За что мы так ненавидим бриллианты?
Археологические раскопки на Алтае, Средней Азии и в Европе свидетельствуют о том, что у народов, населявших эти территории, драгоценные камни вызывали огромный интерес. В те отдаленные времена наши предки ещё ничего не знали об уникальных физических свойствах кристаллов, обусловленных их внутренним строением, и ценили природные монокристаллы главным образом, как средоточие магических свойств. Сейчас трудно с определенностью утверждать, что именно вселяло в них веру, что кристаллы действительно обладают магическим свойствами, однако уже одно то, что драгоценные камни находят в земле, несомненно укрепляло мнение, что они являются фрагментами мира мертвых и поэтому сохраняют какую-то связь с ними. А коли это так, то они могли бы оказывать влияние на процессы перехода в иной мир, исцелять болезни, охранять в бою. Драгоценные камни применялись для изготовления амулетов, талисманов, украшений, наиболее крупные и красивые алмазы вставляли в глаза идолам.
Даже в наши дни игра света на гранях и внутри прозрачных стекляшек производит на людей поразительно сильное впечатление, приводя к удивления достойному увлечению хрусталем или хрустальными люстрами. Что же тогда говорить о древнем обывателе, которому уже внешний вид природного кристалла, обладающего зеркально-гладкими гранями, прямыми острыми ребрами и сверкающими вершинами, непроизвольно внушает мысль о гармонии мира, вызывая религиозное благоговение, становясь надёжным источником вдохновения и веры в какой-то сверх порядок.
Само слово "кристалл" или его параллель "хрусталь" происходит от греческого слова, означавшего "прозрачный лед" (звуковая основа - "хруст") и в том, что этим словом стали называть прозрачные минералы, ничего общего со льдом не имеющие, отразились особенности мировосприятия мыслителей античности. Согласно античным представлениям, основными началами Природы являются абстрактные "принципы", а именно: холод, тепло, сухость и влажность. Сочетания этих принципов порождают четыре элемента: землю, огонь, воздух и воду, из которых уже построены все материалы окружающего мира. Идея свободной сочетаемости и взаимного влияния открывала блестящую возможность для объяснения всего многообразия наблюдаемых свойств материальных объектов. Согласно этим воззрениям, лёд, долгое время пролежавший в земле, а ещё лучше внутри скалы, обретает сухость и твердость камня, одновременно сохраняя прозрачность воды или льда.
Не вызывала никаких подозрений и непоколебимая уверенность в том, что со временем лёд, подобно виноградному соку, способен сам изменить свои свойства и обрести, например, цвет вина или от близости земного жара обрести способность сверкать огнём. Схоластическая убеждённость, что кристаллы - это только особый вид недолговечного льда, порождала предубежденность, что иметь острые ребра и сверкать огнем кристаллы могут только временно, поэтому им следует придавать форму естественную для воды - форму лежащей на столе капли.
Научное понимание природы кристаллического состояния вещества сформировалось только к концу XVIII века. Рассказывают, что основоположник научной кристаллографии французский аббат Рене Жюст Гаюи выронил однажды крупный кристалл исландского шпата. К ужасу аббата великолепный кристалл, так поразивший его воображение изысканностью формы, раскололся при соприкосновении с полом на множество осколков, превратившись в мгновенье ока в кучу мусора. Правда кристалл раскололся совсем не так, как раскалывается стакан, превращаясь в десятки безобразных угрожающе острых осколков. Кристаллы исландского шпата, в отличие от стекла иди керамики, обладают ярко выраженной анизотропией и раскалываются только по так называемым плоскостям спайности. Наглядное представление о плоскостях спайности и их свойствах может дать обычная пачка рафинада в фабричной упаковке, в которой одинаковые кубики прессованного рафинада уложены параллельными слоями. Со временем под воздействием влажного воздуха кусочки слипаются как бы приклеиваясь один к другому, так что образуется единый брусок, который, однако, легче всего раскалывается по плоскостям, вдоль которых они "спаялись", то есть по плоскостям спайности.
