именно из-за своего «срединного» положения…


Рецензии