Кристаллы исландского шпата, подобно пачке сахара, обладают тремя плоскостями спайности и чрезвычайно легко раскалываются вдоль этих плоскостей, только кирпичики, на которые раскалывается кристалл при ударе являются не кубами, а ромбоэдрами (у ромбоэдра все грани - одинаковые ромбы). И вот, выронив красивый кристалл, аббат своими глазами увидел, что, коснувшись пола, он как бы взорвался, рассыпавшись на множество ромбоэдров, обладающих зеркально-гладкими гранями, которых вообще никто не шлифовал, более того ни одна из вновь образовавшихся граней не была параллельна существовавшим до этого естественным граням.
Столь легкое превращение цельного монокристалла в кучу мелких "кирпичиков" привело Гаюи к непоколебимому убеждению, что все естественные грани расколовшегося кристалла являются результатом простейших способов завершения кирпичной кладки. Эта догадка, совершенно естественная для аббата, которому по долгу службы не раз доводилось видеть, как каменщики практически справляются с подобной проблемой при строительстве храмов, прекрасно объясняла каким образом природе удается вслепую создавать кристаллы самых сложных форм. До Гаюи обсуждения удостаивались только упаковки из шаров и эллипсоидов. Революционная догадка Гаюи привела к бурному развитию кристаллографии, завершившемуся работами гениального русского кристаллографа Е.С. Федорова.
К сожалению кристаллография ничего не говорит о том, почему следует покупать и носить украшения из драгоценных камней. Эту информацию можно найти только в специальных справочниках и особых книгах - "лапидариях", излагающих интересующие покупателя сведения о происхождении и полезных свойствах драгоценных камней. Вот что можно, например, узнать из лапидарии XVI века.
"... Хорошие алмазы Индии обычно находят на скалах, в море и на холмах, где расположены золотые рудники. Некоторые алмазы величиной с боб, другие - с орех. Они квадратные и своеобразно заострены как сверху, так и снизу, без участия рук человека. Они растут вместе, мужские и женские, питаются небесной росой и производят на свет маленьких детей, которые множатся и растут. Я часто пробовал, что если собрать их с небольшим куском породы и смочить майской росой, то они будут расти.
... Человек должен носить алмаз с левой стороны, поскольку тогда камень оказывает большее действие. Алмаз передает владельцу твердость и мужество, сохраняет члены его тела. Он дает человеку победу над врагами, если дело его правое. Алмаз придает и сохраняет остроту ума, предохраняет от разгула, печали и колдовства, от фантазий и злых духов. Если какой-нибудь чародей захочет околдовать того, кто носит алмаз, то всё горе и неудачи обратятся на него самого. Никакой дикий зверь не осмелится напасть на человека, который носит на себе алмаз. Алмаз делает человека более серьёзным, вылечивает от лунатизма. алмаз должен быть получен свободно, без принуждения и насилия, тогда он имеет наибольшую силу. Однако часто случается, что хороший алмаз теряет силу из-за греховности и невоздержанности человека, который носит его".
Нетрудно понять, что в XVI веке покупатель не очень-то верил в магические свойства алмаза и продать драгоценный камень было нелегко. "Разглашение" коммерческой тайны, что алмазы могут расти и размножаться, преследовало сразу несколько целей: во-первых, разведение алмазом обещало быть прибыльным делом, поскольку питаются они дешевой майской росой; во-вторых, поскольку золотые монеты, как это всем давным-давно известно, не только не размножаются, но и имеют обыкновение исчезать, то обменивать золото на алмазы имеет смысл, и, наконец, в-третьих, для разведения следует покупать сразу много хороших камней, когда их мало, велика вероятность, что все они одного пола, поэтому "детишек" от них не дождёшься.
Современный пример: "Аметист" - фиолетовая разновидность прозрачного или полупрозрачного кварца, ... окраска вызвана примесью железа, обычно считается стойкой до температуры 300-500 градусов Цельсия, под воздействием прямого солнечного света иногда бледнеет, при отжиге переходит в желтую, реже зеленую.
... В средние века аметист высоко ценился и на Востоке и в Европе, где аметисту отдавалось предпочтение при украшении предметов церковного обихода и одежды священников. При посвящении в сан кардинала, посвященному вручалось кольцо с аметистом, отчего в католических странах камень назывался епископским, пастырским, а на Руси архиерейским. Для обычных украшений стал применяться в Европе с XVIII века, в России с конца XVIII в. В древности считался амулетом от опьянения и других видов невоздержанности, а также от отравления. В средние века аметист дарили любимым. Его считали средством от морщин и веснушек, делающим человека бодрым, разумным, отгоняющим дурные мысли. Название традиционно считается производным от греч. "Аметистос" - свободный от пьянства, средство от опьянения.
В настоящее время аметист выращивается в промышленных масштабах, от природного отличается только специальными методами, а также по более низкой теплопроводности: природный аметист, приложенный к щеке, дольше остается холодным, медленнее нагревается".
Возникает странное ощущение, что нам пытаются сообщить научную истину, что аметист - это кристаллический кварц, отличающийся от обычного речного песка только прозрачностью, размерами, цветом, в отличие от алмазов их стали выращивать в промышленных масштабах, чтобы продавать населению, которое по привычке, сохранившейся ещё со средних веков, продолжает благоговейно относиться к изделиям, похожим на исторические свидетельства уникальных находок природных самоцветов.
Так за что же мы ценим драгоценные камни? Можно высказать ряд предположений, объясняющих удивительный феномен человеческой натуры. Например.
- Они украшают нашу жизнь. Они чем-то схожи с произведениями искусства. Их помещают в специальные музеи. В Лондоне - это Тауэр, там хранятся и там можно увидеть сокровища Британской Короны. В Москве - это Алмазный фонд. Люди платят деньги, стоят в очереди, чтобы взглянуть на знаменитые бриллианты.
Драгоценные камни нам нравятся. Мы ценим их за красоту.
Однако такой ответ не выдерживает самой элементарной критики. Действительно, на последних выставках драгоценных украшений призы за красоту получали камни, изготовленные из искусственного материала, разработанного в ФИАНе (Физическом институте Академии наук СССР), обладающего одинаковым с алмазом коэффициентом преломления света. И хотя камни из искусственного материала были признаны самыми красивыми, цена их от этого не стала выше цены камней, занявших на конкурсе красоты менее почетные места - цена менее красивых бриллиантов из натуральных камней оставалась по-прежнему в тысячу раз более высокой.
- Тогда, быть может, редкость в драгоценном камне ценится выше его красоты?
Это предположение является более удачным по целому ряду признаков. Действительно, согласно условиям образования алмазов в кимберлитовых трубках взрыва, мелкие алмазы встречаются значительно чаще, чем крупные. Камни весом до 1 карата составляют основную массу добываемых алмазов, поэтому цена одного карата мелких Кристаллов сильно зависит от того сколько их содержится в одном карате, подтверждая высказанное предположение (что встречается реже, то должно стоить дороже).
Оценка, основанная на редкости, казалось бы, должна следовать принципу: что встречается в 10 раз реже, должно стоить в 10 раз дороже.; так как в противном случае риск, связанный с поиском более редких камней, был бы либо неоправданно высоким, либо, наоборот, вознаграждение - чрезмерно большим. В действительности это не так. В случае с золотом, все самородки большие ли, маленькие ли ценятся одинаково - пропорционально весу, хотя мелкие самородки встречаются значительно чаще, чем крупные. В случае с алмазом, картина иная, те виды алмазов, которые встречаются в 4 раза реже, ценятся в 16 раз дороже. Так основная масса добываемых природных алмазов (около 80%) не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к ювелирному сырью и используется в промышленности. Доля ювелирных алмазов составляет в мировой добыче только 20%, но ценятся ювелирные камни в 15-20 раз дороже технических, так что рентабельность месторождения определяется именно качеством добываемых из него ювелирных алмазов.
Та же тенденция усматривается и в распределении цены в зависимости от цвета камня. Чаще всего встречаются кристаллы алмаза с небольшим желтоватым или коричневатым нацветом, камни бесцветные или с лёгким голубоватым оттенком чрезвычайно редки. По интенсивности нацвета бриллианты разделяются на 12 классов: от Ягер - тончайший голубовато-белый нацвет, до Йеллоу - желтый. при перемещении камня всего только на одну ступень вниз по шкале цветности, цена его уменьшается в среднем на 10% (обычный человека различает алмазы по нацвету, когда их разделяет зазор не менее, чем в три ступени). В итоге камень цвета "Йеллоу" будет в три раза дешевле такого же камня цвета "Ягер". Если по рассеянности вставить бриллиант цвета Ягер в оправу из червонного золота, то он станет выглядеть, как бриллиант цвета Йеллоу". Золото и бриллианты несовместимы - это непримиримые враги. Оправа для бриллианта никогда не делается из обычного желтого золота, она изготовляется либо из платины, либо из специального сплава золота с палладием 750 пробы, так называемого "белого золота", которым в ювелирных изделиях часто заменяют платину. и именно эта оправа потом аккуратно припаивается к золотому кольцу так, что большинство "ценителей бриллиантов" её не замечают и даже не догадываются о её существовании.
Природные кристаллы чаще всего имеют трещинки, инородные включения, ухудшающие эстетический вид кристалла, одним словом, пороки, и чем чаще такие кристаллы встречаются, тем сильнее понижается цена на них. Всё, положительно всё свидетельствует о том, что драгоценный камни ценятся главным образом за их редкость, а бриллианты ценятся выше других только потому, что они встречаются реже.
Но вот тут-то мы и ошиблись. Среди ювелирных украшений из натуральных камней изделия с бриллиантами - самые распространенные. Бриллиантов огранивается больше, чем каких бы то ни было других камней и, если бы он ценился именно за редкость, то он стоил бы дешевле горного хрусталя. Более того, существует, например, драгоценный камень таффеит просто уникальный по своей редкости (на сегодняшний день известно только 4 изделия из этого камня, однако никто не думает ценить его так же высоко, как бриллианты. Создается впечатление, что и красота и редкость, и высокие затраты живого человеческого труда на обработку безусловно влияют на, стремление приобретать драгоценные камни, но, видимо, не одни только эти свойства. Престижность - вот ещё одна компонента, оказывающая влияние на цену камня.
Да, драгоценные камни подобно картинам и скульптурам радуют глаз человека и люди готовы платить деньги, чтобы доставить себе удовольствие от созерцания их; однако несравненно большее удовольствие они испытывают от того, что эти прекрасные изделия привлекают внимание окружающих не только на себя, но и на его владельца. То есть здесь мы действительно имеем дело с магией, с совокупностью эффектов совершенно необъяснимых с точки зрения физики - свойствами объекта начинает обладать и его владелец. Нет, он не становится твёрже от того, что надел изделие из алмаза. Структура клеток его тела ничуть не изменяется, не становится более уникальной, способной, например, противостоять напору времени или защищать от вирусных инфекций, - но он начинает, как и принадлежащий ему камень или картина привлекать к себе внимание, становится интереснее, привлекательнее и как бы красивее. Драгоценные камни действительно украшают человека, перенося часть своей красоты и уникальности на своего владельца. Разве такое удивительное магическое свойство не стоит того, чтобы за него платить?
Уподобление драгоценного камня произведению искусства многое проясняет и делает более понятными принципы формирования цен на драгоценные камни. Таффеит, например, редок, но он чрезвычайно похож на шпинель, и эта особенность вредит ему точно так же, как вредила бы новой картине её похожесть на какую-нибудь популярную картину другого автора. Непохожесть, неповторимость, оригинальность и свежесть чрезвычайно высоко ценятся и в произведениях искусства, и в ювелирных изделиях, и в людях. Вместе с тем цена далеко не полностью отражает потребительские свойства таких уникальных творений, как произведения искусства или драгоценные камни. Судьба бриллианта "Санси" в этом отношении очень поучительна.
В одной из легенд говорится, что он украшал шлем Карла Смелого, который верил в чудодейственную силу камня, предохраняющего своего владельца от печали и смерти на войне. Однако Карл был убит во время битвы при Нанси в 1447 г., а алмаз из его шлема вынул вражеский солдат, продавший его затем всего за 1 гульден. Алмаз сменил много хозяев и, наконец, был продан ы 1700 г. Португальским королем Антоном за 100 тыс. ливров хранителю сокровищ Французского короля Николя Шарли, сеньору де Санси, в честь которого и получил своё название. Долгое время алмаз оставался семейной реликвией рода Санси, пока не был продан Французскому королю Генриху II. Доставить алмаз к королевскому двору Санси поручил слуге, которого по дороге ограбили и убили. Камень исчез. Однако Санси был так уверен в непогрешимости своего слуги, что приказал искать алмаз в могиле. При обследовании трупа алмаз был найден в желудке верного слуги, который проглотил его, чтобы спасти от грабителей.
Этот алмаз числился в описи Французской казны в 1791 г., и был тогда оценен в 1 млн франков. Во время Французской революции алмаз был украден. В 1830 г. "Санси" был куплен Павлом Демидовым у герцогини Беррийской за 500 тыс. франков и подарен Авроре невесте Шернваль.
Демидов решил воспользоваться классической формулой: "возьми бесценный жемчуг, а мне любовь отдай" - потому что осознавал, что он не ровня Авроре Шернваль, и, совершив этот поступок, украсил одновременно и Аврору Шернваль, и бриллиант "Санси", но в ещё большей степени, конечно, самого себя, чего бы безусловно не произошло, если бы он подарил Авроре просто полмиллиона франков. Цель была достигнута их сын стал "Вашим сиятельством". История последних Демидовых и принадлежавшего им бриллианта подробно освещена в Интернете (наберите в поисковике "По Руси гулял Санси").
Однако уподоблять драгоценные камни произведениям искусства оказывается тоже нельзя, потому что цены на произведения искусства со временем неуклонно увеличиваются, тогда как цены драгоценных камней от времени не зависят - бриллиант, изготовленный триста лет назад, не имеет решительно никаких преимуществ перед бриллиантом, изготовленным сегодня. Лично мне это представляется вопиющей несправедливостью. Ведь бриллиант, изготовленный триста лет назад, можно было тогда обменять на картину Боттичелли, Эль Греко, Рубенса, Рембрандта, тогда как такой же бриллиант, изготовленный сегодня, таким свойством никогда не обладал, не обладает и обладать не будет. Разумеется, среди драгоценных камней есть и такие, которым подобная несправедливость не грозит - это так называемые исторические камни. Их не так уж и много. Они оказались настолько прочно связанными с историей своего народа, что даже представить себе невозможно, что они когда-либо будут проданы.
В Алмазном фонде такой камень только один. Этот камень никогда не продавали. Он стал историческим памятником кровавых событий, разыгравшихся в столице Персии Тегеране 11 февраля 1829 г. В этот день было произведено нападение на русского посла. Великий русский поэт А.С. Грибоедов погиб от руки наёмного убийцы. Россия охвачена негодованием: возмущено всё русское общество, царская дипломатия требует примерного наказания Персии. Шах принимает решение умилостивить "белого царя". В Петербург направлен сын шаха Хозрев-Мирза, который "в искупление вины" передал России знаменитый алмаз "Шах", изумительной красоты камень весом 88,7 карат - одно из ценнейших сокровищ персидского двора. За жизнь Грибоедова заплатили камнем. Так он стал частью истории нашей Родины. Неизвестные мастера Востока сумели каким-то до сих пор неизвестным нам способом выгравировать на его поверхности имена прежних его владельцев, так что на его гранях оказалась запечатлённой вся его история, за исключением главного ее события, связавшего камень с бесценной жизнью поэта и сделавшего его тоже бесценным.
В Тауэре, в Лондоне, такой камень фактически тоже только один. Им является знаменитый "Рубин Чёрного Принца". Эта замечательная драгоценность была названа рубином ещё в те времена, когда рубинами называли все ярко-красные камни и в действительности является шпинелью, то есть значительно менее ценным камнем по сравнению с настоящим рубином, но что касается "Рубина Чёрного Принца", то не очень важно, что это за камень на самом деле, поскольку его ценность заключается в его романтической истории и длительной связи с Британской короной. Трудно даже предположительно назвать его цену.
Первое упоминание о камне относится к 1367 году, тогда он находился в сокровищнице короля Гранады. Король Кастилии Дон Педро хитростью завладел частью Гранады, обезглавил её короля и стал обладателем его сокровищ. В битве при Нагере, Северной Испании ему оказывает ценную помощь отчаянный Чёрный Принц - сын английского короля Эдварда IV, в награду за это Дон Педро дарит ему рубин. В 1415 году, в битве при при Азенкуре "Рубин Чёрного Принца" спасает жизнь, одержавшему тогда победу Генриху V. Шлем короля, на котором красовался "Рубин" отразил смертельный удар, нанесённый герцогом д'Алансоном - ни обладатель шлема, ни рубин при этом не пострадали. Во времена Кромвеля все драгоценности британской короны были распроданы. "Рубин Чёрного Принца" был продан за 4 фунта. Один из сторонников монархии купил его на распродаже и, когда Британией стал править Карл II, вернул его в казну. На государственной имперской короне он находится в центре переднего креста. Камню не пытались придать какую-либо форму, его поверхность просто отполировали.
В Ватикане находится третий исторический камень "Изумруд Нерона". Сравнительно недавно к нему был допущен натуралист - минералог из Парижа, который сразу же установил, что это не изумруд, а почти что ничего не стоящий хризолит с острова Забергет в Красном море. Ограненный кабошоном, то есть в форму капли, лежащей на столе, и обладавший поэтому свойствами линзы, он случайно служил императору моноклем, которым он постоянно пользовался вместо очков, любуясь, например, сражениями гладиаторов. Из-за него он собственно и погиб. Дело в том, что император пописывал стишки и, подобно всем бездарным поэтам, не сомневался в том, что вдохновение придет само, когда начнут происходить достойные его пера поистине грандиозные события. По зрелом размышлении Нерон решил поджечь спящий Рим, чтобы, находясь под впечатлением этого незабываемого зрелища, написать поэму. Без этого камня "поэт" ничего бы не увидел и Рим бы поджигать не стал. так что цена этому камню - сожженный дотла Рим. В наши дни этот исторический хризолит вошёл во все учебники истории, как изумруд, но в данном случае это явное несоответствие истине никого не волнует.
Однако драгоценный камень может не только войти в историю, но и лишиться естественной связи с ней, как это случилось, например, со знаменитым алмазом «Кохинур» – «Гора света». Камень был обнаружен в копях Голконды в Южной Индии и в первозданном виде весил 800 карат. Сохранилось много рассказов о нём, хотя, по-видимому, в самых древних из них больше вымысла, чем правды. В конце концов 3 июля 1850 года алмаз был подарен английской королеве Виктории и через год был выставлен на "Великой выставке". В 1852 году королева распорядилась его переогранить. "мудрость этого поступка представляется сомнительной". С потерей первоначальной "индийской огранки" камень утратил свою привлекательность, так как больше не являлся интересным историческим объектом. Хотя после переогранки игра света в нем улучшилась, он стал уступать другим камням одну позицию за другой. А ведь в 1813 году афганский шах Шуджа уль Мулька предпочел быть ослеплённым и выдержал многодневные пытки, прежде чем расстался с эти алмазом. Свою стойкость шах объяснил совсем уж нелогично: "Этот камень приносит удачу".
За прошедшие 170 лет мы настолько сильно изменились, что нам трудно понять логику шаха Шульджи, а он бы, в свою очередь, не смог бы поверить, что через 60 лет, мальчик найдёт конверт и отпарит с него марку с номиналом 1 цент, которая будет продана за 9,5 миллионов долларов 18 июня 2014 года. Этот парадокс нельзя объяснить тем, что марки являются объектом коллекционирования, потому что цари, короли, монархи, шахи составляли коллекции драгоценных камней задолго до того, как появились первые марки. За этой вопиющей несправедливостью скрывается какая-то загадка. Мы, видимо, все время упускаем из виду какую-то чрезвычайно важную особенность, присущую маркам, монетам и произведениям искусства, но совершенно неприсущую драгоценным камням. Возникает подозрение, что эта особенность обусловлена не столько материалом, из которого изготовляется объект коллекционирования, сколько самим процессом его изготовления. Нам следует не только вытащить из нашего сознания эту особенность, но и найти пути её устранения, чтобы переломить традицию несправедливого отношения к самым "лучшим друзьям девушек".
Итак, уподобимся художникам, натянем холст на подрамник, купим краски, кисти, растворитель - вещи обычные, которым грош цена, и, преодолев смутное предчувствие, что мы варварски портим и холст, и краски, и кисти, станем повторять то, что обычно делает художник. Как быстро всё это надоедает! Да и не получается ничего путного! Художник при помощи необратимых процессов вдавливания краски из тюбика, смешивания ее с другими красками и размазывания её по холсту с использованием кистей, повышает уникальность композиции. А что делает ювелир? Он берет неповторимое творение природы и изготавливает из него стандартное изделие, согласно существующему Госту. Ювелиру ничто не свято - все включения для него суть пороки, а ведь мы не можем затолкнуть внутрь кристалла алмаза даже самое крошечное включение. Заметьте, ни за какие деньги!
Да разве это порок? Это же очевидный признак натуральности - несомненное достоинство бриллианта, отличающего его от аналогичного изделия из кристаллического углерода, полученного искусственным путем. Помнится в 1969 году я встречался с каким-то членом-корреспондентом в институте Физической химии Академии наук СССР и растолковывал ему, что алмазы можно и нужно растить в вакууме. "Надо нагреть камень до 1000 градусов и при помощи специального ускорителя, разгоняющего атомы углерода вбивать их под поверхность алмаза, чтобы они встраивались в уже имеющуюся там с кристаллическую среду", давать кристаллу отдохнуть, чтобы прошла рекристаллизация, и снова вбивать. Он что-то возражал, но по тому, как заблестели его глазки понял, что очень скоро он получит Государственную премию, что и произошло.
Я был лично знаком со всеми великими огранщиками своего времени. Лично знал директоров и главных инженеров ведущих заводов по производству бриллиантов, Директоров Гохрана и был другом директора Алмазювелирэкспорта и все они выражались одинаково: "Алмаз порочен, как женщина" и я с ними всеми одинаково не согласен. Не пороки это, а достоинства - очевидные признаки натуральности. Женщина без пороков - это не женщина, а полуфабрикат! Пороки должны быть, потому что это признаки натуральности. Если бы Ева не согрешила мы бы до сих пор жили в Раю, "где ничего не происходит", поэтому ни Адам, ни Ева не узнали бы, что наука через какое-то время откроет, что у человека на самом деле не 2, а 58 полов, что это открытие буквально окрылит всех настолько, что никто не догадается, что наука вскоре уточнит, что из всего этого множества полов человеческих только два, тогда как остальными пятьюдесятью шестью обладают безволосые мутанты древних обезьян, место которым в виварии.
Чтобы бриллиант стал произведением искусства, огранщик должен не уничтожать достоинства неповторимого творения Природы, а учить зрителей любоваться ими. Должны разрабатываться специальные формы бриллиантов, допускающие отклонения от идеальной огранки Толковского, чтобы сохранить порок, как признак натуральности. Да, можно подойти к станку и удалить это отклонение, копеечная операция, бриллиант станет беспорочным, зато потом замучаешься всем доказывать, что он натуральный, а ты не идиот, что переогранил его.
В России есть Алмазный Фонд и у меня где-то лежит "вечный пригласительный билет" в Алмазный Фонд, позволяющий прийти в Кремль, в любой день и бесплатно осмотреть коллекцию (директор Гохрана генерал Баулин в свое время выдал его мне). Мы с женой ходили - билет у нас не отобрали, правда давно это было, аж в 1980 году. В Москве была Олимпиада, в Кремль было не попасть. Валентина посмотрела на билет, потом на меня: "Идём"? Пошли... Действительно, не пускают никого, "а нам - пожалуйста", она в свое время окончила ВПШа при ЦК КПСС и порядки знала хорошо. В Алмазном Фонде народу было удивительно мало, но нас больше интересовал сам Кремль, что там происходит, когда в Москве Олимпиада. Больше мы по этому Приглашению туда не ходили - не интересно, когда "пожалуйста": такова уж она - русская натура.
Но разве таким должен быть Алмазный Фонд России? Это должно быть отдельное здание, сложенное из огромных блоков кимберлита размера самого большого контейнера, который можно провезти по железной дороге. Огромное здание, сложенное из огромных блоков, в которых вырезаны залы, проходы, выемки в стенах для хранения экспонатов и "прочая, прочая, прочая лепота".
Это же огромнейший бизнес. Выделить одну трубку, чтобы вырезать из неё кимберлит блоками. На специальном оборудовании внимательно изучать, что в нем находится и потом продавать эти блоки богатейшим людям планеты, чтобы они строили себе не яхты, которые доступны всем, а квартиры из натурального кимберлита с алмазами, торчащими из стен, "не счесть алмазов в каменных пещерах", по индивидуальному проекту. А начинать этот бизнес следует с "Комнаты отдыха для Президента России". Лично я не сомневаюсь, что врачи докажут, что человеку полезно иногда жить в "пещере из натурального камня", потому что он многие тысячелетия жил в такой среде, поэтому для лучшего отдыха, лучшего сна полезно находиться в помещении из монолитного кимберлита, защищающего тебя со всех сторон.
Свидетельство о публикации №222052200931